Общество
Общество
Пермский край
0

Год аномальной погоды грозит Прикамью сильным паводком. Что делается для предотвращения угрозы

Увлажнение и снегонакопление превышают норму
Увлажнение и снегонакопление превышают норму

Накануне был представлен первый министр, назначенный новым главой Прикамья Дмитрием Махониным. Им стал Виктор Батмазов, возглавивший краевое минтербезопасности. В качестве одной из первоочередных задач ему поручили подготовку к весеннему паводку. «ФедералПресс» разобрался, стоит ли прикамцам опасаться этого природного явления.

Да, специалисты считают, что поводы для опасений у жителей Пермского края есть. Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, говоря о предстоящем половодье, отметило высокую водность большинства уральских рек на уровне 120–250 процентов от нормы. В феврале приток воды в Камское водохранилище и среднемесячные расходы воды в реках бассейна Камы до впадения Чусовой превышали наибольшие значения за период наблюдений или были близки к ним. Кроме того, Пермский край удостоился оценки ведомства «наиболее пугающие значения увлажнения», которые достигают 150–170 процентов от нормы.

В формировании неблагоприятной паводковой ситуации заметную роль сыграла аномально теплая зима с аномально высоким уровнем осадков. На отдельных территориях запасы снега к началу весны превышали норму на треть, хотя обычно пиковые значения достигаются только во второй половине марта. Гидрологи Уральского УГМС, учитывая неординарность ситуации, уже в феврале стали доводить предварительные выкладки по половодью до органов власти, МЧС и населения. По мнению специалистов, есть основания предполагать, что при средних погодных условиях во многих реках бассейна Камы наивысшие уровни воды во время весеннего половодья превысят норму на 0,5–1,2 метра.

ГИЦ-центр ПГНИУ подтверждает обилие погодных аномалий за последний год на территории Прикамья. Количество осадков в 2019 году в Пермском крае оказалось рекордным или близким к рекордному в истории наблюдений. В основном аномалия сформировалась за счет второй половины года. С июля по октябрь в Перми выпало 622 мм – почти годовая норма. Лето 2019 года в целом и отдельно август стали самыми дождливым за всю историю наблюдений. Минувшая зима в Прикамье стала самой теплой за всю историю наблюдений, превысив норму на шесть градусов. Количество зимних осадков составило 120–140 процентов от нормы. В краевой столице в январе выпал двухмесячный объем осадков, что обусловило в Перми рекорд влажности за последние тринадцать лет.

Кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов подтверждает, что в этом году сформировались условия, благоприятные для развития паводка, но говорить о конкретике пока рано.

Фото:accident.perm.ru

«Есть переувлажнение почвы в полтора раза, – отмечает эксперт. – Но снегозапасы далеки от рекордных из-за того, что выпавший в начале ноября снег растаял, а вторая половина месяца тогда оказалась сухой. Впрочем, в горных северо-восточных районах Прикамья снегонакопление можно оценить как экстремальное с превышением нормы в полтора раза. Этого хватит, чтобы сформировать высокое половодье на фоне переувлажнения».

Андрей Шихов уточнил, что во многом уровень половодья будет определяться весенней погодой. Например, мощная волна тепла может спровоцировать неблагоприятный сценарий. При некоторых условиях горные и равнинные территории могут оказаться в противофазе. Так, теплый апрель и холодный май в 2016 году способствовали развитию половодья на равнинной части региона. В прошлом году на равнине из-за апрельского похолодания половодье было низким, а в горах – самым мощным за полтора десятилетия из-за экстремальной майской жары.

Фото: svgimet.ru

«Сейчас нельзя сказать, по какому сценарию пойдет предстоящее половодье. Прогнозы можно строить в апреле с горизонтом в пять–семь суток. Но в целом уже с середины зимы риски стали очевидны. Поэтому неудивительно что глава региона ставит соответствующие задачи по паводку министру территориальной безопасности», – резюмировал ученый.

Дмитрий Махонин потребовал приложить все усилия, чтобы каждый житель Пермского края чувствовал себя защищенным. «Перед нами стоят непростые задачи по предотвращению паводковой ситуации: прошедшая зима была снежной, а лето – дождливым. Поэтому необходимо обеспечить все меры для безопасности жителей. Лучше лишний раз перестраховаться, проинформировать людей», – подчеркнул глава Прикамья.

В Уральском УГМС отмечают вероятность неблагоприятной паводковой обстановки в поймах рек Весляна, Вишера, Иньва, Кама, Коса, Косьва, Лолог, Обва, Сылва, Усьва, Чусовая, Яйва и в поймах отдельных малых рек юга региона. В краевом министерстве тербезопасности конкретизируют, что чаще всего подвержены затоплению территории в Бардымском, Березовском, Гайнском, Кишертском, Косинском, Краснокамском, Кудымкарском, Кунгурском, Чердынском, Чусовском, Пермском, Юрлинском, Юсьвинском муниципалитетах.

Защищать жителей Прикамья от паводка будут 4,8 тысяч человек личного состава, в их распоряжении – полторы тысячи единиц техники, включая плавсредства и беспилотники. Предполагается развернуть в регионе 518 пунктов временного размещения, которые смогут принять до 140 тысяч человек. Общий объем финансирования всех противопаводковых мероприятий в 2020 году, включая краевой и муниципальные бюджеты, составляет 729,3 млн рублей. Еще 270,6 млн рублей заложено в резерв на случай необходимости закупать продовольствие и вещи первой необходимости.

Органам местного самоуправления до середины марта определят затороопасные участки на реках. Им поставлена задача прочистить дренажные системы, ливневые канализации, снизить уровень воды в прудах и водохранилищах, предусмотреть подрыв льда, его распиловку и чернение, организацию временных водомерных постов во всех населенных пунктах в зонах возможного затопления. На прошедшем под председательством главы Перми Дмитрия Самойлова заседании КЧС директор филиала ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» Виктор Алексеев сообщил, что к началу весеннего половодья будет завершена проверка оборудования плотины КамГЭС. По его словам, схема пропуска весеннего половодья будет составлена в начале апреля после получения прогноза об ожидаемом объеме весеннего половодья и максимальном притоке в Камское водохранилище.

Фото: svgimet.ru,accident.perm.ru, ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1