Экономика
Экономика
Москва
0

Социально безответственны. Как российский бизнес переживает COVID-19

Российские компании вводят новые правила в условиях распространения коронавируса
Российские компании вводят новые правила в условиях распространения коронавируса

Паника из-за пандемии коронавируса охватила весь мир. Пока простые граждане сметают с прилавков предметы первой необходимости и продукты, бизнесмены по всему миру пытаются помочь справиться с этой напастью. Так, американский предприниматель Билл Гейтс пожертвовал 10 млн долларов, а Armani – более 1 млн евро на борьбу с COVID-19. Футболист Криштиану Роналду превратил свои отели в больницы для зараженных коронавирусом, а его французский коллега Поль Погба запустил акцию по сбору средств. Не остаются в стороне и президенты некоторых стран. Например, Дональд Трамп пожертвовал всю свою зарплату за четвертый квартал ушедшего 2019 года. «ФедералПресс» решил выяснить: как российский бизнес борется с проникновением пандемии на свою территорию? И предпринимают ли компании меры для помощи населению в регионах присутствия?

К сожалению, на наш вопрос о помощи населению никто из представителей компаний не ответил. Также не была предоставлена информация об объеме денежных средств, потраченных на меры против пандемии в регионах. Однако внутренние распорядки в компаниях временно поменялись.

Внутренний приказ и строгий противоэпидемический режим

Председатель совета директоров «Северсталь» Алексей Мордашов

Так, металлургическая компания «Северсталь» издала внутренний приказ о недопущении распространения коронавируса и сформировала специальную комиссию. В пресс-службе сообщили, что сейчас запрещены деловые поездки в страны, где есть заболевшие коронавирусом, а сотрудники, которые недавно посетили эти государства, будут работать две недели дистанционно. Кроме этого, дезинфицируются офисные помещения, работникам рекомендуется соблюдать меры личной гигиены и при недомогании обращаться к врачам.

Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых

экспертное мнение
Леонид Дуленков
17.03.2020, 10:46

«Лучше избежать заражения, чем потом заниматься восстановлением здоровья». Эксперт о массовых дистантах

Примерно такие же меры предпринимает и Объединенная металлургическая компания. Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе ОМК, кроме введения временного запрета заграничных командировок и отмены корпоративных мероприятий, работников информируют о мерах профилактики и об изменении перечня стран, куда не стоит ездить из-за эпидемиологической обстановки. Информация об этом размещается на внутрикорпоративном портале, информационных стендах и рассылается по корпоративной почте.

А на проходных Выксунского завода ОМК (Нижегородская область), чтобы избежать массового скопления людей, приостановлена работа алкорамок. Эта мера позволит работникам оперативнее продвигаться через проходные в час пик – утренние и вечерние пересменки, уточнили в пресс-службе.

По словам представителя автомобилестроительной компании Sollers, на всех предприятиях группы (УАЗ, ЗМЗ, Ford Sollers и Mazda Sollers) введен строгий противоэпидемический режим. Также действует запрет на зарубежные командировки, отменены все массовые мероприятия, ограничен прием иностранных партнеров, а совещания проводятся в формате видеоконференций. Некоторых сотрудников планируют временно перевести на удаленный режим работы, а в офисах измеряют сотрудникам температуру. Дополнительно закупаются маски и респираторы.

Председатель совета директоров «Сибур» Леонид Михельсон

Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе нефтехимической компании СИБУР, с 10 марта отменены деловые зарубежные поездки по любым направлениям. Допускаются только критически важные для бизнеса визиты в страны, которые на момент выезда из страны не входили в зону риска. Кроме того, рекомендовано воздержаться от личных поездок за границу.

Выполнение рекомендаций органов власти

Председатель правления «Норникель» Владимир Потанин

По словам представителя горно-металлургической компании «Норильский никель», организация выполняет рекомендации органов власти. Ограничения коснулись командировок за рубеж и по стране. Коммуникации рекомендовано перевести в формат видео-, аудиоконференций. При входе в здание температуру измеряют не только сотрудникам, но и посетителям.

Генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов

Температуру измеряют при входе в офис и сотрудникам энергетической компании «РусГидро». В пресс-службе добавили, что каждый день на предприятии проводится дезинфекция помещений, установлены бактерицидные облучатели воздуха.

Наконец, в пресс-службе компании «Атомредметзолото» «ФедералПресс» заявили, что меры по предупреждению распространения коронавируса в структуре «Росатома» носят системный характер и едины для всех предприятий и порекомендовали обратиться за комментарием в департамент коммуникаций госкорпорации.

Пандемия COVID-19 вносит свои правила в работу крупного российского бизнеса. Компании социально ответственны в отношении своих сотрудников. Но, в отличие от мировых бизнесменов, для простых россиян никаких мер они не предпринимают.

Фото: ФедералПресс / Александр Калинин, Евгений Поторочин; kremlin.ru, duma.gov.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1