горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Семь дней «досрочки». ЦИК принял порядок проведения общероссийского голосования

Памфилова
Россиянине смогут отдать свой голос досрочно. В некоторых регионах сделать это можно будет за семь дней до заявленной даты

Центральная избирательная комиссия приняла порядок проведения Общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Документ устанавливает все основные процедуры, связанные с плебисцитом. В частности, планируется, что россиянине смогут отдать свой голос досрочно. В некоторых регионах сделать это можно будет за семь дней до заявленной даты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Противостояние уханьскому гриппу

При подготовке порядка проведения всероссийского голосования ЦИК, в первую очередь, стремился создать максимальное удобство для граждан, заявила в ходе совещания председатель Центризбиркома Элла Памфилова. При этом, по ее словам, учитывалась возможная неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. В документе обозначены расширенные возможности досрочного голосования, которое может длиться от 3 до 7 дней по решению комиссий субъектов Федерации. Такой подход позволит исключить скопление людей на участках и предотвратить распространение инфекции.

«Мы исходим из того, даже если ситуация к этому времени будет улучшаться, мы не должны расслабляться. Все необходимые профилактические меры, чтобы мы не дай бог не стали дополнительным источником для распространения инфекции должны быть приняты», – заявила в ходе заседания ЦИК Памфилова.

Участки, на которых будет проходить голосование, также будут подготовлены для неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В ЦИКе рассказали о том, что сейчас занимаются закупкой всех необходимых средств защиты.

«Предусматривается использование членами избирательных комиссий средств защиты. Это обязательно. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы все наши коллеги были обеспечены необходимым набором средств индивидуальной защиты. [Будет проходить] дезинфекция помещений для голосования, устройств для голосования, письменных принадлежностей», – отметила Памфилова.

Кроме этого, как отметила председатель ЦИК, для членов избиркомов будет проведен подробный всероссийский инструктаж.

Проголосовать где угодно

ЦИК предусмотрел возможность граждан голосовать по месту нахождения через Механизм Мобильный избиратель. Если россиянин в день голосования не будет находиться дома, то он может пройти процедуру в удобном для него регионе. Для этого необходимо подать специальную заявку в МФЦ или через портал Госуслуг с 25 марта по 16 апреля, а с 11 по 16 апреля – в УИК.

Пока возникают сложности с участками для голосования за рубежом. Как объяснил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, на данный момент работа в этом направлении ведется совместно с МИД, которому на организацию мероприятий было выделено порядка 100 млн. рублей.

«У нас есть понимание того, как мы действуем в рамках ранее направленных писем МИДа, в которых были изложены позиции министерства иностранных дел и по участкам, и по количеству бюллетеней. Мы пока ориентируемся на это официальные письма МИДА, хотя ситуация в мире меняется... В данном проекте предусматриваем возможность изготовления бюллетеней в отдельных участковых комиссиях и самостоятельно», – заявил Булаев.

Наблюдение на участках

Как уже заявлялось ранее, на участках для голосования будет проводиться общественный контроль. В качестве наблюдателей смогут принять участие как представители политических партий, так и некоммерческие организации. Планируется вести постоянный мониторинг процедуры:

«У нас будет работать информационный центр, который в режиме ежедневно будет информировать о том, как идет голосование в разрезе регионов. Еще раз говорю, что публичность максимальная в этом процессе позволит нам утверждать, что легитимность результата не может быть подвергнута сомнению ни кем», – заявил Николай Булаев.

В Общественной палате РФ высоко оценили подход ЦИК к организации всероссийского голосования: «Что касается самой процедуры голосования, за что полностью отвечает ЦИК, я считаю, что те меры, которые были предложены, они вполне уместны и они будут наиболее удобны для наших граждан, в том числе с учетом непростой ситуации с коронавирусом», – заявил в беседе с «ФедералПресс» член ОП РФ Максим Григорьев.

Отметим, что Всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет 22 апреля. Однако дата может быть изменена в зависимости от эпидемиологической обстановки. На данный момент уже заработал ресурс Конституция2020.рф, на котором можно ознакомиться с поправками к основному закону страны и с информацией о порядке голосования.

Фото: пресс-служба ЦИК РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1