В России появилась новая политическая партия с экологическим уклоном. «Зеленую альтернативу» возглавил выходец из подмосковного молодежного движения нулевых Руслан Хвостов, а самым известным партийцем стал художник Вася Ложкин. Почему у новой партии название совпадает с общественным движением Олега Митволя? Из кого состоит новая политическая сила? И есть ли у «Зеленой альтернативы» перспективы в России? Подробности – в материале «ФедералПресс».
1+7+48
В мире все больше растет тренд на экологичность, человечество осознает свою ответственность за планету, на которой живет. В России же, помимо этого, существует и другой тренд – время от времени создавать новые партии с «зеленым» уклоном.
Согласно данным на сайте Министерства юстиции, в РФ зарегистрировано сейчас 49 политических партий; направление на сохранение природы за основу своей программы взяла только одна из них – российская экологическая партия «Зеленые». 10 марта у этой политической силы появились конкуренты: в Москве прошел закрытый съезд новой партии «Зеленая альтернатива».
Сайт новой организации пока не слишком наполнен, но есть манифест из восьми пунктов. Предпоследний гласит: «Зеленая альтернатива» – платформа для действий во благо чистой и гармоничной России. Мы хотим основательных перемен в природоохранной области как на законодательном уровне, так и на исполнительном».
Для того чтобы подробнее узнать о новом игроке на партийном политическом поле России, мы связались с его лидером, экс-членом подмосковного движения «Местные» Русланом Хвостовым. В беседе с «ФедералПресс» он рассказал о структуре партии. «Председатель, правление – семь человек, 48 региональных отделений», – пояснил Хвостов. При этом политик отметил, что семь человек из правления «не слишком известны, в основном это члены партии из Красноярска, Москвы, других городов».
В то же время некоторым членам группы партии в социальной сети «ВКонтакте» также не слишком известно о том, что сегодня проводился учредительный съезд (число участников сообщества не превышает нескольких сотен). На вопросы о «Зеленой альтернативе» они уверенно отвечали, что поддерживают экологию, но в партии не состоят. Один из пользователей сказал, что деятельностью в новой партии занимаются его знакомые, но сам он в ней не состоит.
Ложкин Митволя
Звездой экологической партии стал художник и музыкант из Ярославля Алексей Куделин (Вася Ложкин). На момент сдачи материала автор нескольких нашумевших произведений искусства был недоступен для комментариев.
Как рассказал господин Хвостов, «Вася Ложкин – друг и партнер партии, который помогает своим творчеством». «Сегодня на съезде мы выбрали его неформальным лидером. Я думаю, что вопрос с членством будет решен несколько позже», – сообщил Хвостов.
Кроме того, лидер «Зеленой альтернативы» уже 10 марта пообещал, что публике будет представлена серия картин художника, посвященных борьбе за экологию.
На вопрос обозревателя «ФедералПресс» о том, почему название новой партии совпадает с названием движения Олега Митволя, которое он зарегистрировал более десяти лет назад, Руслан Хвостов ответил, что создатели «вообще никак не оглядывались на Митволя». «Мы не имеем к нему никакого отношения. Мы хотим строить современную партию нового толка. Кроме того, партия сокращенно звучит ЗА», – заметил Хвостов.
Сам же экс-префект Северного округа Москвы господин Митволь назвал создателя альтернативной «Зеленой альтернативы» «подмосковным нашистом» и заявил, что в новой партии «по существу экологии нет, только хайп». «Будущего у такой партии нет, видимо, они выполняют какую-то задачу хайповой поддержки», – добавил он.
Менее категоричен по отношению к «зеленым» соратникам оказался лидер общественного экологического движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. Он отказался комментировать политическое будущее новой партии, однако пожелал «коллегам успеха».
Выйти за пределы экологии
Политологи сходятся во мнении, что шансов у «Зеленой альтернативы» немного. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский отметил, что «Зеленая альтернатива» является нишевой партией. «Шансы ее, к сожалению, я оцениваю не очень высоко. Экологическая проблематика, безусловно, есть. Если говорить о главных ее направлениях, то это тема мусора, охрана природы и редких животных: то есть все, что связано с Байкалом, тиграми и так далее. Однако есть ли запрос на самостоятельную экологическую партию? Его нет», – рассказал Потуремский.
По мнению эксперта, «зеленая» партия, может, и нужна, но чем она сможет еще завлекать людей? «Экологическая повестка сейчас будет присутствовать в больших системных партиях с ресурсом, а главное, с результатом», – заключил он.
С Потуремским согласен ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, который также не видит будущее новой партии в оптимистичных тонах. Политолог отметил, что с наиболее резонансными точками экологического протеста, как правило, уже работают думские оппозиционные партии либо «Яблоко», активнее других непарламентских сил занимающееся подобной проблематикой. «Индустриальные города со сложной экологической обстановкой, как правило, больше склонны голосовать за партии с социал-консервативной риторикой. Идеи, с которыми солидаризовались представители партии «Зеленая альтернатива» (например, особое внимание к правам животных), и стилистика, в которой они работают, ближе скорее либеральному электорату. Но пока совсем не очевидно, что новая партия сможет уверенно конкурировать на этом поле», – добавил Нейжмаков.
Рецепт успеха для новой партии политический аналитик видит в том, чтобы выйти за пределы экологической повестки. Однако в этом случае политической силе понадобятся серьезные вложения в кампанию и привлечение в свой состав перспективных узнаваемых политиков, чтобы выделиться на фоне других непарламентских партий.
Но разве можно на блеклом фоне выделиться еще более блеклой партии?
Фото: РИА Новости / Максим Блинов