Экономика
Экономика
Кировская область
0

«Это не просто паника». Кировские политики и бизнесмены – об отношении к коронавирусу и ослаблению рубля

доллар
Кировские политики рассказали, как относятся к падению цен на нефть и распространению коронавируса

Сейчас большую часть жителей не только Кировской области, но и страны, волнуют две социально-экономические проблемы: распространение коронавируса и ослабление рубля на фоне падения цен на нефть. Возникшие почти одновременно сложности привели к панике среди жителей: население боится очередного экономического кризиса, роста цен на товары и даже дефицита продуктов. Кировские политики и бизнесмены рассказали «ФедералПресс», чего ждут от роста доллара и как повлияла пандемия коронавируса на их жизнь.

«Проблемы будут очень большие»

Ситуация с коронавирусом и экономическая нестабильность в России сейчас влияют почти на все сферы жизни россиян. Коронавирус начал сеять панику в обществе: граждане сметают с полок гречку и туалетную бумагу, детей и студентов отправили на внеплановые каникулы, а часть компаний перешли на удаленную работу. Из-за ослабления рубля некоторые компании уже заявили о росте стоимости услуг и товаров, бизнес готовится к снижению маржинальности, а россияне – к закупке товаров по пока еще не выросшим ценам.

Глава кировских коммунистов, депутат законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев оценивает сложившуюся ситуацию в экономике страны как критическую.

«Я думаю, что [рост доллара] негативно отразится и на развитии бизнеса, и на социально-экономической ситуации в целом. У нас страна сырьевая, мы торгуем нефтью и газом на внешних рынках, поэтому наша экономика «пристегнута» к доллару. То, что сегодня происходит на рынке, очень сильно отразится на развитии нашей страны, социально-экономической ситуации», – поделился с «ФедералПресс» Мамаев.

6cd93f30727e6f8b89bd68f8b385e302.jpg

Однако другой мировой напасти – коронавируса, Мамаев не боится. «Коронавирус – просто один из вирусов. Я читал, что он был еще в 60-е годы исследован. Это же обычный грипп, по сути. Да, есть смертельные исходы, но они есть при всех видах вирусных заболеваний. Вы изучите тему, и вам все сразу станет понятно», – заявил политик.

Мамаев говорит, что может понять панику россиян, которые торопятся купить технику до ее удорожания и запасаются продуктам. Правда, эту ситуацию он связывает лишь с ростом доллара: «Есть основания думать, что это не просто паника. У нас около 80 % товаров первой необходимости закупаются извне, а весь бюджет завязан на продаже нефти и газа».

Экс-депутат законодательного собрания Кировской области, предприниматель Дмитрий Русских отмечает, что коронавирус и падение цен на нефть – «совершенно разные истории», но сошлись в одной точке.

«Мы вступили в конфликт с арабами, чтобы «показать Кузькину мать» Америке, но пока показали ее только России и ее гражданам, – поделился с «ФедералПресс» Русских. – Мы точно понимаем, что падение цен привело к обвалу национальной валюты. Это еще раз говорит, что у нас нет никакой экономики, кроме продажи нефти и газа. Вскоре цены вырастут и на продукты питания, и на вещи первой необходимости, проблемы будут очень большие. Бывший премьер велел нам «держаться», но скоро «держаться» мы уже не сможем».

Русских отметил, что уже ощутил ситуацию с ростом доллара на себе. Он собирался на отдых, но после роста доллара стоимость отпуска стала «значительно печальнее»: «Мы будем это каждый день на себе ощущать. Импорта в нашей стране много, мы все закупаем на иностранную валюту, и цены на все будут пропорционально расти. Я думаю, что рост доллара почувствует каждый человек, который живет в стране».

8f0080c1f4671e71bcfdc55f72154639.jpg

Экс-депутат считает, что из-за коронавируса не нужно паниковать, но следует соблюдать меры безопасности. «Италия сначала тоже отнеслась к этому очень спокойно, смеялись, что у них хорошая экология, хорошее питание и им ничего не страшно, но мы сегодня видим, чем все закончилось, – отмечает Русских. – Мы же имеем большую границу с Китаем и понимаем, что находимся в зоне риска – вряд ли России удастся проскочить эту проблему. Думаю, мы до конца еще не понимаем масштаб вопроса и нам тоже в будущем придется использовать все те жесткие меры, которые сейчас используются в европейских странах».

Русских говорит, что принимает ситуацию такой, какая она есть, но старается соблюдать личную гигиену: в людных местах носит защитную маску и пользуется антисептиками.

«Когда я вчера летел на самолете в Москву, кроме меня и еще одной женщины, никто в масках в самолете не сидел, – рассказывает Русских. – Я же посчитал, что это правильно. Хотя Кировская область в ситуации с коронавирусом находится в выгодном положении. Большинство жителей не имеют финансовой возможности выехать из региона. За счет закрытости проникновение новой заразы будет не таким быстрым, как в крупных городах. Возможно, хоть здесь мы будем лидерами».

«Бизнес готов ко всему»

Экс-депутат Кировской городской думы, директор «ГК СВЕТ&LIGHT»Алексей Кузьмин оценивает ситуацию с падением цен на нефть и ростом доллара как «сложную и паническую». По его словам, остановка производства в Китае и Европе, фактически остановленная межгосударственная транспортная логистика, резкое снижение уровня спроса и предложения на многие группы товаров, рост стоимости импортных товаров и услуг, рост ипотечных ставок и банковских кредитов – это лишь небольшой перечень проблем для российского бизнеса.

«Нам уже приходят письма от производителей и дистрибьюторов о росте отпускных цен на всю импортную электро- и светотехническую продукцию и комплектующие для сборки, что неминуемо приведет к росту наших отгрузочных цен или к снижению маржинальности ведения бизнеса до уровня плинтуса. Я уверен, что ситуация в течение всего года будет только ухудшаться», – поделился с «ФедералПресс» бизнесмен.

af4afce6481dc61f67a4e1af7d531aaf.jpg

Кузьмин также отмечает, что в России из-за несерьезного отношения к своему здоровью и к коронавирусу в частности ситуация с темпами распространения инфекции может оказаться угрожающей.

«Правильные, но вынужденные ограничительные меры властей и руководства предприятий могут крайне негативно отразиться на ведении любого вида бизнеса. Насколько мне известно, сейчас юридически можно ссылаться на форс-мажорные обстоятельства практически в любых договорных отношениях, то есть для любых контрагентов или конечных получателей товаров и услуг возникают риски неопределенности», – резюмирует Кузьмин.

Председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие», руководитель компании «Кассин и партнеры» Олег Кассин, напротив, отмечает, что не видит трагедии в повышении курса доллара.

«По большому счету бизнес готов всегда и ко всему. Поэтому больших трагедий бизнесмены, которые не имели привязки к ввозимым товарам, в случившемся не видят. Бизнес готов к изменениям, а если нет, то ничего не поделать – выживает сильнейший. Те, кто не первый год на рынке, готовы и к таким поворотам. Тем более что напряжение давно витало в воздухе и должно было как-то разрешиться. Будет очистка рынка от наиболее слабых и уязвимых, – поделился с «ФедералПресс» Кассин. – Честно говоря, меня больше беспокоит другое – общее обнищание населения, которое не может себе позволить покупать товары и по существующим ценам. А теперь, когда стоимость импортной продукции будет увеличена значительно, кто пойдет в магазины и будет что-то покупать»?

d0c7c17cce8e37f9155ba59c168d1c8e.jpg

Что касается влияния коронавируса на работу предпринимателей, то здесь, отмечает Кассин, все будет зависеть от решения властей: «Если власти будут предпринимать какие-то более радикальные меры по прекращению распространения коронавируса, например введут всеобщий карантин, тогда, конечно, это ударит по бизнесу, причем даже более сильно, чем падение рубля. Пока этого нет, продолжаем работу в прежнем режиме».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, правительство Кировской области,законодательное собрание Кировской области,kprf43.ru,из архива Алексея Кузьмина

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1