Политика
Политика
Москва
0

Правые настроения и запрос на лидера. Как пандемия коронавируса изменила политические предпочтения людей

Коронавирус
В Экспертном институте социальных исследований обсудили изменение политических трендов из-за пандемии коронавируса

Эксперты выяснили, как пандемия коронавируса меняет общественное и политическое поведение людей во всем мире. Политологи склонны сравнивать сложившуюся ситуацию с последствиями крупного военного конфликта. Они отмечают рост правых настроений и потребность в лидере-защитнике. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Состояние общества и медицины

Участники круглого стола в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) оценили текущее состояние общества и спрогнозировали последствия пандемии коронавируса для экономик стран Европы. «Общество находится в странном, полуистерическом, если не сказать в полностью истерическом состоянии. К чему это все приведет, не очень ясно. Мне, например, кажется, что экономики развитых государств сильно замедлятся и [уйдут] в рецессию. Россия тут, к сожалению, не исключение», – заявил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Текущую ситуацию Кузнецов сравнил с крупной военной кампанией, в которую страны погружают себя сами. Однако самые пессимистичные прогнозы не дают поводов для того, чтобы сопоставлять потери от инфекции с жертвами боевых действий, а введение чрезвычайного положения может стать нелегкой задачей на перспективу. «Ввести его легко – достаточно подписать одну бумагу. А отменить тяжело: вернуть страну на нормальные рельсы – это достаточно сложная задача», – пояснил эксперт.

Глеб Кузнецов также оценил готовность отечественной медицины к противостоянию коронавирусу. Он заявил, что российская система здравоохранения – наследница советской системы, которая изначально была «настроена» на сопротивление эпидемиям. «По опасениям советских руководителей, эпидемии должны были приходить в гости к советскому народу из Средней Азии, поэтому и советская, и российская системы здравоохранения готовы к эпидемиям морально, в отличие от европейских систем», – сообщил Кузнецов, отметив, что пиковые нагрузки все же грозят сложностями.

Одним из важных решений в такой ситуации, по мнению политологов, может стать перенос даты всероссийского голосования за поправки к Конституции РФ. «Здоровье граждан является приоритетом. Никакая сверхважная задача, даже по поправкам, не должна превалировать над этой ситуацией. Мы должны исходить из того, что ситуация находится под контролем. Созданы все необходимые условия для купирования этой проблемы и, соответственно, можно настроить граждан на то, что процесс голосования все-таки не находится в зоне значительного риска», – заявил в ходе круглого стола в ЭИСИ политолог Фирдус Алиев.

По его словам, карантинные меры также предоставляют новые возможности для электоральной системы. В частности, одной из них может стать электронное голосование.

Смена политических предпочтений

Пандемия коронавируса стала причиной появления новых социально-политических процессов, которые политологи наблюдают в различных обществах. Так, по мнению экспертов, назрел запрос на сильного лидера. «Мы все демократы и либералы в спокойных обществах. Как только наступает угроза жизни, мир в большинстве своем перестает быть либералами и демократами, и мы очень хотим твердую руку. Именно это ставилось в претензию московским властям, когда они дали возможность родителям выбирать – отправлять детей в школу или нет», – размышляет политолог Сергей Старовойтов.

По мнению Старовойтова, либеральный тренд, когда частное выше общего, сменяется консервативным, когда, наоборот, общее выше частного. Например, в связи с коронавирусом оказались вновь очерченными национальные границы. Некоторые меры не вызывают резкой критики. «Вводят комендантский час во многих городах, мы видим эти картинки – в Италии выводят полицейских, во Франции – военных на автомобилях. И это никого не удивляет, потому что в обществе сформирован запрос: люди требуют четких и решительных действий от власти», – считает Старовойтов.

В ситуации пандемии возрастает глобальная роль коммуникаций: социальные сети производят эффект сильного ветра при лесном пожаре – «они раздувают паническую волну», считают эксперты.

Непонятной остается в новой реальности роль политических партий в России. Их состояние эксперты оценивают как «растерянность» – партии не могут сформировать повестку.

Как отмечают политологи, в России наблюдаются схожие тенденции и так же назрел запрос на сильного лидера. «Мы по всем исследованиям видели, что у российского общества есть запрос на лидера-защитника, который на шаг вперед, может предугадывать кризисы и давать обществу и государству меры защиты, законы, решения», – заявил Алиев.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1