Политика
Политика
Свердловская область
0

«Проще нас сжечь». Поджоги в Екатеринбурге бросили тень на «друзей УГМК» и повлияли на расклад в думе

Детективная история разворачивается в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга
Детективная история разворачивается в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга

В Екатеринбурге возбуждены уголовные дела о поджогах пяти домов в Орджоникидзевском районе. В трех случаях деревянные двухэтажки планируют снести под застройку, и жители не исключают, что поджоги могут быть способом давления на них. О том, почему пожары на Уралмаше напоминают историю, происходившую несколько лет назад в вотчине УГМК, и как случившееся влияет на борьбу екатеринбургских политиков, – в материале «ФедералПресс».

Странные пожары

Детективная история разворачивается в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, где полицейским пришлось возбудить уголовное дело из-за серии поджогов. Пожары начались на мартовских праздниках на Уралмаше: горели дома на Авангардной и 40-летия Октября. Спустя считаные дни на 40-летия Октября подожгли еще два дома.

«Около двенадцати ночи выбили дверь на чердаке, облили бензином и подожгли. У соседа телевизор заморгал, он вышел посмотреть антенну и услышал, что шифер горит. Ведрами, тазиками потушили», – поделился с корреспондентом «ФедералПресс» житель одного из них Евгений.

Затем пожары перекинулись на Эльмаш: полыхали дома на Шефской и в Балаклавском тупике. Сценарий оказался на удивление похожим.

«Полпервого легли спать, прибежал молодой человек, начал стучать. Мы все вышли, увидели пожар на чердаке», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» жительница Балаклавского тупика Эльвира.

Еще один пожар случился в садовом товариществе на Фрезеровщиков.

«Мы на работе были, пока я ехала сорок минут, все уже сгорело», – сообщила корреспонденту «ФедералПресс» владелица дома Марина Викторовна. О возбуждении уголовного дела пока не сообщалось, но не исключено, что и здесь произошел поджог: с хозяйкой дома уже беседовали дознаватели.

Пожары на Уралмаше привлекли внимание к местным застройщикам: дом на Авангардной планировала расселить компания «Атомстройкомплекс». Она сразу же отвергла причастность к поджогу и пообещала предоставить погорельцам новые помещения в ускоренном порядке. Тем не менее в пресс-службе компании фактически заявили, что поджогам способствуют сами жильцы, которые не соглашаются на условия застройщиков.

«Полупустые дома и кварталы, по большей части расселенные, но где остаются последние жильцы, представляют опасность для всех горожан: они становятся точками притяжения для хулиганов и лиц без определенного места жительства», – уверил застройщик, предлагая принять законы, которые «ускорят процесс расселения».

Еще больше подозрений вызвали пожары на 40-летия Октября, где возводится жилой комплекс архитектурно-строительного центра «Правобережный».

«У нас две квартиры и две комнаты хозяева продали, а остальные не согласились на их условия», – объяснил Евгений. По его словам, отказались от сделки те, кто живет в муниципальных квартирах: они требуют выделить им жилье по социальной норме, что невыгодно застройщику. «Проще нас сжечь, тогда нас поселят в маневренный фонд», – посчитал он.

АСЦ «Правобережный» известен как давний деловой партнер УГМК: например, он участвовал в строительстве музея военной техники и дворца ледовых видов спорта в Верхней Пышме. Но гораздо более интересна история 2016 года, когда «Правобережный» в партнерстве с «дочкой» УГМК – компанией «Уралмедьстрой» – застраивал центр «медной столицы». Тогда горел барак на Успенском проспекте, жильцы которого не соглашались съезжать на условиях застройщика, а у владельцев одной из квартир по соседству пожар уничтожил частный дом.

Примечательно, что в те квартиры одного из домов по 40-летия Октября, которые выкупил «Правобережный», заселились якобы строители. По сообщениям жильцов, рабочие сразу же принялись устраивать потопы.

В приемной гендиректора «Правобережного» Дмитрия Естехина, услышав вопрос корреспондента «ФедералПресс», бросили трубку.

Пожары на Эльмаше пока не связывают ни с кем из частных инвесторов. «У нас не было такого, чтобы с застройщиками мы разговаривали», – рассказала жительница Балаклавского тупика. Не поступало предложений и о продаже домика на Фрезеровщиков.

«Кто успел, тот и съел»

Пожары в Орджоникидзевском районе совпали по времени с противостоянием в думе Екатеринбурга. И спикер Игорь Володин, и бывший председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, которому он недавно объявил открытую войну, избраны от этого района. Более того, на Володина, по мнению наблюдателей, ориентированы трое остальных «орджоникидзевских» депутатов Галина Арбузова, Любовь Боркова и Владимир Стругов, а также глава районной администрации Роман Кравченко.

Тем не менее именно Вихарев первым привлек внимание к теме, хотя поджоги начались в округе Борковой. Он регулярно публиковал в соцсетях отчеты со встреч с погорельцами и силовиками и фактически выступал главным поставщиком комментариев в СМИ. Володин попытался перехватить тему лишь после того, как Вихарев поднял ее на заседании думы, не забыв привычно обвинить оппонента в самопиаре.

В этом плане Вихарев более эффективно отработал повестку, чем Володин, считает пиарщик Платон Маматов. «Вовлекся в ситуацию, начал в ней разбираться, встречаться с людьми», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс». Спикер на фоне оппонента выглядел «вторично», говорит Маматов: «Кто первый встал, того и тапки».

У Вихарева достаточно амбиций, чтобы вмешиваться в конфликты за пределами своего округа, считает руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«Тут все работает по принципу «кто успел, тот и съел». В принципе, и любой другой депутат мог бы подсветиться на той теме», – говорит он.

Примечательно, что Дмитрий Естехин в 2018 году был основным конкурентом Володина на выборах в городскую думу: считалось, что застройщик представлял «старую городскую команду». Хотя спикер впоследствии уверял, что против него «выстроили тотальный административный ресурс», фактически кампания Естехина была довольно скромной. Не исключено, что дружба с УГМК, которая не поддерживала «старую команду», оказалась для него важнее победы, считают наблюдатели.

Окончательную причину поджогов должны выяснить правоохранительные органы, убеждены жильцы. Пока в пресс-службе городского управления МВД комментирует возбуждение уголовных дел лаконично: «Полицейские проводят комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и лиц, причастных к данным преступлениям».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; источник ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1