Энергетика
Энергетика
Москва
1

Эксперты рассказали, как саудиты и американцы вместе обрушили рынки, чтобы раскачать ситуацию в РФ

нефть
Обрушение нефтяного рынка было нацелено на то, чтобы заставить Москву отказаться от лидерства в мировой энергетике

Паника на мировых биржах и резкое падение цены на нефть – это не следствие поведения биржевых спекулянтов, а спланированные и целенаправленные действия Саудовской Аравии и США против нашей страны. Цель – раскачать политическую ситуацию в России. Об этом уверенно заявляют эксперты, проанализировавшие поведение стран.

Большинство экспертов уверены, что Саудовская Аравия обрушила мировые котировки сознательно, попутно проигнорировав и конструктивную позицию России по продлению сделки ОПЕК+, и ухудшающуюся из-за пандемии коронавируса макроэкономическую ситуацию.

Так, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов в комментарии для ТАСС отмечает, что действия саудитов только на первый взгляд выглядят иррационально, ведь на фоне падения мирового спроса на нефть Эр-Рияд, по сути, осознанно проигнорировал компромиссную позицию России. Она, напомним, предлагала продлить соглашение и продолжить тщательное изучение ситуации на рынке. Почему же взвешенная и разумная позиция РФ была отвергнута наследным принцем Саудовской Аравии?

«Причины надо искать во внутренней политике этой страны, – поясняет Барабанов. – Король болен, предстоит смена первого лица государства, а популярность наследного принца падает. Социальная напряженность в стране растет, так что спровоцированный кризис на нефтяном рынке и последовавшая за этим паника позволили наследному принцу Мухаммеду провести ряд жестких политических решений: например, арестовать несколько оппозиционно настроенных членов королевской семьи и укрепить собственные политические позиции».

Стоит напомнить, что Саудовская Аравия всегда – так уж сложилось исторически – играет на стороне США. Даже когда, казалось бы, защищает свои интересы через механизм ОПЕК+. «Изначально, когда стоимость нефти была на минимуме, Россия и Саудовская Аравия пошли на сделку, чтобы стабилизировать цены, – рассказывает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Однако быстро все превратилось в инструмент экспансии американских сланцевых компаний. Поддержание стабильно высоких цен на нефть обеспечило прибыльность американской сланцевой добычи».

И действительно, экспорт нефти из США за срок действия соглашения увеличился в пять раз, а ExxonMobil и Chevron получили от сделки ОПЕК+ с 2016 года более 50 млрд долларов.

«А Саудовская Аравия благодаря сделке ОПЕК+ смогла успешно провести стратегическую сделку по публичному размещению акций Saudi Aramco и обеспечить реализацию амбициозной программы социальных и экономических реформ в стране. Для России же сделка ОПЕК+ стала, по сути, добровольным уходом с рынка, что повлекло за собой и потерю потенциальных доходов», – отмечает Фролов.

Так что скоординированное обрушение нефтяного рынка было нацелено на дестабилизацию политической ситуации в России с целью заставить Москву отказаться от своих лидерских позиций на мировом энергетическом рынке, считает академик РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. «Мы видим прямое давление и вмешательство в российскую политику: открытый, публичный шантаж», – говорит он.

Это мнение разделяет и председатель Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани. «Я считаю, что одностороннее решение Саудовской Аравии понизить цену на нефть стало тактической уловкой, которая главным образом была направлена против России. И на данный момент поведение Саудовской Аравии в некотором роде идет на пользу США. Саудиты наказывают Российскую Федерацию и косвенно создают проблемы и для Китая, то есть двум странам, которым администрация Трампа давно объявила торговую войну», – заявил Грациани.

Последние заявления американских официальных лиц свидетельствуют о том, что обвал рынков был заранее согласованной политической акцией, считает и экономист Михаил Делягин.

Но Россия отвергла шантаж и саму сделку. «Выступление президента Владимира Путина в Государственной думе ясно дало понять нашим политическим оппонентам, что с Москвой нельзя разговаривать языком ультиматумов. Мы понимаем, что наступили крайне сложные времена для американских сланцевых производителей. Мы понимаем, как важны для наследного принца нефтяные доходы, за счет которых он планировал финансировать дорогостоящие социальные проекты. Но мы не будем за свой счет поддерживать высокие котировки Saudi Aramco или финансировать развитие американской нефтяной отрасли. Игра на понижение, затеянная Вашингтоном и Эр-Риядом, не принесет плодов: в отличие от 85-го года, Москва готова к игре ва-банк», – говорит Делягин.

Ранее, выступая в Государственной думе, Владимир Путин заявил, что Россия достойно пройдет период, связанный с падением мировых цен на нефть: «Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, и вместе с ними курс национальной валюты и биржи. Но, кстати говоря, воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать: уверен абсолютно, мы этот период пройдем. Пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1