Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Высокие старты начинаются с идеи. Специалисты «Самотлорнефтегаза» представили перспективные проекты на региональной конференции

В компании «Самотлорнефтегаз» состоялась XXIII Региональная научно-техническая конференция
В компании «Самотлорнефтегаз» состоялась XXIII Региональная научно-техническая конференция

В АО «Самотлорнефтегаз» в начале марта прошла XXIII Региональная научно-техническая конференция. Участие в ней приняли 124 сотрудника предприятия: 93 молодых специалиста, 31 молодой работник. Они подготовили 114 докладов. Оценивали работу прогрессивной молодежи опытные эксперты: руководители и специалисты подразделений предприятия.

c255fe5d6d6dfa178b5a30834627ac7e.jpg

Надо отметить, что для начинающих нефтяников конференция – своеобразная олимпиада. Подготовка к ней идет усиленно,конкуренция всегда высокая, а в лидерах оказываются самые достойные.

437131303e03c11c09123aa55dbf35d1.jpg

Ерлан Имамбаев и Радик Исламов на Самотлор приехали после окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета. На работу в «Самотлорнефтегаз» они устроились с разницей в год: Ерлан в 2018-м стал ведущим геологом отдела планирования и мониторинга зарезки боковых стволов, а Радик осенью 2019-го – ведущим инженером комплексной службы по управлению разработкой.Оба молодых специалиста признаются, что о Самотлоре как о месторождении с уникальными запасами хорошо знали в студенческие годы.Когда-то они изучали историю открытия и освоения нефтяного гиганта, а сегодня без преувеличения их самих можно назвать его настоящим. При этом ребята подчеркивают, что благодаря действующему в «Самотлорнефтегазе» комплексу мероприятий по адаптации молодых нефтяников они с первых дней работы ощутили себя частью большой команды.

«На мой взгляд, когда ты чувствуешь, насколько важен твой ежедневный труд, твои идеи, быстрее входишь в деловое русло и твои действия становятся более результативными, – говорит Ерлан. – Корпоративный дух подогревает интерес к поиску новых решений, способствует наращиванию научного потенциала. Логическим продолжением данной деятельности является разработка проектов на актуальные для нефтедобывающей отрасли темы и их представление на научно-технической конференции».

Ерлан и Радик решили попробовать свои силы сразу в двух направлениях. Конечно же, в успех верили, но все же результат превзошел их ожидания: оба совместных проекта были признаны лучшими в секциях «Геология нефтяных и газовых месторождений» и «Информационные технологии и автоматизация производства».

«В основе проектов – цифровизация производства, которая является важным элементом стратегии «Роснефть-2022», – поясняют молодые специалисты. – Перед современными предприятиями стоит задача по повышению надежности и экономичности всех процессов, и в их решении инновационным технологиям отводится особое место. Например, в первой секции мы предложили жюри в поиске пропущенных продуктивных интервалов и определении их нефтенасыщенности использовать искусственный интеллект, а именно один из видов метода машинного обучения – нейросеть. Для этого в систему вводится исходная база данных. Так машина учится определять в них закономерность и в дальнейшем использует полученные знания для самостоятельной работы. Такой метод способен с большой точностью определить районы, где были пропущены продуктивные коллекторы. Нефть из этих интервалов можно будет вовлечь в разработку и таким образом увеличить степень выработанности запасов».

Данный технологический инструмент в «Самотлорнефтегазе» пока широко не применяется. Поэтому Радика и Ерлана в какой-то степени можно назвать пионерами: смелые новаторы предложили использовать компьютерную аналитику для решения важной задачи в геологии.В целом же платформа машинного обучения имеет широкие возможности и может применяться для решения многих производственных вопросов, убеждены ребята.

56740d7b0924e1a71eadc80163cf3e21.jpg

Суть второй разработки Ерлана и Радика заключается в цифровизации процесса поиска скважин-кандидатов под геолого-технические мероприятия с целью долгосрочного планирования. Для этого они рекомендуют использовать определенные алгоритмы, с помощью которых можно проводить обработку и структурирование данных. В ходе загрузки информации в программу требуется строгое соблюдение последовательных действий. После же она автоматически фильтруется и выдается результат. В настоящее время вышеупомянутый процесс выполняется в ручном режиме. Инновация же, по убеждению Ерлана Имамбаева и Радика Исламова, позволит не только сэкономить время, но и значительно повысить качество полученного результата.

faa3b444c5bdfc039156f1d7f3c9130b.jpg

Перспективен проект и двух ведущих геологов: отдела планирования и мониторинга эксплуатации бурения – Карины Исламовой и отдела планирования и мониторинга зарезки боковых стволов – Светланы Мишиной. Свои рационализаторские решения они внесли на суд жюри секции «Технологические инновации для применения при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений».

«Мы коснулись вопроса усовершенствования процесса проведения гидроразрыва пласта, – рассказывают девушки. – В фокусе внимания – жидкость, используемая при проведении данной технологии интенсификации добычи нефти. На сегодняшний день на Самотлоре в большинстве случаев применяется рабочий реагент на основе органического гуара. Мы анализировали его и альтернативную жидкость на основе синтетического полимера. Результат показал, что лучше синтетика. Разносторонняя оценка позволила доказать преимущества инновационного продукта. Так, процесс подготовки такой жидкости ГРП происходит без нагрева воды, что значительно экономит время. К тому же она не кольматирует, то есть не забивает трещины. Проста и система контролирования ее качества, что значительно ускоряет ход лабораторного тестирования перед каждой операцией. И самое главное – снижение количества добавок позволяет повысить эффективность ГРП».

Высокие старты начинаются с идеи. И молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» доказывают эту истину своими инновационными проектами. По итогам региональной научно-технической конференции 52 молодых специалиста доказали, что предложенные ими решения имеют право назваться прогрессивными, и большинство из них уже сегодня востребованы на Самотлорском месторождении. Новаторы готовы представить их на следующем – кустовом – этапе научно-технической конференции. В случае удачного выступления их ждет финал, который определит лучших авторов инновационной мысли среди всех дочерних обществ нефтяной компании «Роснефть».

Фото: АО Самотлорнефтегаз

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1