Экономика
Экономика
Москва
0

Минфин: нет повода для замедления роста экономики России

Реакция российской экономики на рост курса доллара
Минфин поясняет, что ждет экономику России в связи с падением рубля

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Замглавы Минфина Владимир Колычев заявил, что не ожидает торможения в российской экономике из-за спада цен на нефть и падения курса рубля. Он объяснил, что для компенсации такого вида рисков существует особый механизм, который утверждается бюджетом.

В Министерстве финансов заявили, что не видят в будущем российской экономики замедления производства на фоне изменения цен на нефть и курса рубля. Рецессия происходит, если в течение полугода динамика ВВП показывает отрицательный результат. Также в Минфине пояснили, что последний раз техническое торможение производства наблюдалось в 2014-2015 годах. Колычев добавил, что если цена нефть останется в 35 долларов до конца года, то доход в госбюджет будет 0,5 триллиона рублей.

«Если мы посмотрим на сценарий 35 (долларов за баррель нефти) до конца года – то да. Если мы посмотрим на сценарий 10 до конца года – то, наверное, нет», – сказал Колычев.

У Минфина есть приличный резерв, чтобы длительное время не брать взаймы даже при очень неблагоприятной ситуации. По словам Колычева, бюджетный кодекс предоставляет достаточную свободу в использовании альтернативных источников финансирования в случае дефицита бюджета, – пишет деловая газета «Взгляд».

Ранее «ФедералПресс» приводил мнение эксперта о том, как «черный понедельник» повлияет на российскую экономику.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1