Политика
Политика
Москва
0

Подписались. Общественная палата РФ и НКО договорились о наблюдении за голосованием

Стать наблюдателем на выборах сможет почти любой совершеннолетний гражданин
Стать наблюдателем на выборах сможет почти любой совершеннолетний гражданин

Общественная палата России и руководители ряда некоммерческих организаций подписали соглашения о наблюдении за ходом всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Стать наблюдателем может любой (ну или почти любой) совершеннолетний гражданин страны. И таких уже сейчас десятки тысяч. Как стать участником исторического процесса – читайте в материале «ФедералПресс».

Дата общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ – 22 апреля 2020 года – пока остается неизменной. Но даже если из-за распространения коронавирусной инфекции ее придется изменить, ничто и никто не изменит намерения гражданских активистов участвовать в наблюдении за ходом голосования.

В понедельник в Общественной палате России за одним столом собрались представители 21 НКО и руководство ОП РФ. По сути, дан старт процедуре по подбору и назначению общественных наблюдателей. Как отметила секретарь ОП РФ Лидия Михеева, основная задача – «обеспечение полного соблюдения законодательства РФ, прозрачности всех процедур». «Мы надеемся, что в этом процессе примут участие все заинтересованные граждане и организации. Мы приглашаем общественные организации, с которыми уже работали на выборах. Но будем приветствовать присоединение к этой работе всех, кто пожелает. Считаем также возможным и нужным участие в общественном наблюдении представителей политических партий», – отметила Михеева.

экспертное мнение
Сергей Рыбальченко
23.03.2020, 13:06

«Дети объявлены приоритетом государственной политики». Эксперт о поправке в Конституцию

Лидия Михеева подписала соглашение с общественными организациями, руководители которых присутствовали на встрече. Тем самым зафиксирован процесс взаимодействия по подбору и назначения наблюдателей. Как отметила секретарь ОП РФ, также уже подготовлен Кодекс этики наблюдателей.

По словам руководителя рабочей группы ОПРФ по мониторингу избирательных прав граждан Максима Григорьева, отбор кандидатов в наблюдатели будет вестись «демократическим образом». «Своих кандидатов могут предложить НКО, политические партии, может сам гражданин принести документы и себя выдвинуть, – пояснил Григорьев. – Самые простые требования: быть гражданином РФ, быть дееспособным, не находиться в местах лишения свободы по приговору суда, быть совершеннолетним. То есть кто может голосовать, тот может и участвовать. Кроме ОП РФ, документы принимают и региональные общественные палаты».

Готовность выступить наблюдателями на всероссийском голосовании уже выразили представители «Опоры России». Руководитель этой предпринимательской организации Александр Калинин подчеркнул, что «голосование должно пройти максимально открыто и честно». «Мы готовы предоставить и своих наблюдателей. У нас достаточно политически активные люди в малом и среднем бизнесе. В Конституцию вносятся серьезные вещи, которые волнуют каждого гражданина нашей страны. Устанавливается обязанность правительств РФ и регионов по содействию частному предпринимательству. Особенно сейчас, когда идут сотрясения на финансовом рынке», – отметил Калинин.

Немаловажна поддержка со стороны средств массовой информации. Председатель крупнейшей профессиональной организации – Союза журналистов России Владимир Соловьев заметил, что представители СМИ понимают «важность того, о чем будет принято решение». «Мы не первый год занимаемся наблюдением на выборах. Журналисты всегда активно участвуют в наблюдении на выборах, совмещая и общественную работу, и свои профессиональные обязанности, – подчеркнул Соловьев. – Призываю коллег-журналистов участвовать в голосовании в качестве наблюдателей».

Федерация профсоюзов Росси пошла еще дальше. Заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов передал Лидии Михеевой список, в котором около 40 тысяч фамилий членов профсоюзов, уже готовых принять участие в наблюдении. В основном это представители образования, здравоохранения и аграрного сектора. «Мы решили, что в каждом районом пункте голосования должно быть от нашей организации не менее трех человек, чтобы была взаимозаменяемость (если вдруг кто-то заболеет, другой может заменить)», – пояснил Некрасов.

О своей готовности выдвинуть наблюдателей сегодня также заявили Российский союз молодежи. Лидер организации Павел Красноруцкий подчеркнул, что «ребята имеют активную гражданскую позицию и с удовольствием примут участие в наблюдении за всероссийским голосованием». Тем более что среди поправок есть положения, касающиеся дальнейшей судьбы молодежной политики.

Члены Ассоциации юристов России, по словам исполнительного директора организации Станислава Александрова, готовы оказывать консультативную поддержку, разъяснять поправки к Конституции.

Добавим, что уже в эту среду, 25 марта, как ожидается, Общественная палата России подпишет соглашения с представителями политических партий, которые также смогут выдвинуть своих наблюдателей на всероссийское голосование.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1