Политика
Политика
Москва
0

«Лакмусовая бумажка пандемии». Эксперт о том, почему коронавирус более разрушителен для Европы, чем Brexit

Минздрав Италии
Пандемия показала, что Евросоюз готов взаимодействовать только в хорошие времена

В Европе все сильнее разгорается пламя пандемии, и все более отчетливо вскрываются внутренние противоречия Евросоюза, который десятилетиями формировал имидж той структуры, к которой стоит стремиться всем прогрессивным странам в будущем. Национализация медицины, закрытие границ и даже циничные кражи медикаментов, которые отправляет Китай Италии – это тревожный симптом для евробюрократов. О том, почему коронавирус может стать главной угрозой распада ЕС – экспертное мнение доцента кафедры теории и истории международных отношений Уральского федерального университета Ксении Табаринцевой-Романовой.

За последние сутки просторы соцсетей облетело видеописьмо итальянской девушки, где она «благодарит» Макрона и Меркель, Трампа и Джонсона, которые в трудную минуту отказались помочь Италии. Они свою «благодарность» честно заработали – Трамп, который забрал полмиллиона китайских тестов, Евросоюз, который так гордился своими гуманистическими ценностями и единением, но не выдержал испытание новой «чумой». А Куба, Китай и Россия, которые, как правило, виноваты в глазах западного «цивилизованного» мира в отсутствии демократии, либеральных ценностей, оказались единственными кто поспешил оказать помощь тем, кто наложил на них санкции и осудил существующие режимы.

Пандемия коронавируса оказалась той самой лакмусовой бумажкой для проверки на прочность европейских граждан, которые со времен Копенгагенской декларации по европейской идентичности 1974г активно пытаются сформировать единое культурное пространство и ту самую европейскую идентичность. Европейские бюрократы и граждане гордились успехами в этом направлении – забавно, но самым цитируемым успехом стала единая стоимость СМС для всей Европы. Но что оказалось на практике? Вместо того, чтобы по-соседски помочь опустевшими гостиницами для больниц и карантина, медперсоналом, медикаментами или даже просто устроить единый европейский флешмоб, который бы подчеркнул европейское единство в борьбе с коронавирусом, страны закрываются, восстанавливают национальные границы. Несмотря на прошедшие в начале февраля заседания еврокомиссии, состоявшиеся, к слову, до начала карантина, повысить мобильность, никто не позвал здоровых, лиц с неподтвержденными тестами и даже не контактирующих с больными к себе в вуз или на работу. Да, форс-мажор, да страшно, но в этот критический момент никто не слушает «Оду радости» Бетховена (гимн ЕС ), а поют и играют Фрателли д' Италия и Марсельезу. Именно в такие критические моменты появляется коллективная сплоченность. И увы, как показывает последний месяц, она не свидетельствует в пользу ЕС. Не станет ли новая угроза «официальным» поводом для самороспуска на фоне самоизоляции?

Всего несколько лет назад выход из ЕС был такой гипотетической «пугалкой» – «в одиночку вас ждет нищета и забвение». Британия пусть и «со скрипом», но вышла и в целом, пока не развалилась. А общая угроза показала, что достаточно непонятной «эпидемии чумы», чтобы закрыть границы и начать национализировать сферу здравоохранения, как это происходит в Испании и Франции. Единая стоимость СМС представляется на этом фоне далеко не той скрепой, которая может удержать амбициозный, но расписавшийся в беспомощности наднациональный институт. Сколько понадобится подобных ударов, чтобы развалить «Римскую империю XX века»

Фото: salute.gov.it

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1