Политика
Политика
Свердловская область
0

«Хороший повод для любого хайпа». Партии используют поправки в Конституцию для борьбы за голоса свердловчан

На Среднем Урале партии делают громкие заявления об изменении Конституции
На Среднем Урале партии делают громкие заявления об изменении Конституции

Госдума рассмотрит поправки к законопроекту об изменении Конституции, внесенные президентом и партиями. Между тем на Среднем Урале партии уже вовсю делают громкие заявления и организовывают митинги. О том, как свердловские политики требуют отменить призыв в армию, обещают раздачу земли и хвалят интернет-мемы, – в материале «ФедералПресс».

В поисках духоподъемного тезиса

Партии уже сейчас пытаются «прислониться» к теме поправок в Конституцию, считает руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. «Было бы неразумно дистанцироваться от этого процесса, каждый пытается в меру своих возможностей привлечь своих избирателей. Призывами прийти и проголосовать за те или иные блоки поправок можно проверить, насколько партии могут мобилизовать электорат на политические действия», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс». Тем не менее, чтобы заявить о себе, партийные лидеры должны «изучить поправки, сравнить с тем, что было, проанализировать их и выдвинуть тезис, который бы действительно был бы духоподъемным и мобилизовать электорат», считает Гагарин.

экспертное мнение
Наталья Ермаченко
06.03.2020, 09:41

«У молодежи есть запрос на рост доверия». Лидер свердловских школьников о поправках в Конституцию

Даже несмотря на консенсус по поводу поправок в Конституцию на уровне Госдумы и партий, в преддверии выборов 2021 года имеет смысл еще раз напомнить о себе, согласен политолог Андрей Мозолин. «Единая Россия» может проводить широкую агитационную кампанию, разъяснительную работу, а все оппозиционные партии будут в данном случае являться оппонентами, критиковать те или иные конкретные поправки. Там могут быть очень разные форматы: выступления в СМИ конкретных депутатов, небольшие митинги. Это хороший повод для любого хайпа», – уверен он.

Практика подтверждает мнение политологов. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь свердловского отделения «Единой России» Максим Бестфатер, в партии видят два основных направления работы. «Во-первых, мы участвовали в сборе предложений по поправкам в Конституцию, которые были направлены в рабочую группу. Во-вторых, мы будем работать со сторонниками партии, агитировать их за то, чтобы они пришли на голосование», – говорит он. Проводить массовые мероприятия партия не собирается. «Тянуть одеяло на себя было бы неправильно», – объясняет Бестфатер.

По мнению Анатолия Гагарина, сложнее всего найти собственное лицо будет тем партиям, которые поддерживают поправки, но хотят дистанцироваться от «Единой России». Тем не менее, такие варианты существуют. «Во-первых, всегда можно интерпретировать по-своему те поправки, о которых уже договорились. С другой стороны, можно говорить: «мы хотели внести то и это, а его не внесли», – перечисляет их Андрей Мозолин.

Таким путем идут, в частности, свердловские эсеры, которые не стесняются использовать тему для продвижения своей партии. Лидер свердловского отделения Андрей Кузнецов и депутат Госдумы Дмитрий Ионин дали целую пресс-конференцию. Кузнецов назвал идеи президента Владимира Путина «революционными» и провозгласил «разворот российской внутренней политики в сторону социального государства». В то же время эсеры предложили целый ряд популистских инициатив – от снижения зарплаты всех чиновников до уровня средней по стране и выделения каждому россиянину по гектару земли до лишения гражданства за тяжкие преступления и «единой концепции информационной политики на основе традиционных ценностей».

Другие партии, поддержавшие президентские поправки, выглядят заметно скромнее. «В первую очередь нужно не заниматься агитацией, используя Конституцию в политических целях, а услышать мнение людей, пригласить их на референдум, чтобы они сказали свою позицию – да или нет», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» лидер фракции ЛДПР в заксобрании Михаил Зубарев. Глава свердловского отделения партии «Родина» Валерий Хвостов также призвал прийти на участки. «Общественная дискуссия, огромное количество интернет-мемов, анонсированный «конституционный» выходной 22 апреля, полагаю, будет способствовать достаточно высокой явке избирателей», – отметил он.

Оппозиция на распутье

Свои сложности возникают и у оппозиционных партий. По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, трудно найти поправки, которые бы вызвали раздражение у жителей Свердловской области. Он полагает, что оппозиция постарается «сконцентрироваться на тех поправках, которые власть пиарит, и сказать: «хорошо, но мало, мы хотим больше».

Именно так, судя по всему, намерены поступить коммунисты. «Мы не против поправок вообще, Конституция 1993 года привела к тому, что у людей стали отжимать все социальные права», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» секретарь свердловского обкома по агитработе Роман Ступников. По его словам, областное отделение рекомендовало ЦК голосовать против президентских поправок и требовать снижения пенсионного возраста и выборности судей. Окончательное решение партия примет уже после второго чтения. «Если наши поправки совсем не пройдут, а пройдут поправки, предложенные президентом, это одна история. Если хотя бы зафиксируют «старый» пенсионный возраст, надо будет думать», – заявил секретарь обкома.

Еще один вариант для оппозиции – совместить местную и федеральную повестку. «Любой социальный, экономический повод может стать основой для того, чтобы выдвигать политические требования», – говорит Андрей Мозолин. Живой пример – КПСС, которая намерена провести митинг в Алапаевске. Как сообщил местный активист Юрий Антонов, партийцы потребуют закрепить в Конституции доступность медицины и образования, а также гарантированную занятость. Он приводит в пример конкретные поселки, где, по его мнению, не хватает ФАПов и садиков. Хотя митинг собираются посвятить поправкам, Антонов хочет заодно «оценить работу местной администрации» и выступить за отставку нескольких городских депутатов.

Либералы – «Яблоко» и «Парнас» – собираются провести совместный митинг и призвать голосовать против поправок, рассказал руководитель свердловского отделения «Парнаса» Михаил Борисов. В то же время они не могут договориться даже между собой. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» лидер свердловского «Яблока» Сергей Хоренженко, его партия продвигает собственный пакет поправок, включающий снижение срока президентских полномочий, выборность сенаторов и судей и отмену призыва в армию. Напротив, Михаил Борисов полагает, что Конституцию в данный момент менять вообще не следует.

В дальнейшем, скорее всего, каждая из «микроскопических» партий постарается приписать себе число всех проголосовавших против, прогнозирует Анатолий Гагарин. Призывы к бойкоту голосования для них были бы «выстрелом себе в ногу», считает он.

В целом Павел Салин связывает активность партий со слухами о досрочных выборах в Госдуму. «На кону не сентябрь 2021 года, когда электорат уже все забудет, а более близкий срок. Власть до апреля точно не будет раскрывать карты, но слухи циркулируют и партии на них ориентируются», – заявил он. Но окончательная позиция каждой из станет известна позднее, «когда будет известен текст закона и когда точно будет ясно, как власть будет выстраивать агитационную кампанию», ожидает Салин.

На окончательную явку партийная агитация вряд ли повлияет серьезно, говорит Гагарин. «Повлияет прежде всего внутреннее желание человека прийти и проголосовать за закрепление в Конституции социальных норм и гарантий, ответственности государства за своих граждан. Это будет главным побуждающим мотивом, главным стимулом. А то, что партии попытаются это политически использовать, – уже второе следствие из этой причины», – заключает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1