Экономика
Экономика
Москва
0

Затронут многих, а эффекта не будет. Помогут ли новые налоги выполнить кризисные обещания Путина?

Меры поддержки необходимы, считают эксперты, однако их будет все равно недостаточно
Меры поддержки необходимы, считают эксперты, однако их будет все равно недостаточно

В обращении к россиянам 25 марта президент Владимир Путин озвучил ряд серьезных мер поддержки экономически уязвимых групп населения, а также обозначил серьезное повышение отдельных налоговых ставок. Такое заявление было сделано в то время, когда ни экономика России, ни мировые рынки еще не успели оправиться после мартовского обвала. Ударят ли новые налоги по карманам россиян и откуда государство будет брать деньги на поддержку населения – в материале «ФедералПресс».

Владимир Путин озвучил 12 дополнительных мер поддержки населения в связи с пандемией коронавируса и сложной экономической ситуацией в России и мире. Среди них продление социальных льгот без необходимости предоставления справок, дополнительные выплаты к материнскому капиталу, повышение пособий по болезни и безработице до уровня МРОТ, отсрочка налогов для бизнеса, снижение страховых взносов и другие. Выполнение каждого пункта из обращения президента подразумевает существенное увеличение расходной части бюджета. При этом деньги на осуществление этой поддержки решено искать не в Фонде национального благосостояния или дивидендах госкомпаний, а внутри экономики.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов в комментарии «ФедералПресс» рассказал, что в конце 2019-го – начале 2020 года сложилась достаточно благоприятная ситуация с казной, да и региональные бюджеты были исполнены на достойном уровне. «В этой связи свободные финансовые ресурсы на какие-то финансовые расходы одномоментно, наверно, существуют. С другой стороны, на днях были приняты поправки в бюджет, которые уже увеличивали расходы социального характера и предусматривали сокращение излишка, который планировался первоначально. Мне кажется, будет целесообразно какие-то действия, которые были законодательно даже утверждены в последние дни, пересмотреть или отложить», – пояснил Климанов. К примеру, было принято два федеральных закона о сделке по продаже акций Сбербанка Центробанком правительству. Средств Фонда национального благосостояния, которые планировалось потратить на выкуп акций банка у ЦБ, к концу 2020 года уже, вероятно, не будет, посколькуих потратят на стабилизацию экономики на фоне выросшего доллара и упавшей нефти.

По словам Климанова, для решения проблемы финансирования мер поддержки можно пойти по пути, по которому пошли европейские страны. Они впервые в своей истории отменили или заморозили действие Маастрихтского соглашения (Договор о Европейском союзе), которое подразумевает ограничения для стран Еврозоны. В частности, были приостановлены правила, ограничивающие дефицит бюджета максимум в 3 % ВВП, размер госдолга в 60 % от ВВП. К примеру, в 2009 году в России бюджет был исполнен с дефицитом в 6 %. «Это показывает, что одномоментно мы можем выпасть из каких-то безопасных уровней по признанию даже международного сообщества. Однако средства на это сейчас занимать почти неоткуда в связи с тем, что и западные финансовые рынки закрыты для этого, и занимать у населения не получится», – уточнил эксперт.

В ближайшее время существенно возрастут расходы бюджета, связанные с занятостью населения, поскольку доведение пособия по безработице до уровня МРОТ при одновременном увеличении ожидаемого уровня безработицы станет серьезным бременем для бюджета и фонда соцстраха.

Владимир Климанов считает, что инициативы президента, безусловно, нужны, однако лишь эти меры поддержки не спасут большую часть бизнеса и населения. Тем не менее, считает эксперт, идти на такие расходы надо, потому что государство сейчас не может остаться в стороне от текущего развития ситуации.

Новые налоги: ударят по массам, но денег не принесут

Среди изменений, озвученных Путиным, – существенное повышение отдельных налоговых ставок. Для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотрят ставку налогов в размере 15 %. Для граждан, общий объем вкладов и вложений в долговые ценные бумаги которых превышает 1 млн рублей, будет установлен налог на процентный доход в 13 %. В экспертном сообществе к таким изменениям отнеслись весьма скептически.

По мнению Климанова, минимальный размер депозита, с которого процентный доход начинает облагаться налогом, крайне мал, и у многих граждан есть подобного рода депозиты. Доходы бюджета с этих налогов будут совсем небольшие, а затронут очень много людей. Разумным экономисту видится минимальный размер депозита, проценты с которого облагались бы налогом, в 10 млн рублей, чтобы это не затрагивало столь большое количество налогоплательщиков, вызывая совсем небольшие фискальные выгоды.

Новый налог в комментарии «ФедералПресс» также раскритиковал независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков. «Обложение налогом доходов от депозитов – эту меру никак нельзя признать разумной. Она вообще нарушает законодательство. Потому что, например, пенсионеры, чтобы обеспечить себе старость, копят всю жизнь доходы от своей трудовой и иной деятельности, после этого открывают депозиты. Большая часть депозитов, открытых в стране, – это не очень большие вклады, которые открыты пенсионерами для того, чтобы пополнять пенсию в момент, когда они уже потеряли трудоспособность», – пояснил эксперт.

Гудков считает, что налог на процентный доход – это двойное налогообложение. Первый раз эти деньги были обложены, когда их зарабатывали, а теперь их хотят обложить второй раз, когда они просто находятся на хранении. Проценты по депозиту, как объяснил эксперт, – это не доход, это компенсация инфляции. Налог может затронуть до 30 % населения, среди которых большая часть – пожилые люди. В свою очередь президент уверял в обращении, что это затронет лишь один процент населения.

Налог на перевод в офшоры ударит по богатым. Андрей Гудков напомнил, что во времена президентства Дмитрия Медведева отменили налог на дивиденды. Сейчас получить электронный доступ к предыдущей редакции кодекса невозможно – ее, как рассказал Гудков, просто удалили: «У нас тихой сапой, абсолютно без общественных дискуссий, без объявления был изменен Налоговый кодекс. До 2010 года он гласил следующее: заплатите налог на дивиденды, потом заплатите подоходный. А потом было объявлено: заплатите налог на доходы от участия в капитале – 13 %. А налог на дивиденды исчез». Гудков считает, что такой налог – нормальная практика всего мира. Во времена Ельцина подобные доходы облагались по ставке 35 %. В Германии установлен налог на дивиденды размером в 50 %.

В той форме, в которой Путин озвучил два новых налога, они представляются странными и их слишком легко обойти. Андрей Гудков рассказал «ФедералПресс» один из простейших способов: к примеру, владелец компании, который должен получить дивиденды, на свою часть прибыли заключает фальшивый контракт. Отправляет деньги за границу, откуда и переведет их в офшор. А здесь у владельца числится убыток: заграничный контрагент не выполнил обязательства. Соответственно уменьшается доход, уменьшается налог на прибыль. По словам Гудкова, способов обойти финансовый контроль масса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1