Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Сможет ли Россия удвоить экспорт АПК?

Перед Минсельхозом стоит задача удвоения экспорта
Сможет ли Минсельхоз удвоить экспорт агропродукции?

На совещании с крупнейшими производителями зерна, прошедшем 10 марта, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2019 году составил 25,5 миллиарда долларов. Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» показал стопроцентное выполнение и перевыполнение всех показателей. Но перед аграриями стоит задача более серьезная – за четыре года практически удвоить экспортные поставки и довести их объем до 45 млрд долларов. Достаточно ли у них ресурсов, чтобы сохранить набранные темпы и взять намеченную высоту? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Денег нет

Сомнения в реалистичности планов Минсельхоза по достижению целевых показателей федерального проекта выразил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. Его выводы основаны на мониторинге реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, которая с изменениями и дополнениями была опубликована Минсельхозом в сентябре 2019 года. Программой предусматривалось увеличение расходов федерального бюджета на развитие села с 79 до 1057 млрд рублей, то есть в 13,4 раза. Именно этот объем инвестиций, по мнению ученого, позволял рассчитывать на удвоение экспорта российской агропромышленной продукции в ближайшие четыре года. Однако, как указывает Узун, в федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов финансирование данной программы было сокращено более чем в четыре раза – с 433 млрд до 105,1 млрд рублей. Это, по его оценке, ставит под сомнение получение производителями анонсированной правительством господдержки в необходимых объемах.

Еще один риск, который может привести к провалу федерального проекта «Экспорт продукции АПК», Узун обнаружил в самой госпрограмме. В новой редакции она предусматривает прирост валового выпуска отрасли за восемь лет лишь на 15,1 %. Ученый пишет, что Минсельхоз для достижения целей федерального проекта приводил обоснования прироста валовой продукции за период с 2017 по 2025 годы на 20 %. Однако это предложение не было учтено при утверждении поправок к госпрограмме. На основании этого ученый сделал вывод, что дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими целевыми показателями экспорта может привести к невыполнению заданий госпрограммы как по импортозамещению, так и по экспорту.

Покорение рекордов

Следует отметить, что успехами, которые позволили заявить о стопроцентном выполнении планов по объемам экспорта агропродукции, мы обязаны прежде всего зерновой отрасли. Россия уверенно обошла по экспорту пшеницы признанных мировых поставщиков хлеба – США и Канаду. Даже страны Евросоюза вместе взятые поставили на экспорт пшеницы меньше, чем одна Россия. На совещании с производителями зерна Патрушев заявил, что на внешние рынки было поставлено 39,4 млн тонн зерна на сумму 7,9 млрд долларов. Ожидается, что 2020 год для хлеборобов будет не менее успешным. На совещании было заявлено, что к началу марта экспорт зерновых уже составил 30 млн тонн, и Минсельхоз ожидает, что поставки зерна за рубеж в текущем году будут не менее 45 млн тонн, из них пшеницы – 36 млн тонн.

Но даже такие рекордные показатели и темпы роста производства зерна не в состоянии обеспечить установленную федеральным проектом планку экспорта – 45 млрд долларов. В паспорте федерального проекта предусматривается рост экспорта зерновых к концу 2024 года на сумму 11 млрд долларов. Необходимо отметить, что тридцатипроцентное увеличение экспорта зерновых возможно лишь за счет повышения интенсификации производства, поскольку нагрузка на посевные площади уже близка к предельной. Но даже в этом случае зерновые обеспечат менее четверти запланированных объемов экспорта. Оставшиеся три четверти экспортных объемов должны обеспечить другие сегменты аграрного рынка.

Картина маслом

Российский потенциал по производству растительного масла обеспечивает этой отрасли устойчивое второе место на экспортном рынке агропродукции. По данным Минсельхоза, экспорт масложировой продукции в 2019 году вырос на 26 % по сравнению с 2018-м и составил около 4 млрд долларов. В сезоне 2018/19 из страны было экспортировано 3,7 млн тонн растительных масел. С учетом рекордного за всю историю урожая подсолнечника в 2019 году, который составил 15,1 млн тонн, Масложировой союз прогнозирует в 2020 году объем экспорта в пределах 4,5 млрд долларов. Но, чтобы выйти на показатели федерального проекта к 2024 году, отрасли необходимо удвоить объемы экспорта до 8,6 млрд долларов.

По мнению экспертов, для решения этой задачи необходимо устранить ряд препятствий. Выступая на ежегодной масложировой конференции в Москве, генеральный директор крупнейшего в России масложирового холдинга «ЭФКО» Евгений Ляшенко рассказал, что развитие отрасли сдерживает несколько факторов, один из которых – ограниченность транспортирной инфраструктуры. Также он отметил, что проблема с портовыми мощностями и мощностями по переработке вполне решаема, а глобальной задачей в развитии масложировой отрасли является налаживание работы по регулированию севооборота в регионах, выращивающих маслосемена.

Участники конференции затронули и вопрос высокой госпошлины в страны Европейского союза и некоторые страны Африки, например, Марокко, которые также увеличивают стоимость продукта. Нужно решить проблемы с банковским обслуживанием при расчетах за поставки масла в логистически близкий к нам Иран. К тому же, именно Приволжский ФО, имеющий прямой выход в Каспийское море, обладает хорошим потенциалом для увеличения производства подсолнечника. Например, Саратовская область может нарастить его производство на 30%.

На конференции уделили внимание анализу состояния перерабатывающих мощностей. В частности, установлено, что в европейской части страны предприятия обеспечены сырьем на полную загрузку, в то время как за Уралом заводам не хватает сырья.

В ситуации, когда российский рынок масла насыщен до предела, а экспорт связан с дополнительными издержками, без решения этих проблем у российских производителей пропадают стимулы не только для вывоза за рубеж, но и для наращивания производства вообще.

Последний резерв

Еще один резерв федерального проекта «Экспорт продукции АПК» – приоритетное развитие экспортоориентированных сегментов пищевой отрасли с высокой добавленной стоимостью. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левинсчитает, что для выполнения поставленной президентом задачи нужно в разы повысить добавленную стоимость отечественной экспортной продукции. «Мы сегодня среднюю тонну нашей сельхозпродукции продаем по 330 долларов, а должны продавать по 1,33 тысячи. Примерно, кстати, как мы покупаем иностранное продовольствие. Поэтому повышение добавочной стоимости продукции, безусловно, ключ к успеху и к достижению поставленной задачи», – заявил он в интервью РИА «Новости».

То есть вместо зерна нам следует продавать макаронные изделия, вместо мороженого мяса – колбасные изделия, вместо сырого растительного масла в танкерах – готовую рафинированную и бутилированную продукцию. Хорошее пожелание, к сожалению, не подкрепленное реальной программой. Как подтверждение этому Росстат нам показывает отрицательную динамику по всей группе сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью в 2019 году: по мучным и крупяным изделиям – минус 58 %, по молочным продуктам – минус 65 %, по овощным культурам – минус 69 %. А между тем в паспорте федерального проекта указано, что экспорт именно этого сегмента продовольственного рынка сейчас должен не падать, а расти ускоренными темпами с 3 млрд долларов до 8,6 млрд в течение шести лет.

Резюме

Текущие темпы развития сельскохозяйственного производства в России не позволяют прогнозировать, что к 2024 году поставленные президентом задачи о наращивании экспорта могут быть достигнуты, – такого мнения придерживается директор центра компетенций в АПК российского офиса консалтинговой компании KPMG Илья Строкин. Единственный путь, по мнению аналитика, – наращивание добавленной стоимости каждой тонны экспортируемой продукции, но пока отрасль не демонстрирует успехов в этом направлении, поскольку цены на большинство продовольственных товаров, которые сложились на внутреннем рынке, обеспечивают производителям большую маржинальность, чем вывоз за рубеж.

Ряд экспертов считают, что ситуация может измениться в связи с резкой девальвацией рубля, случившейся на фоне обвала нефтяных цен. Это существенно улучшит положениестраны на мировом рынке, увеличив маржу экспортеров российской сельхозпродукции, считает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин.

С ним согласен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Падение курса рубля станет хорошим стимулом для наращивания экспорта, говорит он. Но все валюты наших конкурентов на мировом рынке тоже подешевели к доллару и евро: и турецкая лира, и бразильский реал. «Так что говорить об улучшение конкуренции на внешнем рынке за счет девальвации рубля в полной мере справедливо, пожалуй, лишь в отношении конкуренции с европейскими компаниями», – добавляет эксперт.

Но все же большинство экспертов считает, что это не приведет к глобальным изменениям и слабо повлияет на итоговое исполнение федерального проекта экспорта продукции АПК к 2024 году.

Фото:Минсельхоз Челябинской области

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1