Общество
Общество
Республика Крым
3

Детство на продажу. Крым избавляется от детских здравниц

детский лагерь
Крым избавляется от ненужных детских лагерей

Правительство Крыма ликвидировало детский санаторий «Юность». Он находится в курортном поселке Симеиз, входящем в состав городского округа Ялта. Завершить процесс ликвидации санатория планируют до декабря этого года, затем, по всей видимости, имущество комплекса, который размещается в старинных особняках на территории парка, продадут с аукциона, как это было ранее с легендарными «Ливадией» и «Дюльбером». Почему власти Крыма пытаются списать с баланса детские санатории и сможет ли при таком подходе Крым стать всероссийской детской здравницей – в материале «ФедералПресс».

«Юности» больше нет

Распоряжение Совета министров Крыма о ликвидации санатория «Юность» подписано премьер-министром Юрием Гоцанюком и опубликовано на официальном сайте республиканского правительства. Согласно документу, из оперативного управления изымается все движимое и недвижимое имущество и закрепляется за Распорядительной дирекцией имущества Республики Крым. До 20 июня будет подготовлена смета расходов на проведение необходимых мероприятий, контролировать которые поручено зампреду правительства Ирине Кивико, а полностью санаторий ликвидируют до конца текущего года.

ГБУ «Санаторий «Юность» было образовано в декабре 2014 года после национализации. Основным профилем учреждения является лечение инфекционных и паразитарных болезней и заболеваний органов дыхания, в том числе закрытых форм туберкулеза легких, у детей 10–17 лет. Здравница работала круглый год.

Санаторий, который размещается в старинных зданиях особняков начала XX века, находится в одном из красивейших мест Симеиза, пригорода Ялты, – на склонах скалы Панеа рядом с горой Кошка. Комплекс окружен старинным вечнозеленым парком с можжевеловой рощей и кипарисовой аллей. В 200 метрах от санатория – знаменитый галечный пляж у скалы Дива.

Слухи о продаже «Юности» появились еще задолго до распоряжения о ее ликвидации. Говорили, что санаторием интересуется жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, но она это опровергла. В 2017 году даже звучала ориентировочная начальная стоимость активов на аукционе – 120–130 млн рублей. Однако информация оказалась недостоверной и «Юность» протянула в качестве действующей государственной здравницы еще пару лет.

Остается вопрос – кому и за сколько будет продан уникальный комплекс в 2021 году. Стоимость земли в этом районе самая высокая на всем полуострове – по данным «РосРиэлт», сотка стоит более 900 тысяч рублей, а возле моря может значительно превышать миллион. Кстати, дороже земля в России только в Геленджике и Москве. Площадь всей здравницы – 3,84 гектара, то есть только земля обойдется почти в 400 миллионов рублей. Оценить старинные особняки сложно, но столетнюю усадьбу Водарской в Ялте, отнесенную к объектам культурного наследия федерального значения, крымские власти продали в 2017 году по цене дешевле хрущевки – за 37,3 тыс. рублей за кв. м. Для сравнения – «квадрат» обычной ялтинской квартиры сегодня в среднем стоит 130 тысяч рублей. Санаторий со зданиями Ливадийского дворца, где проходила Ялтинская конференция, основатель телеканала «Царьград», бизнесмен Константин Малофеев приобрел за 509,6 млн рублей, а бывший дворец великого князя Петра Николаевича Романова «Дюльбер» площадью 22,34 га власти отдали за 702,7 млн рублей. Так что говорить о том, что старинные особняки и парк продадут по соответствующей цене, не приходится, особенно вспоминая слухи о продаже санатория в 2017 году.

«Я предполагаю, что кто-то конкретный уже глаз положил на эти земли, тем более рядом с береговой линией, в парковой зоне. Инвестору дешево продадут ликвидированный санаторий. Я не думаю, что кто-то будет его модернизировать и вести санаторную деятельность, тем более что профиль такой специфичный – оздоровление детей с заболеваниями органов дыхания, инфекционными болезнями», – считает общественный деятель Александр Юрьев.

Продать «убитые» и ненужные

«Юность» станет не первым детским оздоровительным учреждением Крыма, которое власти продают. Распорядительная дирекция имущества Республики Крым уже выставляла на аукцион детский оздоровительный лагерь им. В. Дубинина в Алуште и детский и подростковый санаторий «Таврида» в Евпатории.

За «Тавриду», которая в украинские годы принадлежала олигарху Игорю Коломойскому, сначала просили 123,9 млн рублей, но аукцион не состоялся. Попытку продать здравницу повторили в июне 2019 года, снизив цену до 89,4 млн рублей. Детский и подростковый санаторий «Таврида», рассчитанный на круглогодичное функционирование, расположен в 500 м от моря и в 900 м от озера Мойнаки, рядом с парком имени Фрунзе. Он занимает площадь в 4,7 га, из которых 3,32 га приходятся на парк и спортивный комплекс. Комплекс был построен по проекту выдающегося советского архитектора Ивана Желтовского в стиле итальянского Ренессанса. Детское оздоровительное учреждение имени Володи Дубинина, расположенное в Профессорском уголке Алушты, в нескольких метрах от моря с собственным мелкогалечным пляжем, продали за 44,7 млн рублей. Еще в 2016 году выставили на торги за 59 млн рублей детский оздоровительный комплекс в поселке Виноградное под Ялтой, принадлежавший ранее группе «Приват» украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

Практически сразу после присоединения Крыма к России местные власти заявили о том, что детские оздоровительные лагеря, пансионаты и санатории находятся в запущенном состоянии и остро нуждаются в инвестициях. Говорилось об устаревшем номерном фонде, отсутствии модернизации лечебной базы и неблагоустроенных территориях. Варианты решения проблемы предлагались разные, например, звучала идея создания отдельной госпрограммы по субсидированию инвестиций в ремонт и модернизацию таких учреждений, так как частные инвесторы не видят выгоды в покупке «убитых» детских здравниц.

«Санатории часто выставляют в таком аварийном состоянии, что проще это все снести и построить все заново, но тогда возникает вопрос – зачем это все продавать? На такие объекты инвесторы и не приходят. Идеально, если бы это было государственно-частное партнерство, когда власти передают площадь условно бесплатно, берут квоту на размещение детей и определенный процент от дохода. Это более перспективная схема, на мой взгляд, для возрождения «убитых» объектов», – говорит генеральный директор Ассоциации предпринимателей Крыма Гирей Бекиров.

А вот федеральные власти готовы вкладываться в развитие инфраструктуры для детского отдыха – Владимир Путин предложил создать на базе восьми детских оздоровительных лагерей Евпатории единый кластер. На создание на западном берегу Крыма всероссийской детской здравницы выделят 8 млрд рублей.

И раздать соседям

Глава Крыма Сергей Аксенов пошел дальше – предложил передавать объекты «в безвозмездное пользование» другим российским регионам в обмен на капитальный ремонт и обновление материально-технической и лечебной баз. В 2018 году детский санаторий под Евпаторией «Пионер» с парком в 12 га и пляжем в 1,4 га «подарили» Ингушетии. Годом ранее детский оздоровительный лагерь в Алуште ушел Чечне, а детский кардиологический санаторий «Юбилейный» в Евпатории – Башкирии.

экспертное мнение
Игорь Мисюра
06.03.2020, 13:03

«Жилье в Севастополе продолжит расти в цене». Эксперт о рынке недвижимости

«Эти объекты сейчас стоят и не приносят денег республике. Мы содержим практически трудовые коллективы. Степень заказов по заполняемости там близка к нулю. Так что для нас это тоже выход из положения. Мы получаем налогооблагаемые объекты, находящиеся в государственной собственности Российской Федерации», – заявил тогда Аксенов.

Переданный Ингушетии санаторий в 2019 году принял первую смену после реконструкции, а вот с санаторием «Юбилейный» все оказалось не так радужно. Более 475 млн рублей, которые выделили из казны Республики Башкортостан на его реконструкцию, бесследно исчезли. В числе обнаруженных во время проверки нарушений нашли завышение стоимости работ и оплату фактически невыполненных работ. Кроме того, из-за некачественного проекта пришлось снести несколько корпусов, так как после капремонта стоимостью почти 100 млн рублей в фундаменте появились трещины, а стены были деформированы. При этом зарплаты директора и его замов превысили 32 % от всего фонда заработной платы санатория.

Напомним, что недавно в Крыму произошел еще один скандал из-за детского лагеря – под давлением общественности власти согласились отозвать лицензию стоимостью 4 млн рублей на разработку карьера щебня вблизи детского лагеря «Отважный» под Судаком. До этого сам лагерь предполагалось закрыть и отдать под «инвестиционные проекты». После волны возмущений местных жителей в соцсетях и СМИ решение пересмотрели, но местные жители сообщают о том, что возле лагеря до сих пор висит табличка «частная территория» и идут какие-то работы.

«Детские санатории убиваются властями, и затем их пытаются снять с баланса. Лагерь «Отважный» тому пример, там за несколько лет все разграбили, хотя еще пят лет назад он принимал детей и был прибыльным. При этом есть масса государственных программ, которые позволили бы возродить детские оздоровительные санатории и лагеря. В том же бюджете Крыма можно найти при желании несколько десятков миллионов, чтобы провести реконструкцию объекта. Минздрав мог бы закупать путевки для детей России, и было бы прибыльное предприятие», – считает Александр Юрьев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1