Политика
Политика
Москва
0

Никуда он не пойдет: эксперты уверены в отсутствии планов президента на переизбрание

Путин
По мнению эксперта, согласие Путина сохранить за собой президентство – не более чем жест, призванный успокоить народ

Так называемая «поправка Терешковой», предполагающая возможность гражданам России в случае необходимости снова избрать Владимира Путина президентом и после 2024 года, спровоцировала многочисленные дискуссии. Несмотря на многообразие мнений и трактовок относительно этой конституционной поправки, многие эксперты – причем совершенно разных взглядов – уверены: в 2024 году Путин не пойдет на новый срок.

По словам политолога и директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, окончательное решение о выдвижении Путина кандидатом в президенты будет приниматься ближе к 2024 году. Однако эксперт уверен: Путин вряд ли воспользуется этой возможностью.

«Поправка, скорее всего, будет принята, но Путин не пойдет на новый срок»,сказал Минченко в разговоре с пролиберальным изданием The Insider.

По сути, отказ Путина участвовать в выборах 2024 года не кажется таким уж нереальным. Чтобы найти этому подтверждение, достаточно перенастроить оптику восприятия российской политики: сместить фокус с будущего на настоящее.

Учитывая трудности, в которых сейчас находится весь мир и Россия в частности, очевидно, что согласие Путина сохранить за собой президентство – не более чем жест, призванный успокоить народ, пресечь внутриэлитную борьбу за пост преемника и умерить пыл Запада в осуществлении планов по дестабилизации России.

«Считаю и глубоко убежден в том, что сильная президентская вертикаль для нашей страны, для России, абсолютно необходима. И сегодняшняя ситуация в экономике, в сфере безопасности лишний раз нам об этом с вами напоминает. Прежде всего это необходимо для стабильности», – сказал Путин в ходе выступления в Госдуме 10 марта.

Таким образом, поведение президента обусловлено необходимостью активизировать работу по борьбе с реальными, а не будущими проблемами: распространением коронавируса, обвалом цен на нефть и неустойчивым положением российской экономики в связи с этим. Важно также напомнить, что реализацию национальных проектов к 2024 году никто не отменял, и сейчас просто необходимо оптимизировать ресурсную работу по этому направлению.

Как подтвердил в своем блоге писатель Захар Прилепин, президента действительно больше всего сейчас волнуют цены на нефть и «чтоб силовые кланы, готовящие преемника (каждый – своего), не передушили друг друга до 2024 года».

«При этом в 2024 году ВВП (Владимир Владимирович Путин – прим. ред.), если война не начнется, на новый обнулившийся срок не пойдет», – заключил Прилепин.

Как справедливо заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин ни разу не дал ответа о решении участвовать или не участвовать в выборах 2024 года. «Я неоднократно говорил, что не нужно никуда Путина провожать, не нужно его собирать, потому что он находится в начальной стадии своего президентского срока», – пояснил Песков.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1