Экономика
Экономика
Пермский край
0

«Мы ожидаем финансовые потери». Как прикамские предприниматели видят свое ближайшее будущее

Король продаж – обычная маска
Король продаж – обычная маска

Распространение коронавируса жестко бьет по малому и среднему бизнесу. Сокращение активности людей сильней всего сказывается на небольших компаниях. Предстоящая отпускная неделя грозит им очередными серьезными потерями. «ФедералПресс» выяснил, как пермские предприниматели думают пережить непростое время.

Накануне президент России Владимир Путин инициировал введение мер поддержки, адресованных предпринимателям. В их списке – каникулы по кредитам и отсрочки по налогам. Без этих шагов, считают эксперты, Россия через два месяца могла не досчитаться восьми миллионов рабочих мест. Однако угроза распространения коронавируса диктует необходимость введения профилактических мероприятий – закрытия досуговых бизнесов и объявления всероссийского недельного отпуска с сохранением заработной платы.

Следующая неделя грозит нам серьезными потерями, говорит создатель детского центра робототехники «IT Дети» Евгений Агафонов: «Сейчас все стараются оказывать услуги дистанционно. Но сфера робототехники в онлайн формат не переводится никак. Мы уже связались с нашими клиентами, большая часть отправили детей к бабушкам и дедушкам, другие предпочитает отсидеться дома».

«IT Дети» соблюдает все предписания по профилактическим мерам и завтра скорей всего закроется на карантин. После паузы придется снова собирать группы, привлекать клиентов.

«Мы – молодой центр, многого еще не знаем, поэтому для нас данная ситуация – огромный риск. Но мы прилагаем все усилия. Надеемся, что наши арендодатели пойдут к нам на встречу», – уточнил Агафонов.

Гендиректор оздоровительно-спортивного центра «Формула движения» Лилия Зуева признается, что ожидает финансовые потери. Центр сейчас экспериментирует с онлайн форматами, проводит индивидуальные тренировки в прямом эфире.

«Изоляция в четырех стенах сильно сказывается на эмоциональном состоянии детей, родители уже не знают, как разнообразить жизнь в домашних условиях. Поэтому онлайн формат – это выход. Наш центр в том числе оздоровительный, поэтому индивидуальные занятия и массаж, тейпирование мы продолжим. Кому будет необходима помощь, могут обратиться к нам», – уточнила руководитель «Формулы движения».

Для швейной мастерской «Грани Эко» спасением может стать быстрая переориентация производства, полагает руководитель компании Елена Рябова: «Раньше шили экосумки для многоразового использования. В связи с эпидемией мы перестроились и теперь по просьбе наших клиентов шьем многоразовые маски пятьсот штук в сутки».

Новая продукция востребована жителями Перми и местными предприятиями. В связи с огромным спросом «Грани Эко» не намерено останавливать производство.

«Постараемся адаптироваться под новые условия. Это непростой период, мы терпим издержки, как и все, но в долгосрочной перспективе переориентация производства поможет нам выйти в плюс», – считает Рябова.

Публично о мерах поддержки сотрудников объявил основатель компании «Новоскор» Евгений Фридман: «Вчера многие слушали президента. Мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях, сказал Владимир Путин. В качестве меры социальной поддержки я принял решение повысить с апреля зарплату нашим сотрудникам и водителями во всех регионах на десять процентов».

Кроме того, бизнесмен обещал открыть трудовые вакансии для возможности перейти всем желающим водителям с формата ИП или самозанятого на формат трудовых отношений. Это гарантирует всем сотрудникам «Новоскора» уверенность в завтрашнем дне, подчеркнул Фридман.

О готовности проявить солидарность с малым бизнесом говорят крупные компании. Пермский филиал «Ростелекома» сообщил, что компания не будет блокировать услуги связи малому и среднему бизнесу в случае неоплаты счета в период распространения коронавируса. Данная мера поддержки заявлена на срок до 30 апреля.

«Мы понимаем всю сложность текущей ситуации для предприятий малого и среднего бизнеса и стремимся защитить их. Поэтому мы приняли решение в ближайший период не ограничивать связь в случае задержки оплаты. Наши услуги будут доступны предпринимателям в любой ситуации», – пояснил вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков.

Сбербанк на шестьдесят дней открыл для прикамских предпринимателей бесплатный доступ к своим онлайн-сервисам. Предприниматели могут воспользоваться инструментом «Работа в команде онлайн» – CRM сервисом, который помогает вести базу клиентов и управлять продажами. Также есть доступ к ресурсу «Моя торговля» – онлайн-управлению торговыми точками и складом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1