Общество
Общество
Москва
0

Почему не нужно недооценивать коронавирус? Отвечает главный эпидемиолог Минздрава

Коронавирус
Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико ответил на вопросы о коронавирусе

Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико в ходе прямого эфира рассказал все известные на данный момент подробности о коронавирусе. Стоит ли паниковать? Почему в Италии высокая смертность? Готова ли российская система здравоохранения к пандемии? «ФедералПресс» приводит краткие ответы эксперта на самые важные вопросы.

Стоит ли паниковать?

В обществе существуют две противоположные точки зрения на распространение уханьского вируса – одни называют его чумойXXI века и пророчат апокалипсис, другие, напротив, считают, что COVID-19 не так страшен и больший вред наносит обычный грипп. По словам Николая Брико, обе точки зрения неверны. «Не будем преуменьшать значение этой инфекции, в то же время впадать в панику, потому что большая часть заболеваний протекает легко (более 80 %). Но нередко, к сожалению, у лиц пожилого возраста, отягощенных различными заболеваниями, заболевание протекает тяжело», – считает Брико.

Главная задача, по мнению эксперта, – внимательно относиться к инфекции и делать все, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения.

Каковы прогнозы?

экспертное мнение
Ксения Табаринцева-Романова
23.03.2020, 14:12

«Лакмусовая бумажка пандемии». Эксперт о том, почему коронавирус более разрушителен для Европы, чем Brexit

Скорость распространения коронавируса со сменой сезонности должна измениться. Брико ожидает, что эпидемиологическая ситуация улучшится в апреле-мае. «Как у всех респираторных вирусов, гриппа, активность коронавируса с изменением сезона должна снизиться, резко упасть», – прогнозирует Брико.

По мнению эксперта, прогнозы о том, что новым вирусом переболеет до 70 % населения России, неверны. В отличие от Средних веков, сейчас эпидемии более управляемы. К тому же во всем мире предпринимаются разработанные ВОЗ меры, которые неизбежно приведут к снижению заболеваемости.

С чем связана высокая смертность в Италии?

Прежде всего Италия – это страна с высокой продолжительностью жизни. 98 % жертв коронавируса – это люди старше 60 лет. Смертность среди лиц этой возрастной группы может составлять 16–17 %. Вторая причина – особенность системы здравоохранения. На первом этапе итальянцы не были внимательны к инфекции. Третий фактор – особенности менталитета. «Даже сегодня, хотя [в Италии] меры ужесточились почти как в Китае, большое число людей и сегодня пытаются отказываться от мер по ограничению. Их преследует полиция», – рассказал Брико.

Какой опыт в борьбе с инфекционными вспышками существует в России и как его можно использовать?

Еще в СССР была сформирована четкая и высокоэффективная противоэпидемическая система. Она сохранилась и способна решать вопросы биологической безопасности, отслеживать ситуацию в стране и в мире.

Как заявил Брико, серьезных ухудшений, связанных со многими инфекциями, которые широко распространялись в других регионах мира, в России не было. Удавалось справляться и с кишечными инфекциями, и с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Число инфицированных новым коронавирусом в нашей стране не показывает «взрывную динамику», как, например, в Китае, поскольку необходимые меры были приняты сразу после появления в КНР первых случаев заболевания. Тем не менее полностью предотвратить дальнейший прирост пациентов сложно. Для того чтобы остановить инфекцию, необходима полная изоляция всех стран на срок не менее четырех недель. «Это невозможно. Китай где-то ограничил. Но сегодня мы видим, что для Китая стала актуальной проблема повторных случаев: у них новых случаев очень мало, но все они – завозные», – заявил Брико.

Ограничительные меры на данный момент имеют решающее значение. Они позволяют сдержать нагрузку на систему здравоохранения.

Меняется ли сам вирус?

Мир микроорганизмов меняется. На примере того же вируса гриппа видно, как он каждый год мутирует. Коронавирус не исключение. Он тоже меняется со временем. «Есть некоторые данные, что коронавирус несколько изменился. Он стал человеческим и довольно быстро «перепрыгнул» от вируса животных. Он утерял один ген, который определял вирулентность», – заявил Брико, подчеркнув, что прогнозировать ситуацию по мутации вируса сложно.

Кто чаще болеет коронавирусом?

Статистика говорит о том, что в два раза чаще коронавирусом болеют мужчины, чем женщины. Пока доподлинно не известно, с чем это связано. «Возможно, это особенность резистентности мужчин и женщин», – отметил Брико.

Похож ли COVID-19 на грипп? Корректно ли их сравнивать?

С гриппом можно и нужно сравнивать. Оба вируса передаются посредством воздушно-капельного механизма, но между заболеваниями много отличий в клинических и эпидемиологических проявлениях. При гриппе гораздо короче инкубационный период – это несколько часов, одни-двое суток. Инкубационный период коронавирусной инфекции может занимать до двух недель, в среднем 5,1 дня. «Есть данные о том, что вирус может сохраняться в организме и выделяться даже более длительный период – до 37 дней (пять недель)», – отметил Брико.

При коронавирусной инфекции более разнообразные пути передачи, поясняет эксперт. Хотя, по его словам, и при гриппе важно сохранять кашлевой этикет. Осложнения могут вызывать как грипп, так и уханьский вирус.

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1