Top.Mail.Ru
Общество
Омская область
3

Курс на Запад. Почему омичи стремятся к бегству из родного города

Бегство горожан из Омска побило рекорд за последние 27 лет
Бегство горожан из Омска побило рекорд за последние 27 лет

Омская область заняла второе место в списке субъектов Российской Федерации, из которых уезжают люди. Неутешительная статистика такова, что бегство горожан из Омска побило рекорд за последние 27 лет. Люди уезжают из региона целыми семьями, а молодые люди стремятся выстроить карьеру в другом месте сразу после получения диплома о среднем образовании. В чем причины массовой миграции омичей в другие регионы и что теряет от этого область – в материале «ФедералПресс».

Вопрос на миллион

Омская область заняла второе место в списке субъектов Российской Федерации, из которых уезжают люди. По данным Росстата, сегодня численность населения здесь составляет 1,9 млн человек. Еще год назад в регионе проживало на 17,6 тысячи человек больше.

Миграция людей из Омска

Отток населения за прошлый год превысил показатели 2018 года, когда он составил 15,7 тысячи человек.
Основные потери приходятся на областную столицу. Сегодня численность населения здесь чуть менее 1,2 млн человек, но за прошлый год отток составил 12,1 тысячи человек – это рекордный показатель с 1993 года. Цифры могли быть еще больше, если бы не замещающая миграция.

Инфографика

Всего за год снялись с учета 61 тысяча 60 омичей, но на их место приехали 48 тысяч  945 человек. Это означает, что в ближайшей перспективе Омск рискует лишиться статуса города-миллионника.

Начальство в курсе

На угрожающую ситуацию с оттоком населения из Омской области обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. Это произошло в прошлом месяце во время заседания Совета по науке и образованию президиума Госсовета. В целом по России зафиксирован миграционный прирост. По-прежнему в числе лидеров, куда стремятся перебраться омичи, – Москва (47 тысяч 501 человек плюсом) и Краснодарский край (плюс 38 тысяч 86 человек).

Миграция людей из Омска

Лидер страны тогда подчеркнул, что люди уезжают в поисках лучшей жизни и более высокого заработка. Не стала исключением и экологическая проблема, которая в последнее время – объект пристального внимания со стороны федерального центра. По мнению общественников, политологов и экономистов, внешняя облицовка города оставляет желать лучшего. Наконец, крупные проекты – аэропорт, Красногорский гидроузел и метро – по большей части так и остались на бумаге, став темами для мемов в социальных сетях. Губернатор Омской области Александр Бурков по приезде в регион и сам признавал тот факт, что жителям региона не хватает оптимизма.

Эксперты выделяют основные причины бегства омичей с насиженных мест. Помимо экологии, это низкая заработная плата и неполноценная инфраструктура города. Сами жители не раз отмечали через социальные сети, что Омск – серый и неуютный город, жить в котором с каждым годом становится все труднее. В конце декабря прошлого года губернатор Александр Бурков в рамках большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина заявил о том, что Омская область готова стать пилотным регионом в случае распространения на Сибирь специальных мер поддержки населения по примеру Дальнего Востока.

«Проблема оттока населения очень острая для региона и Сибири в целом», – заметил губернатор.

«Не пытайтесь покинуть Омск»

Мем «Не пытайтесь покинуть Омск» распространился по Сети шесть лет назад. Придуманный оборот настолько прижился, что стал поводом для шуток.

Александр Бурков

Александр Бурков, когда только приехал в область, отмечал: у потенциальных инвесторов нет большого желания двигаться в регион, где не хватает оптимизма, несмотря на то что поле для финансовых вложений здесь достаточно широкое.

Профессор, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ Олег Рой уверен, что подобная тенденция может представлять опасность.

«Прежде всего отток населения идет из-за высокой дифференциации труда. В Омске значительная часть населения находится за чертой бедности. Кроме того, в регионе низкая доля малых и средних предприятий и уровень заработной платы труда низок. Судите сами, 20 лет никто не занимался вопросами развития региона, наконец, никто не занимался содействием развития вузов, и драгоценное время было упущено», – уверен экономист.

Он также считает, что область до конца не реализует свой богатый потенциал, в том числе и в том, что многие направления в омских вузах фактически не имеют бюджетных мест. Следовательно, выпускники школ вынуждены уезжать за пределы Омской области, и чаще всего это билет в один конец. Профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что самая главная причина оттока населения из Омска носит экономический характер, поскольку регион инвестиционно непривлекательный.

«Если раньше из Омска уезжали представители среднего креативного класса, работоспособное население с хорошим образованием, то сейчас из Омска уезжают люди простых рабочих профессий. Мало рабочих мест, низкая заработная плата и практически заморожено строительство в регионе. Идет миграция из Казахстана и соседних азиатских республик, что позволяет пока удерживать статус города-миллионника. На смену высококвалифицированным кадрам приезжают менее квалифицированные специалисты», – уверена политолог.

Проблема № 1

Регулярно от горожан поступают жалобы, что в Омске нечем дышать, а чиновники министерства природных ресурсов и экологии региона лишь прикрываются красивыми цифрами. Несмотря на то что министерство продолжает заключать с промышленными предприятиями экологические соглашения, звонки от негодующих горожан продолжаются. Кроме того, основной источник выбросов до сих пор не найден, и не исключено, что к 2024 году ситуация с выбросами так и не будет решена.

Выбросы

Экологические проблемы нельзя закрыть, решая следствие, уверен омский эколог Сергей Костарев.

«Люди, которые уезжают из Омска, не видят перспективы для проживания здесь. Любой человек, когда приезжает куда-то, старается оценить свои возможности в будущем. У меня такое впечатление, что в Омске перспектива исчезла, и это не только в вопросах экологии. Ничего не улучшается, и это как снежный ком. Если раньше были надежды, то сейчас этого нет. У тех, кто остается, видимо, осталась еще надежда на чудо», – уверен эколог.

«Дайте людям работу»

Специалисты отмечают, что омичей манит более высокий заработок и более комфортные условия жизни, а также развитая инфраструктура в других регионах. Причиной этому является, как считают общественники, отсутствие конструктивного диалога между населением и властями.

Миграция людей из омска

С другой стороны, в Омской области малое количество градообразующих предприятий, которые бы привлекали в регион крупных инвесторов. Многие компании или уехали из Омска, не найдя поддержки, или обанкротились. Колоссальный ущерб развитию Омской области принесло банкротство НПО «Мостовик», в результате чего ее столица осталась без крупного регионообразующего предприятия, а многие социальные проекты лишились спонсора. Депутат областного парламента от фракции КПРФ Константин Ткачев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заметил, что ключевые аспекты, которыми должны руководствоваться люди, выбирая место жительство, – рабочие места и достойная заработная плата.

«К сожалению, Омск на сегодняшний день не может предложить достойные рабочие места на градообразующих предприятиях, которых фактически не осталось, а если таковые и есть, то зарплаты там сами знаете какие. На них сложно выжить, прежде всего молодежи. Поэтому остановить пока этот процесс невозможно», – отметил депутат.

По его словам, на сегодняшний день каких-либо программ, направленных на сдерживание оттока населения из Омска, нет, и даже малый бизнес из-за высоких налогов регистрирует свои предприятия в других регионах. «Надо создавать рабочие места, особенно в селе. Я часто езжу в командировки по области и вижу, как в деревнях народ спивается, работы нет. Надо дать людям работу, они готовы, но нет такой возможности у руководства Омской области – предоставить им рабочие места, поскольку нет предприятий», – резюмировал депутат.

Центр притяжения – в федеральных округах

Эксперты отмечают, что проблемы оттока молодых и инициативных омичей необходимо решать исключительно комплексно.

«Внутри региона гуманитарии не могут получить бесплатное образование, поскольку большинство бюджетных мест в Омске отдается в технические вузы. Это вынуждает большую часть абитуриентов уезжать за пределы региона. Немаловажным является фактор информационного фона, который поддерживают даже в школах, несмотря на то что у региона достаточно удачная структура системы разделения труда. Нужно иметь контакт с федеральной властью и влиять на ее решение, чтобы Омскую область не игнорировали», – считает экономист Олег Рой.

«Мы все об этом много говорим, множество PR-кампаний проводится, а реальных действий нет никаких. Нет элементарных программ, которые бы смогли удерживать людей в регионе. Нет программ для молодежи. Отсутствуют социальные лифты во власть, в управляющее звено. Над этим нужно работать системно и комплексно, не единичными акциями, а реальными делами. Людям нужно что-то предлагать, для того чтобы они остались», – отмечает Инна Ветренко.

Студенты в институте

Социолог, политолог и проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара отметила: внутренняя миграция устроена таким образом, что люди из малых городов переезжают в города-миллионники, а оттуда отправляются в столицы. Для них самым главным приоритетом является поиск работы, а миграция из региона начинается с момента окончания школы. И единственное решение этой проблемы – создание центров притяжения в федеральных округах, а не в федеральном центре.

«Сейчас собственный бизнес не сильно привлекателен для молодежи, потому что они видят, с какими трудностями могут столкнуться. Однако именно с развитием малого и среднего бизнеса мы можем оживить те территории, которые на сегодняшний момент испытывают наибольший отток населения, поэтому надо делать привлекательной жизнь в своем регионе, вовлекать население в процесс принятия тех решений, которые их касаются», – считает социолог.

Миграция людей из Омска

К слову, в пресс-службе мэрии Омска не смогли оперативно прокомментировать ситуацию о реализуемых программах в столицы Прииртышья по удержанию населения, предложив направить официальное обращение на имя главы города.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Елена Майорова, Евгений Поторочин, kremlin.ru, omskportal.ru, pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.