Экономика
Экономика
Москва
0

Надо готовиться к трудным временам. Чем грозит металлургам падение акций и цен на нефть

Сталевар
Жизнь простых сталеваров вряд ли улучшится

9 марта произошел настоящий обвал сразу на двух рынках – фондовом и валютном, обусловленный отказом России от новой сделки в рамках ОПЕК+. В результате проблемы на мировом нефтяном рынке срикошетили по российским металлургическим компаниям, чьим важным клиентом является нефтегазовый комплекс. И возможно негативное влияние случившегося для них будет более сильным, чем может показаться на первый взгляд. Каким именно – разбирался «ФедералПресс».

Временные трудности

В понедельник было зафиксировано резкое снижение акций отечественных компаний по выпуску черных и цветных металлов на Лондонской фондовой бирже из-за обвала нефтяных котировок и курса российского рубля. Сегодня же ситуация немного стабилизировалась, их акции стали дорожать на биржевых площадках в Лондоне и Москве.

Тем не менее есть опасения, что падение акций отрицательно скажется на доходах акционеров и работников металлургических предприятий и даже приведет к уменьшению объемов их производства. Отраслевые аналитики расходятся во взглядах на реальные последствия обрушения курсов акций для отечественной металлургической индустрии.

экспертное мнение
Валерий Емельянов
10.03.2020, 17:07

«Основной удар ощутят акционеры». Эксперт о ситуации с акциями «Газпрома»

«Акции российских металлургических компаний на фоне неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке металлов накануне значительно подешевели на Лондонской фондовой бирже. Зато сейчас их курсы идут вверх», – отметил Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

По его мнению, временное падение акций не затронет доходы владельцев и топ-менеджеров отечественных металлургических производителей и зарплаты их рядовых сотрудников. Говорить о сокращении инвестиционных программ в ближайшие месяцы тоже не приходится.

Более того, вызванная удешевлением нефти девальвация рубля играет им только на руку, поскольку значительную часть своей продукции они отправляют на экспорт: в условиях ослабления рубля она становится более привлекательной по цене, увеличивая их валютные доходы.

Все гораздо сложнее, чем кажется

Промышленный эксперт Леонид Хазанов, наоборот, считает, что российским металлургам надо готовиться к по-настоящему трудным временам.

«Обвал котировок на нефть автоматически потянул вниз акции металлургических компаний, так как многие из них тесно связаны с добычей углеводородного сырья– например, поставляют бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы. Их акции сегодня стали дорожать, однако далеко не всех», – говорит он.

По словам Хазанова, для производителей металлов опасно не столько снижение курсов акций, сколько ценовая война на глобальном рынке нефти. Если цена на «черное золото» будет находиться на уровне около 30 долларов за баррель, то нефтяным компаниям будет невыгодно разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами – их эксплуатация не будет приносить прибыль в силу больших затрат. В свою очередь это приведет к сокращению числа заказов на трубы и, соответственно, на сталь для их изготовления.

Одновременно нельзя сбрасывать со счетов активизацию китайских металлургических компаний на фоне спада потребления внутри КНР. Они явно постараются отыграть уменьшение спроса на сталь внутри страны путем расширения ее поставок на мировой рынок, где неизбежно столкнутся с конкурентами из России. В итоге китайцы могут пойти на сильное снижение цен на сталь, чего россияне сделать не могут. И вот тогда уменьшения выпуска стали избежать, скорее всего, не удастся, а вслед за ним – сокращения персонала и пересмотра инвестиционных программ.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1