Нацпроекты
Нацпроекты
Республика Адыгея
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 9 по 13 марта

Нацпроекты
Повестка глав регионов с 9 по 13 марта

Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение в регионах. «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Напомним, мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления или прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления. Одновременно с заявлениями, статистикой исполнения будут попадать в повестку и негативные аспекты – жалобы или критика.

Также раз в месяц будем подводить итоги освещения главами регионов национальных проектов. Отметим, что значительная часть повестки губернаторов прошедшей недели была посвящена коронавирусу и подготовке к всероссийскому голосованию.

Александр Никитин. Тамбовская область (18/1)
Глава проверил, как в Мичуринске реализуют нацпроекты. Он осмотрел ФОК, строящийся в рамках проекта «Демография», и прошел по набережной, которую благоустраивают благодаря проекту «Жилье и городская среда».

Дмитрий Артюхов. Ямало-Ненецкий автономный округ (30/1)
В Челябинске состоялся совет по экологической политике при полпреде президента в УрФО Николае Цуканове. Глава региона рассказал о реализации нацпроекта «Экология» на территории округа, в том числе трех региональных направлений: «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Олег Хорохордин. Алтай (37/1)
Глава принял участие в заседании совета директоров ТФОМС. Он рассказал, что на нацпроект «Здравоохранение» в 2020 году Алтай получит около 1,5 миллиарда рублей.

Игорь Васильев. Кировская область (41/1)
Стало известно, что«Тагилдорстрой» продолжит работать над реализацией дорожного нацпроекта в 2021 году. Глава региона рассказал: «Для компании большой плюс в том, что мы уже сейчас знаем, что примем участие в дальнейшей реализации нацпроекта».

Бату Хасиков. Калмыкия (42/1)
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков с главой республики провел совещание, посвященное реализации нацпроекта «Демография». В том числе о мерах для предоставления денежного пособия гражданам, имеющим детей 3–7 лет. Министр отметил, что, «по его ощущениям», Калмыкия полноценно готова с 1 июля запустить эту выплату. Она получит более 500 миллионов на предоставление данных выплат внутри субъекта.

Василий Орлов. Амурская область (44/1)
Полицейские получили патрульные иномарки. По словам главы, по нацпроекту область работает второй год. Кроме получения техники в текущем году, в планах ремонт 17,5 км городских дорог. В общем на развитие дорожно-уличной сети пойдет более миллиарда.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (50/1)
Причиной слабой реализации нацпроектов в регионе является межведомственная разобщенность. К такому выводу пришли в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора. На мероприятии обсуждался вопрос реализации нацпроектов.

Сергей Ситников. Костромская область (57/1)
Глава российского правительства Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Кострому, где посетил окружную больницу. Мишустин встретится с главой региона, участниками Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и представителями общественности.

Игорь Орлов. Архангельская область (64/1)
Глава рассказал, что целевое обучение призвано решить кадровую проблему в районах. Он также напомнил о реализации нацпроектов в регионе, подчеркнув, что таких темпов строительства социальных объектов в регионе не было никогда.

Валерий Радаев. Саратовская область (66/1)
В ходе рабочей поездки в Федоровский район губернатор ознакомился с объектами, которые были обустроены в рамках национальных проектов президента в 2019 году. По части из них работы продолжатся в 2020-м.

Александр Усс. Красноярский край (78/1)
Глава отметил, что «фраза «национальный проект» становится осязаемой и приобретает наполнение в виде счастливых детских лиц». Он рассказал об этом, посетив детский сад микрорайона Белые Росы.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (89/1)
Вопросы реализации национальных проектов глава региона обсудил с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным. Совещание прошло в формате видеоконференции. Участники говорили о реализации нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Дмитрий Азаров. Самарская область (89/1)
В этом году в Большеглушицком районе начнут реконструировать насосно-фильтровальную станцию, рассказал глава в ходе встречи, посвященной реализации нацпроектов.

Андрей Чибис. Мурманская область (94/1)
Регион превысил необходимые показатели по переработке ТКО, которые обозначены в нацпроекте «Экология». Об этом сообщил генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО). Глава добавил, что область по факту является пилотной площадкой. И задача правительства региона – сделать все возможное, чтобы жители платили за вывоз и утилизацию отходов как можно меньше.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (98/1)
Внесение изменений в проект краевого бюджета на 2020 год и плановый период стало одной из тем заседания регионального правительства. Глава региона отметил, что корректировки проводятся в рамках нацпроектов и исполнения поручений президента из послания Федеральному собранию.

Иван Белозерцев. Пензенская область (124/1)
Руководство «Пензадизельмаша» организовало для гостей экскурсию по цехам. Губернатору и руководителям промышленных предприятий продемонстрировали так называемую эталонную линию сборки дизелей, а также рассказали об успехах по внедрению технологии бережливого производства, которая укладывается в нацпроект о повышении производительности труда.

Айсен Николаев. Саха (Якутия) (137/1)
Рослесхоз и Якутия подписали соглашение о взаимодействии в области лесных отношений. Это позволит обновить парк, повысить скорость реагирования пожарных служб и снизить ущерб, что будет сделано в рамках нацпроекта «Экология».

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (26/2)
Глава республики Махмуд-Али Калиматов хочет, чтобы национальный проект «Экология» расширили для реализации проекта ТКО. Уже в этом году запланирован список задач, например, восстановление прудов. Это они обсудили с профильным министром.

Александр Бурков. Омская область (35/2)
Состоялась встреча губернатора и министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. Речь зашла о помощи обманутым дольщикам. Они обсудили итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе в 2019 году и планы на 2020-й. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» регион выполнил на 100 % план по благоустройству дворов и общественных территорий.

Владимир Волков. Мордовия (36/2)
Глава рассказал, что региону надо активнее использовать механизмы нацпроектов. А для создания базы роста доходов необходимо сохранить темпы роста валового регионального продукта, объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве.

Евгений Савченко. Белгородская область (49/2)
Глава рассказал, что более 30 % школ перейдут на обучение в режиме полного дня. Также нацпроект поможет изменить систему образования: будут усилены методическая и психологическая службы, а также подняты зарплаты. Губернатор принес извинения перед автомобилистами, так как одновременно началось строительство нескольких объектов, что связано с жестким графиком федерального финансирования.

Дмитрий Миронов. Ярославская область (72/2)
Губернатор оценил работу мэра Ярославля, в том числе и по исполнению нацпроектов. Глава региона также рассказал, что, согласно задачам нацпроекта «Экология», к 2024 году 60 % ТКО должны проходить сортировку. Также расширяется инфраструктура по обращению с опасными отходами.

Сергей Морозов. Ульяновская область (82/2)
Неделя нацпроекта «Культура» приготовила для жителей десятки мероприятий. По словам главы, второй год реализации этого направления – системная работа, которая формирует отношение граждан к реальным изменениям в жизни. Он рассказал, что удалось сделать в рамках проекта.

Роман Старовойт. Курская область (83/2)
Глава региона проинспектировал долгострои Железногорска, которые заложены в национальный проект «Жилье и городская среда». Например, дом на улице Никитина сдадут в третьем квартале 2020 года, а многоэтажку на улице Мира – уже к концу апреля.

Александр Моор. Тюменская область (83/2)
Глава региона принял участие в работе Совета по экологической политике при полпреде президента в УрФО Николае Цуканове. Губернатор рассказал, что в рамках нацпроекта в регионе реализуется пять направлений, одно из них – «Чистая вода». Целью проекта является повышение качества питьевой воды для людей.

Андрей Клычков. Орловская область (108/2)
Глава КПРФ Геннадий Зюганов приехал в Орел с рабочим визитом. Вместе с губернатором они обсудили первичные итоги реализации нацпроектов. Глава региона уделил внимание развитию экономики, созданию территорий с особыми условиями ведения бизнеса.

Игорь Руденя. Тверская область (146/2)
Торжок должен максимально активно использовать возможности национальных проектов и федеральных программ, рассказал глава по итогам визита в город. В ходе поездки он оценил развитие муниципалитета.

Сергей Носов. Магаданская область (33/3)
Область стала одним из лидеров по темпам экономического роста среди регионов ДФО, рассказал глава. Крупные инвестиции также придут со строительством ЛЭП на Баимку, продолжением строительства Усть-Среднеканской ГЭС и реализацией национальных проектов. Носов также предложил включить проект пристройки детского дома в нацпроект.

Александр Евстифеев. Марий Эл (75/3)
Глава побывал на месте будущей городской поликлиники, строительство которой в октябре 2017-го из-за отсутствия финансирования было остановлено. Для завершения работ было выделено более 95 миллионов в 2019 году и 15,8 миллиона – в 2020-м. Еще КНС «Осипенко» вошла в пилотный проект Минстроя по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превышает 60 %.

Василий Голубев. Ростовская область (186/3)
Глава региона остался недоволен министром ЖКХ за неосвоенные 200 млн рублей. Отвечая на вопрос, министр ответил, что «есть сложности». Губернатор рассказал, что в регионе вводятся новые формы и механизмы контроля. Голубев считает необходимым ввести постоянный контроль над исполнением нацпроектов.

Десятка лучших

Владимир Васильев. Дагестан (261/3)
Глава и полпред президента в ЮФО Юрий Чайка обсудили вопросы социально-экономического развития республики. Они коснулись темы реализации нацпроектов на территории Дагестана, повышения среднемесячной заработной платы, обеспечения жильем детей-сирот и другие. Был обозначен ряд проблем.

Александр Бречалов. Удмуртия (101/4)
Регион вдвое перевыполнил план по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. Глава региона назвал это важнейшим направлением. «Одна из успешных наших компаний, производящая краски, вошла в этот проект. Что в достаточно короткий срок они получили? Цикл производства одной банки краски сократился с 17 часов до трех с половиной. Один сотрудник раньше делал около 3,2 тысячи банок краски, сейчас более пяти. Это влияет на себестоимость и, соответственно, повышает конкурентоспособность», – рассказал он.

Алексей Текслер. Челябинская область (224/4)
Глава региона принял участие во встречах с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым. Они посетили шестую больницу, цинковый завод и другие объекты. Текслер рассказал о важности нацпроектов для региона.

Александр Дрозденко. Ленинградская область (173/5)
Глава региона рассказал, что в рамках нацпроекта «Экология» ленинградским лесничествам будет передана спецтехника. Всего за счет федерального бюджета было закуплено 175 единиц спецоборудования, предназначенного для лесовосстановления и охраны лесов от пожаров.

Андрей Никитин. Новгородская область (33/6)
Губернатор рассказал президенту России Владимиру Путину об успехах в сфере образования. Отвечая на вопрос о реализации нацпроектов, Андрей Никитин дал положительную оценку результатам, отметив, что регион участвует во всех, кроме «Наука».

Евгений Куйвашев. Свердловская область (80/6)
Глава принял участие в совещаниях полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Главы уральских регионов встретились, чтобы обсудить экологическую обстановку и реализацию национального проекта «Экология». Как рассказал Куйвашев, в 2020 году в рамках нацпроекта планируется заняться реабилитацией озера Шарташ, создать рекреационную инфраструктуру в границах особо охраняемых природных территорий, а также продолжить уже реализующиеся проекты, такие как ликвидация Широкореченского полигона и Арамильской свалки.

Наталья Комарова. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (19/7)
Глава приняла участие в совещании при полпреде президента в УрФО на тему «Реализация национального проекта «Экология». Она рассказала, что в Югре доведены до нормы показатели по трем проектам: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов». А вот «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов» округ реализует по собственной инициативе.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (124/7)
Глава рассказал, что в рамках нацпроекта «Экология» планируется реконструировать водозабор в Новокубанске, стоимость составит 150 миллионов. Доля МСП в госзакупках за пять лет увеличилась на 15 %, предприятия можно привлекать на нацпроекты, отметил губернатор. Кубанское вино и чай экспортируют через Wildberries, для чего будет создан единый бренд, реализация может быть в рамках проекта по развитию экспорта.

Глеб Никитин. Нижегородская область (263/9)
Глава региона комментировал выделение средств для молочного производства, а также на поддержку предпринимателей, которые хотят выйти на международные рынки. В рамках еще одного нацпроекта, «Экология», в регионе возводятся очистные сооружения. Никитин рассказал, каких показателей планирует добиться. Отдельно глава региона комментировал цифры, которых удалось достичь региону, в том числе и благодаря национальным проектам. Также Никитин принял участие в работах по обеспечению граждан безопасными дорогами.

Мурат Кумпилов. Адыгея (54/10)
Глава Адыгеи представил отчет о работе, проделанной в 2019 году и в текущем, а также поделился планами на будущий. Значительная часть речи Мурата Кумпилова была посвящена национальным проектам. Например, на «Демографию» было направлено 1,4 миллиарда рублей. Мурат Кумпилов рассказал, что финансовую поддержку при рождении первого ребенка на общую сумму 168 млн рублей получили 2140 семей республики. Это в 2,3 раза превышает количество семей, которое было первоначально запланировано в рамках нацпроекта. Также 801 семья получила единовременную выплату, предоставляемую при рождении третьего или последующих детей.

Не нашлось прямой речи

Глава Регион Упоминаемость
Роман Копин Чукотский автономный округ 12
Владимир Илюхин Камчатский край 14
Александр Цыбульский Ненецкий автономный округ 17
Станислав Воскресенский Ивановская область 19
Казбек Коков Кабардино-Балкария 20
Олег Кувшинников Вологодская область 23
Сергей Фургал Хабаровский край 23
Рашид Темрезов Карачаево-Черкесия 25
Сергей Жвачкин Томская область 26
Александр Гусев Воронежская область 27
Олег Кожемяко Приморский край 30
Валерий Лимаренко Сахалинская область 30
Шолбан Кара-Оол Тыва 30
Вячеслав Битаров Северная Осетия – Алания 44
Владислав Шапша Калужская область 45
Алексей Островский Смоленская область 47
Вадим Шумков Курганская область 47
Александр Осипов Забайкальский край 52
Сергей Гапликов Коми 55
Денис Паслер Оренбургская область 56
Виктор Томенко Алтайский край 59
Ростислав Гольдштейн Еврейская автономная область 60
Владимир Сипягин Владимирская область 65
Александр Богомаз Брянская область 66
Радий Хабиров Башкортостан 72
Антон Алиханов Калининградская область 76
Дмитрий Махонин Пермский край 77
Михаил Ведерников Псковская область 79
Андрей Травников Новосибирская область 80
Артур Парфенчиков Карелия 81
Валентин Коновалов Хакасия 84
Игорь Артамонов Липецкая область 87
Алексей Дюмин Тульская область 91
Алексей Цыденов Бурятия 97
Рамзан Кадыров Чечня 129
Игорь Кобзев Иркутская область 134
Сергей Цивилев Кемеровская область – Кузбасс 146
Олег Николаев Чувашия 151
Николай Любимов Рязанская область 175
Михаил Развожаев Севастополь 190
Александр Беглов Санкт-Петербург 200
Сергей Аксенов Крым 212
Рустам Минниханов Татарстан 252
Андрей Воробьев Московская область 268
Сергей Собянин Москва 2591


Фото: администрация президента России, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1