Карантин и меры изоляции прочно накрывают всю страну. Даже в тех регионах и городах, где появляются первые заболевшие коронавирусной инфекцией, моментально вводятся ограничительные меры. В Москве и ряде городов в директивном порядке закрываются ночные клубы, торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры – все места, предназначенные для активной социальной жизни и предполагающие большое число людей. Прямое следствие таких действий – огромные потери целых индустрий сферы услуг и угроза большого числа банкротств. Что может и должно сделать государство – в материале «ФедералПресс».
В связи с распространением коронавируса по всей России закрываются фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры, торговые центры, рестораны и другие спортивные, культурные и досуговые учреждения. Очевидно, что в сложившихся условиях сфера бизнеса становится уязвимой и требует дополнительной помощи со стороны государства.
Правительство Москвы стало пионером в этой части и уже утвердило первый пакет мер антикризисной поддержки предпринимателей. Документ, в частности, предполагает продление срока уплаты авансовых платежей и торгового сбора. Кроме того, организации, занятые в сфере культуры, спорта, развлекательной и образовательной деятельности, на время карантина освобождены от платы за аренду помещений и земельных участков.
В настоящее время власти России также рассматривают возможность введения отдельных специализированных мер поддержки малого и среднего бизнеса из сектора сервиса. Разрабатываемый пакет антикризисных мер предполагает помощь не только столичным бизнесменам, но всем предпринимателям страны.
Однако усилия государства по смягчению последствий распространения коронавируса для бизнеса на самом деле не имеют под собой правовой основы. Все предпринимаемые сейчас шаги по сути не более чем инициатива каждого отдельного неравнодушного представителя власти. Проще говоря, нигде – ни в одном законе – не написано, что государство обязано содействовать бизнесу в преодолении кризисов. Отсюда логичный вопрос: продолжит ли государство вводить новые меры поддержки бизнеса в случае, если условная дата выхода из карантина будет постоянно отодвигаться на неопределенное время?
Очевидно, что в связи с отсутствием нормативной базы, определяющей действия власти по поддержке бизнеса в условиях масштабного кризиса, точно ответить на этот вопрос не сможет ни один эксперт. Все, о чем могут заявить финансисты и экономисты, – это необходимость создать специальные правовые акты, которые будут включать в себя поэтапный план поддержки бизнеса в критической для страны ситуации.
И вот тут-то бизнес ждет приятная неожиданность. Несмотря на то что предприниматели считаются традиционно «критически мыслящей» частью общества, привыкли ругать власть и настороженно относиться к любым ее инициативам, гарантировать поддержку бизнеса в любых, даже в самых сложных условиях призвано то самое обновление Конституции. Не сказать, что оно – это обновление – поддержано большинством предпринимателей, но кризис всегда меняет мировоззрение, а от помощи сейчас вряд ли кто откажется, даже если она приходит «откуда не ждали».
Итак, в основной закон предлагается внести поправку, возлагающую на правительство дополнительные обязанности по развитию предпринимательства. Во всяком случае, именно об этом говорила часть экспертного сообщества, формирующая перечень поправок: «Правительство РФ… содействует развитию предпринимательства и частной инициативы». Такая норма может появиться в Конституции в случае одобрения на общероссийском голосовании.
«Я считаю, провозгласить что-то лишним не бывает. Главное – разработать механизмы, которые позволяют реализовать возможность. И я бы сформулировал так: не поддержка, а создание условий для развития, бизнес самостоятелен, главное– создать условия. Не всегда все измеряется деньгами, субсидиями. Нужно нормальное, устоявшееся законодательство, налоговое, проверочные, фискальные меры должны быть заранее понятны предпринимателю», – прокомментировал инициативу генеральный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Вячеслав Архангельский.
Поскольку поддержка бизнеса станет конституционной нормой, возможный отказ власти предоставлять предпринимателям послабления в условиях распространения коронавируса будет расцениваться как нарушение Конституции. Указанная поправка поможет дать каждому российскому бизнесмену если не гарантию, то хотя бы возможность удержаться на рынке услуг, несмотря на сложную экономическую ситуацию.
«Эта поправка может дать импульс. Конституция может стать основой целого ряда других законов, которые могут урегулировать ситуацию. Надежда на это есть, и мы надеемся, что федеральный закон о поддержке малого и среднего бизнеса будет совершенствоваться, потому что на сегодняшний день конкретики по многим вопросам нет», – пояснил «ФедералПресс» Вячеслав Архангельский.
Окончательное решение по вопросу обновления основного закона примут граждане на общероссийском голосовании. В пакет конституционных поправок вошли также предложения о защите трудовых прав граждан, ежегодной индексации пенсий и ужесточении требований к чиновникам. Что же до возможности после 2024 года переизбрать действующего президента, то эксперты в таких планах Владимира Путина сомневаются. Его согласие на включение этой поправки в документ обусловлено скорее желанием пресечь внутриэлитную борьбу за пост преемника и попытки передела собственности, о чем он и заявил в одном из видеоинтервью ТАСС.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Пандемия коронавируса