Политика
Политика
Москва
0

«Это по-русски». Эксперты оценили значение поправок к Конституции РФ

Конституция
Эксперты рассказали о том, почему Конституции необходимы поправки

Месяц остался до всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. На этой неделе ЦИК уже утвердил порядок проведения процедуры и запустил информационный портал, на котором каждый желающий может ознакомиться с планируемыми изменениями в основном законе страны. Тем временем, «ФедералПресс» побеседовал с экспертами и оценил значимость ряда предполагаемых поправок для будущего нашей страны.

Оплот стабильности

«Поправка Терешковой», как ее называют журналисты, дает возможность действующему президенту еще два срока занимать пост главы государства. По мнению экспертов, инициатива первой женщины-космонавта пришлась как нельзя кстати – она направлена на то, чтобы политическая система не была дестабилизирована: «Президент не хочет полагаться на случай, рискуя результатами своей многолетней работы, и хочет оставаться арбитром до конца. Согласитесь, было бы странно, если бы Путин поступил как-то по- другому. Это был бы уже не тот Путин, которого мы знаем, и за которого голосуют», – выразил мнение руководитель новосибирского отделения движения «В защиту человека труда» Сергей Лихачев.

По словам эксперта, в этой поправке просматривается «явное желание конституционно консолидировать элиты», создать условия сдержек и противовесов путем распределения или повышения полномочий, созданием новых госорганов.

После принятия данного изменения внешнеполитический курс будет предсказуем, считает политолог, директор Центра евро-азиатских исследований Андрей Русаков: «Крупным инвесторам это помогает спокойно планировать взаимовыгодные отношения с нашей страной. Для внешних партнеров есть полная предсказуемость политического курса, поскольку страна теперь не имеет каких-либо рисков в данных аспектах», – сказал в беседе с «ФедералПресс» эксперт.

При этом политологи полагают, что вероятность участия действующего президента в следующих выборах все же есть, и в этом нет ничего страшного: «Я считаю, что дать возможность Путину выбрать идти или не идти на новый срок – это по-русски. Да, я считаю, что люди могут дать возможность президенту принять самостоятельное решение идти или нет на еще один срок. И эта поправка относится именно к переходному периоду «правления» Владимира Путина. Пойдет он или не пойдет - решать ему. Поддержать или нет - решать народу», – сказал в разговоре с агентством Депутат ЗАКС Ленинградской области Алексей Ломов.

Оплот независимости

С принятием поправок в основной закон страны Международное право перестанет быть приоритетным для россиян. И это не каприз президента, считают эксперты. Мы шли сознательно к таким необходимым мерам: «После бесконечных санкций и антироссийских высказываний наших зарубежных партнёров практически по всем вопросам, касающимся интересов России, было бы великой глупостью оставаться в орбите такого права», – выразил мнение Сергей Лихачев.

Запрет на отчуждение территорий также вносят ясность в отношения с зарубежными государствами. Это показывает «красные линии», существующие в отношениях с Россий и позволяет формировать более четкие отношения со странами-членами ОДКБ: «Обращаю внимание, что никто из членов этих организаций не поддержал публично присоединение Крыма и Севастополя в то время, когда это было. Поэтому на сегодняшний день им этот фактор придется учесть в отношениях с РФ, пересмотреть свою позицию и сделать ее публичной в отношении российских территориальных приобретений», – считает Андрей Русаков.

Надежда на будущее

В Конституции появится тема развития института семьи. И, как считают эксперты, такой запрос уже давно назрел: «Если не говорить о демографии, если не сохранять такие понятия, как мужчина и женщина в семье, если не обращать внимание государства на детство, то потом и защищать будет некого», – считает Алексей Ломов.

Теперь официально семьей будет считаться союз между мужчиной и женщиной. Сегодня, как рассказывает председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова, это очевидно далеко не во всех странах: «Такое понятие, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, которое кажется очевидным, на сегодня оно имеет важное значение, дабы определиться уже в конце концов, на каких позициях стоит наше государство», – заявила «ФедералПресс» Баскова.

экспертное мнение
Наталья Починок
19.03.2020, 19:31

«Отсылка к Богу – это тоже плюс». Ректор РГСУ о поправках к Конституции

Для будущих поколений оказывается значимой и поправки, связанные с темой детства. Как считает эксперт, акцент на этой возрастной категории необходимо сделать в обновленной Конституции обязательно: «Это будущее государства», – подчеркнула Баскова.

Отметим, что голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет 22 апреля. Пройти процедуру можно будет досрочно: в некоторых регионах такая возможность появится еще за 7 дней до официальной даты мероприятия.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1