Весенняя ротация губернаторского корпуса с высокой долей вероятности пройдет после всероссийского голосования за поправки к Конституции РФ. Об этом «ФедералПресс» рассказал источник, близкий к администрации президента. Эксперты же утверждают, что в Кремле при определении кандидатов на вылет учтут подготовку регионов к плебисциту и эффективность применяемых главами субъектов мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Все подробности – в материале нашего агентства.
Незаконченные планы
Осенняя ротация глав субъектов растянулась до зимы. Как и писал ранее «ФедералПресс», одним из последних свой пост покинул теперь уже бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который пошел «на повышение» в Совет Федерации.
Тем не менее, по словам близкого к Кремлю источника, осенний план остается незаконченным: по-прежнему обсуждается будущее одного из регионов, где есть «протесты по мусорной тематике». Как утверждает ряд опрошенных экспертов, речь может идти о губернаторе Архангельской области Игоре Орлове.
Однако даже отставка Орлова, вероятно, переносится на вторую половину весны. Как пояснил источник, Кремль будет проводить ротацию не раньше окончания всероссийского голосования за поправки к Конституции РФ. «Насколько я понимаю, сейчас все приостановлено в связи с проведением голосования 22 апреля, так как понятно, что если приходит новый глава региона, при попытке обеспечить, перехватить, создать условия [для плебисцита] возникают определенные риски. Поэтому эти риски, скорее всего, исключат», – заявил собеседник издания.
В нынешних условиях торопиться с отставками губернаторов не стоит, считает политтехнолог Константин Калачев. По его мнению, причина не только в апрельском голосовании по поправкам. «Мероприятия по борьбе с распространением коронавируса не менее важны. Я бы отложил отставки на конец апреля – май, а как Кремль решит – надо их спросить. Решения по замене можно ведь немного подвесить», – считает Калачев.
KPI решает не все
Как утверждает ряд экспертов, позиции губернаторов на данный момент «обнулились» по многим показателям. Для оценки работы глав регионов в Кремле будут использованы дополнительные критерии. Кому предстоит уйти – предопределит в первую очередь фактор плебисцита. «Это должно продемонстрировать то, как губернаторы способны мобилизовать электорат на своей территории в условиях общероссийского голосования. Последний раз такой тест был на президентских выборах в 2018 году. Это критически важно для власти с учетом того, что, скорее всего, в ближайшие два года нас ждут досрочные парламентские выборы, а потом – президентские», –отметил в беседе с «ФедералПресс» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Кроме этого, добавляется еще один фактор – борьба с коронавирусом. Как считает эксперт, главам субъектов важно будет решить две задачи. «В первую очередь – нейтрализовать информационную волну, панику. Во вторую – реально наладить систему профилактики, лечения», – считает Салин.
Ранее разработанная система KPI также будет учитываться, однако она на данный момент, по мнению политологов, имеет куда меньший вес, чем прежде, и никак не влияет на прогнозирование. «Повторяется тот же критерий популярности у населения того или иного главы, но сама кризисная ситуация позволяет в случае успешной и эффективной работы перестроить отношения с Кремлем и нарастить рейтинг. Многое может измениться. Сейчас уже, собственно, нет смысла давать конкретные прогнозы», – сообщил «ФедералПресс» политолог Дмитрий Фетисов.
«Хорошисты» и аутсайдеры
Эксперты все же уверены, что непопулярные губернаторы могут провалить всероссийское голосование, что и послужит основной причиной для отправления их в отставку. Среди кандидатов на вылет политолог Дмитрий Фетисов называет главу Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
Риски отставок в беседе с «ФедералПресс» оценил и политолог Илья Гращенков. По его словам, высокая вероятность покинуть свой пост, в частности, у губернаторов Костромской области Сергея Ситникова и Смоленской области Алексея Островского. «Небольшие проблемы и небольшой риск отставки есть у Дрозденко (Ленинградская область), на которого давят крупные финансово-промышленные группы, заинтересованные в слиянии Ленинградской области и Санкт-Петербурга, глав Пензенской и Тамбовской областей, где растут запросы на сменяемость высших должностных лиц и рейтинги оппозиции», – рассказал Гращенков.
Высока вероятность удержаться в кресле, по мнению политолога, у врио главы Чувашии Олега Николаева, а также врио губернатора Калужской области Владислава Шапши.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин