Общество
Общество
Челябинская область
0

Магазины, садики, транспорт. Как Челябинск переживет всеобщий недельный отпуск

Многие предприниматели отказываются сидеть дома
Многие предприниматели отказываются сидеть дома

В Челябинской области подтверждено восемь случаев коронавирусной инфекции. После обращения Владимира Путина к россиянам Челябинск и другие города области меняют привычный уклад жизни. Впрочем, большая часть предпринимателей пока не соглашаются уходить на карантин. «ФедералПресс» выяснил, как будут работать промышленные предприятия, организации социальной сферы, транспортные и прочие коммерческие структуры.

Ни учиться, ни жениться

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление, в котором предусмотрены меры по нераспространению коронавируса. Глава региона рассказал, что все школы, садики, вузы и колледжи уходят на карантин. Впрочем, есть некоторые исключения относительно дошкольных заведений.

«До конца недели все дошкольные организации работают в прежнем режиме. Мы все понимаем, что родители продолжают работать. Со следующей недели в семьях, где оба родителя работают, приводят детей в садик, и там будут организованы дежурные группы. Все остальные образовательные организации уходят на карантин», – рассказала вице-губернатор Ирина Гехт.

После «выходной» недели начнется дистанционное обучение. Это касается и вузов, и колледжей, добавила вице-губернатор. Такие меры вводятся «до особого распоряжения».

В некоторых частных детских садах также вводятся ограничения. Так, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» представитель частного сада коттеджного типа рассказала, что планирует обзванивать родителей, чтобы выяснить, кто готов, а кто не может оставить ребенка дома на следующей неделе.

«Мы организуем дежурную группу, как и рекомендовал губернатор. Сами же полностью соблюдаем все меры предосторожности: чаще стали обрабатывать поверхности дезсредством, регулярно проветриваем, используем лампы для кварцевания. Мы все это делали и раньше, садики – одно из самых безопасных мест в этом плане. Сейчас еще не допускаем, чтобы родители проходили в группу: принимаем ребенка в коридоре и сами его переодеваем», – говорит специалист.

Для пожилых граждан вводится карантин – людям старше 65 лет не рекомендуют выходить из дома. Социальные службы будут обеспечивать пенсионеров всем необходимым: будет организована доставка продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. По словам Гехт, порядка трех тысяч работников соцслужбы готовы оказать помощь всем пожилым людям на карантине.

Несладко придется и челябинцам, которые собирались праздновать свадьбы в этот период. Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о том, что в загсах на регистрации брака может быть не более 10 человек, и это вместе с сотрудниками организации. Выездные регистрации отменяются. Как рассказали «ФедералПресс» в одном из свадебных агентств Челябинска, многие молодожены переносят торжественные мероприятия на более поздние сроки. Причина – боязнь заразиться вирусом. Как говорят организаторы мероприятий, многие менеджеры кафе и ресторанов идут навстречу и переносят бронь залов. При этом представители event-отрасли замечают, что решения брачующихся пока не связаны с экономическими факторами.

Поездки – на совести граждан

В работе транспорта тоже есть изменения. Планируется сократить количество автобусов на рейсах, так как ожидается нсижение пассажиропотока.

«Когда пассажиропоток около 40-50% – общественный транспорт должен работать в режиме выходного дня, то есть сейчас мы рассматриваем этот вариант. Естественно, такое количество подвижного состава при таком снижении пассажиропотока просто не нужно. Мы говорим о снижении, то есть будут выходить не 30 автобусов, а 20 или 25. Снижение должно быть. Мы подготовим обращение к руководству всех автотранспортных предприятий по снижению выпуска транспортных средств на линию. Это предписание, оно необязательно, но мы понимаем, что больше автобусов на линии – это убытки», –сообщил «Челябинскому эху»начальник управления транспортаМаксим Кичеев.

В справочной автовокзала сообщили, что предприятие продолжит работать в штатном режиме. Пригородные автобусные рейсы отменяться не будут. Вице-губернатор Ирина Гехт сегодня в ходе брифинга сказала, что контролировать перемещения южноуральцев в регионе никто не планирует. Власти надеются на ответственное отношение к этому вопросу самих жителей.

В работе челябинского аэропорта имени Курчатова изменений пока тоже нет. Все сотрудники на своих местах, предприятие функционирует в штатном режиме.

«У нас сейчас работает оперативный штаб. Предприятие относится к категории транспорта, соответственно оперативный персонал будет работать, по инженерно-техническому пока не можем сказать. Ждем распоряжения федерального Минтруда. Есть еще пятница впереди – посмотрим», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе челябинского аэропорта.

Вчера на заседании оперативного штаба в администрации Челябинска представители мэрии сообщили, что в общественном транспорте и на частных маршрутах несколько раз в день будет проводиться усиленная дезинфекция.

Бизнес продолжает работать

Несмотря на объявленные выходные, многие предприниматели не намерены давать отдых своим сотрудникам. Большая часть опрошенных журналистами экспертного канала работников и бизнесменов планируют наладить удаленную работу. Это касается офисных служащих, сотрудников отделов продаж и других работников, которые способны работать дистанционно.

«В нашей компании решение по удаленной работе еще не принято, потому что у нас есть люди, которые обслуживают системы постоянно», – рассказала директор по маркетингу Napoleon IT Любовь Назарова.

«Будем работать так, как работают банки, нотариусы, застройщики и частные медклиники. У нас возможны три причины, по которым сотрудника нет на рабочем месте: если он боится заразиться, то может находиться дома; вторая причина – не очень хорошо себя чувствует; и третье – если он контактировал с тем, кто заражен, был носителем. Мы планируем находиться в офисах и работать», – рассказал руководитель АН «Форум» Игорь Чернядьев.

По его словам, в компании готовы дистанционно обслуживать клиентов: на этой неделе были настроены все сервисы для предоставления услуг онлайн: и маркетинг квартиры, и заключение договоров можно сделать удаленным.

«Можно сделать так, чтобы клиент не ездил в МФЦ, особенно если есть цифровая подпись. У некоторых наших банков можно провести сделку онлайн даже без нее», – добавил Чернядьев.

Что касается развлекательных заведений, то ограничения коснутся немногих. На территории региона приостанавливается деятельность ночных клубов, кинотеатров, кинозалов, игровых комнат, детских развлекательных центров и других развлекательных и досуговых объектов. Вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных учреждениях.

«Бары и рестораны не закрываются. Мы принципиально говорили о кальянных, и в постановлении губернатора о работе в закрытых помещениях – людей должно быть не более 50. По такому же принципу работают в Москве и других регионах. Кальянные – самый вероятный способ заражения. Поэтому полиция совместно с Роспотребнадзором будет осуществлять контроль за данными учреждениями», – пояснила Ирина Гехт.

Бары и рестораны между тем все равно фиксируют падение посещаемости и активно налаживают работу по доставке блюд. Некоторые проводят акции и предлагают скидки.

«Посещаемость, конечно, упала, и многие организовывают доставку. Но, как и большинство экспертов говорит, сделать сейчас это сложно. Рынок доставки уже сформирован. Для организации процесса нужно продумать и меню, и упаковку, и сертификацию. На это требуются деньги, а денег у рестораторов сейчас нет. И даже если делать упор на доставку, она может занять 20–30 % от оборота, больше сделать вряд ли возможно. Поэтому в ближайшее время слабые игроки покинут рынок, как это было в 2014 году», – отметил ресторанный критик Азат Сапармамедов.

Промышленность подвисла

Аналогичная ситуация с промышленными предприятиями. Конкретных решений о работе у многих пока нет, но часть из предприятий наверняка не будут останавливать производство, потому что это просто не предусмотрено технологическим процессом. Как сообщили в региональном минпроме, решения промышленников будут известны в ближайшее время. Пока же работникам предоставлены все возможные меры по обеспечению безопасности, которые были рекомендованы Роспотребнадзором.

«ММК является предприятием с непрерывным производственным циклом. На комбинате принимаются все возможные меры по предотвращению эпидемиологических рисков путём перевода на удалённый режим работы максимально возможного числа работников. Для персонала, непосредственно не вовлеченного в обеспечение непрерывного производственного цикла установлены нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля»,– отметила пресс-служба ММК.

Некоторые предприятия стараются минимизировать количество сотрудников на произсодствах и уже часть работников перевели на дистанционный формат работы.

«На всех предприятиях Группы ЭПМ непрерывный цикл производственного процесса, он не будет остановлен. В настоящий момент определяется список сотрудников, кто непосредственно будет задействован с 30 марта по 5 апреля на производстве. Оплата труда работникам, занятым на производстве, в выходные дни будет произведена в строгом соответствии с законодательством. У остальных сотрудников, не занятых на производстве, следующая неделя будет нерабочей с сохранением заработной платы. На текущей неделе большинство офисных сотрудников уже были переведены на дистанционную работу. При этом все условия оплаты труда для них остались без изменений», – рассказали в пресс-службе «Донкарб Графит».

Между тем, предприниматели уже сейчас столкнулись с трудностями, которые влияют на обороты компаний. Как отметил депутат ЗСО и председатель совета директоров предприятия «Теплоприбор» Константин Захаров,из-за пандемии на грани остановки автопром, потому что огромное количество комплектующих не приходит из Европы, Америки.

«Вот, например, у нас поставки были сначала перенесены на март, затем на апрель, а сегодня перенесены на июль. То есть до июля мы не сможем переукомплектоваться и, соответственно, получить деньги. Падает оборот, и в этих условиях сложно рассчитываться с банками. Сегодня банки, как и налоговая, могут блокировать счета. И если в ближайшие дни они не перестанут это делать, начнется невыплата заработной платы. Этого допустить нельзя. Поэтому мы ожидаем такой же жесткой реакции со стороны Центробанка, который дал бы предписания банкам не блокировать счета предпринимателям», – сказал Константин Захаров.

Политик призвал предпринимателей писать письма в свои банки с просьбой не блокировать счета, при этом ставить в копию Центробанк. Захаров отметил, что в такой ситуации стоит действовать, а не ждать, когда все само разрешиться.

В этих условиях уходить на карантин у многих просто нет возможности. Однако власти настоятельно рекомендуют ответственно относиться к здоровью своих сотрудников и призывают соблюдать все требования Роспотребнадзора и Минздрава. Именно поэтому президентом России было принято решение объявить нерабочей целую неделю, и что важно – с сохранением заработной платы. Это поможет предотвратить массовое распространение опасной инфекции. Вместе с тем предусмотрены меры поддержки экономики, бизнеса, а главное – забота о здоровье населения.

Редакция «ФедералПресс», осознавая значимость работы журналиста и средства массовой информации в целом как «четвертой власти», в соответствии с указом президента приняла решение работать всю следующую неделю. Мы будем с вами онлайн. Читайте новости на сайте и в пабликах социальных сетей нашего экспертного канала.

Фото: Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1