Полигон в Слободском районе Кировской области, который работает уже больше года, на днях был признан Верховным судом России незаконно построенным. Ранее в отношении этого объекта выносилось уже не одно судебное решение, однако он не только продолжает функционировать, но и в ближайшее время может прирасти второй картой. Закрыть объект властям будет сложно – это единственный полигон, который принимает отходы областного центра. К чему приведет решение суда, разбирался «ФедералПресс».
Как все начиналось
Верховный суд России 27 февраля 2020 года подтвердил факт незаконного строительства мусорного полигона в Слободском районе Кировской области. Суд не стал рассматривать кассационные жалобы от подрядчика – ООО «Центральный полигон»– и властей, которые хотели оспорить решение. Несколькими днями ранее арбитражным судом было признано недействительным также разрешение на ввод его в эксплуатацию.
Строительство скандального полигона возле деревни Осинцы началось еще в 2016 году. Правда, тогда работы длились несколько месяцев и были приостановлены из-за протестов жителей. Противники объекта говорили о грядущей экологической катастрофе, власти отвечали, что проект прошел все необходимые экспертизы, но все же приостановили работы.
Впрочем, сами жители вряд ли добились бы отмены строительства – их поддержало региональное отделение ОНФ. Общественники обратили внимание на тот факт, что полигоны не могут размещаться на расстоянии менее 15 км от аэродромов, а в случае с Осинцами этот пункт не соблюдается. Однако летом 2017 года речь снова зашла о возобновлении работ, а весной 2018-го первая карта полигона была практически завершена. Власти и застройщик настаивали на том, что полигон жизненно необходим и без него Киров утонет в собственных отходах – сейчас именно объект в Осинцах принимает мусор, который производят жители областного центра.
Когда про проблемы с авиационной безопасностью «забыли» и общественники, и власти, и сами противники объекта, Кировский аэроклуб ДОСААФ России неожиданно обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным разрешения на строительство полигона. Аэроклуб отмечал, что полигон располагается слишком близко к аэродрому – на расстоянии 13,2 км вместо необходимых 15-ти, что создает угрозу безопасности полетов из-за птиц. Руководителя Кировского аэроклуба ДОСААФ Юрия Иванцова спешно отправили в отставку, но давать заднюю уже было поздно – после нескольких судов, несмотря на желание властей и ДОСААФ примириться, разрешение на строительство полигона в Осинцах было признано недействительным.
Многим казалось, что первые же суды вынудят власти закрыть полигон, но ни первое, ни последующие решения никак не повлияли на его работу. В правительстве области заявляли, что будут оспаривать решение суда, поскольку «данный объект уже прошел экологическую экспертизу, внесен в государственный реестр и получил лицензию на работу». Инвестор отмечал, что решит проблему с безопасностью полетов, установив оборудование для отпугивания птиц. С января 2019 года полигон начал принимать отходы и продолжает работу до сих пор.
Что делать сейчас, когда есть решение Верховного суда, кажется, толком не понимает никто, но сделать самое простое – закрыть полигон– власти не могут. Если объект в Осинцах перестанет работать, вывозить отходы жителей Кирова будет просто некуда. Масла в огонь подливают и новости о том, что застройщик уже получил разрешение на строительство второй карты, которая будет рассчитана на 6 лет.
«Другого полигона нет»
Эксперт в сфере ЖКХ региональной общественной палаты Константин Ситчихин считает, что решение Верховного суда приведет к закрытию объекта. Вероятно, отмечает он, до этого момента пройдет несколько месяцев – не исключено, что придется дождаться второго решения Верховного суда, которое касается незаконной выдачи разрешения на ввод полигона в эксплуатацию.
«Думаю, в ближайшее время нас ждет закрытие этого полигона, – считает эксперт. – Объект могут закрыть в течение полугода, но построить новый за это время невозможно, процесс займет минимум год. На какое-то время Киров действительно останется без полигона, но я бы не сказал, что после этого нас однозначно ждет мусорный коллапс. Отходы есть куда везти – какое-то время мусор могут принимать полигоны в районах. Проблема в том, что эти объекты рассчитаны совсем на другой объем мусора и через несколько месяцев окажутся заполнены, что в будущем отразится как минимум на тарифе».
«Какое-то время мы мусор сможем распределять по другим полигонам, но может наступить период, когда ресурсы и этих объектов будут исчерпаны. Возможно, придется снова использовать закрытый полигон в Перекопе – закон нам это позволяет», – отмечает Ситхчихин.
При этом эксперт добавляет, что оценивать законность строительства второй карты полигона ему пока сложно, так как он не знает, входит ли участок в 15-километровую зону аэродрома: «Нужно проанализировать, на какой объект им дано разрешение на строительство, не входит ли он в зону аэродрома. Если этого нет, то больших проблем для дальнейшего строительства я не вижу».
Юрист Ян Чеботарев считает, что полигон будет продолжать работу, пока не исчерпает свои ресурсы, а строительство второй карты начнут несмотря на недовольство жителей. Также он отмечает, что юридических оснований для закрытия полигона все еще нет.
«Думаю, власти будут делать все для того, чтобы сохранить этот полигон, тем более что он функционирует и уже принимает мусор, – считает юрист. – Даже если разрешение на его ввод в эксплуатацию признают незаконным, это не означает запрет на прием мусора. Администрацию здесь можно где-то даже понять: другого полигона вблизи Кирова нет, и просто перестать вывозить мусор власти тоже не могут. Это тоже будет нарушением».
По информации Чеботарева, областные власти «лихорадочно пытаются найти пути выхода из кризиса», но основным вариантом является все же продолжение эксплуатации полигона с одновременным устранением недочетов, на которые указал суд. Ситуация, отмечает Чеботарев, складывается таким образом, что власти имеют право и закрыть полигон, если этого захотят, и дальше его эксплуатировать.
«В этом вопросе определяющим фактором будет являться воля самой администрации. Теоретически закрытие полигона возможно, но на практике маловероятно, – заключает юрист. – Я прекрасно понимаю недовольство жителей, но возникает вопрос: «А куда мусор девать?». Повторюсь: ни одним судом не установлено, что никогда и ни при каких условиях полигона здесь быть не должно. Если бы было такое решение, то у властей не было бы вариантов и они были бы обязаны подчиниться. Суды обращают внимание лишь на допущенные недочеты, и администрация, на мой взгляд, может не искать новое место для размещения, а доработать документацию и на ее основании снова ввести этот полигон в эксплуатацию».
«[Строительству второй карты полигона] тоже ничего не мешает, – заключает Чеботарев. – Разрешение на строительство выдает администрация, поэтому несогласные жители всегда будут отставать на несколько шагов. С момента начала строительства до получения первого решения суда прошло более года – если все будет идти таким темпом, то к моменту закрытия первой карты там уже будет построена и вторая, и третья карта».
«ФедералПресс» направил в правительство Кировской области запрос с просьбой прояснить судьбу полигона в Осинцах и перспективы строительства второй карты объекта.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Екатерина Лазарева; vk.com/tbo43
Мусорная реформа