Общество
Общество
Москва
0

Вирусом обогащенные. Как эпидемия COVID-19 выявляет героев и спекулянтов?

волонтер в магазине
Волонтеры помогут пожилым людям покупать продукты и лекарства первой необходимости

Пандемия коронавируса, как и любая другая беда, подобно лакмусовой бумажке выявляет в людях хорошее и плохое. То же можно сказать и о компаниях. Некоторые стремятся заработать, невзирая на моральную сторону вопроса, другие, напротив, стараются помочь. «ФедералПресс» будет еженедельно публиковать материалы о таких героях и антигероях. Подробнее – в нашем материале.

Антигерои дня

Главной компанией, которая отличилась не в самом лучшем свете, стал «Аэрофлот». Компания не стала входить в положение россиян, оказавшихся в карантинной ловушке за рубежом, и выставила неприлично высокие цены на авиабилеты.

После того как Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан закрыли границы из-за пандемии коронавируса, крупнейший российский перевозчик взвинтил цены на перелеты почти в девять раз. На задранные цены обратила внимание Ксения Змеева в социальной сети «ВКонтакте». Обычно перелет из Нью-Дели в Москву стоит 15 тысяч рублей на одного взрослого, но «Аэрофлот» предлагал купить билет за 134 тысячи рублей.

Еще одними антигероями дня стали врачи, предлагающие сделать прививку от коронавируса за 5–7 тысяч рублей. О мошенниках в белых халатах рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Он обратился к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко с предложением лишать таких врачей лицензий.

Милонов рассказал, что у него есть информация о подобных случаях обманов в Москве и Санкт-Петербурге. Как выяснилось, под видом чудодейственной прививки жителям двух столиц кололи обычные препараты от гриппа. «Они вводят людей в заблуждение, сеют панику и наживаются на всем этом. Я убежден, что эти люди нарушили клятву Гиппократа», – полагает Милонов.

Вирус вывел на рынок огромное количество мошенников, старающихся нажиться на панике. Вслед за новостями о фармацевтах, в сотни раз завышающих цены на медицинские маски, появилась информация о фирмах, которые попросту обманывают покупателей средств защиты. Одной из таких жертв стала компания из Нефтекамска, заказавшая маски для своих сотрудников у фиктивных поставщиков. По данным регионального МВД, руководитель компании нашел поставщиков в интернете, сделал заказ и перечислил им оплату в размере 100 тысяч рублей. Однако товар так и не пришел, а все контакты, указанные на сайте, оказались недоступны. Местная полиция провела проверку и установила, что сайт с предложением о поставках индивидуальных средств защиты запустили в Сети мошенники.

Герои дня

К счастью, не все пытаются нажиться на панике вокруг эпидемии китайского вируса. Так, в Свердловской области медики из областного медколледжа создают волонтерские отряды, чтобы помогать пожилым людям, которые наиболее уязвимы перед заразой.

Как рассказали в СОМК, отряды будут сформированы в 12 городах Среднего Урала: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Асбесте, Ирбите, Красноуфимске, Краснотурьинске, Новоуральске, Серове, Сысерти и Сухом Логу. Списки нуждающихся в помощи поможет составить минсоцполитики Свердловской области. Волонтеры будут доставлять пенсионерам продукты и лекарства первой необходимости, а также рассказывать о мерах профилактики. «В первую очередь помощь будет оказана людям старше 50 лет, ветеранам, маломобильным гражданам, одиноким гражданам», – рассказал замруководителя волонтерского центра СОМК Евгений Кузнецов.

Подобную работу организовали и волонтеры из Медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета. Они организовали помощь по профилактике коронавирусной инфекции в республиканском перинатальном центре. Будущие медсестры и фельдшеры измеряют температуру у пациентов, приходящих на прием, и опрашивают их на предмет выявления вирусных симптомов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Аэрофлот
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1