Несмотря на перенос президентом Владимиром Путиным голосования по поправкам в Конституцию на неопределенное время, югорские эксперты продолжают обсуждать важность этого события. Окружные эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» рассказали о роли общественных наблюдателей в голосовании, а также о международном опыте изменения Конституции. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Закономерно и логично
Несмотря на то, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было перенесено президентом России Владимиром Путиным на неопределенный срок, дискуссии относительно важности этого события продолжаются. В Югре несколько дней назад эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» рассказали о международном опыте изменения основного закона страны. Такой процесс, как оказалось, совершенно закономерен и логичен.
По словам регионального эксперта ассоциации, кандидата юридических наук Станислава Розенко, срок жизни основного закона страны, судя по опыту государств Западной Европы составляет в среднем 11 лет. Более того, для большинства стран обновление конституции – это обычная политико-правовая норма. Поэтому говорить о какой-либо уникальности сложившейся в России ситуации не приходится.
«Если обратиться к докладу Венецианской комиссии по конституционным изменениям 2009 года, Своду 2007 года, мы можем сделать вывод, что подходы России к внесению, принятию поправок соответствуют требованиям данных актов», – рассказал Станислав Розенко.
Эксперт также отметил, что принималась Конституция в 1993 году, во времена политического кризиса, поэтому внесение поправок именно сейчас – это результат деятельности стабильного государства.
«Конституция должна соответствовать современным реалиям»
Станислав Розенко уверен: основной документ страны должен соответствовать духу времени и задавать новые ориентиры, к которым нужно стремиться.
При этом важно, по мнению эксперта, что предлагаемые поправки в Конституцию не затрагивают основ конституционного строя и базовых положений о правах человека. В основном они направлены на закрепление социальных гарантий населения.
«Конституционные системы должны иметь гибкие правила внесения поправок. Конституция не догма, это основное правило, которому следуют государство и общество. Настал период, когда должны быть созданы условия для общественного и государственного строительства на последующие десятилетия. Мы закономерно к этому пришли», – отметил эксперт ассоциации Станислав Розенко.
О важности поправок для дальнейшего развития государства рассказал директор Центра политического анализа Павел Данилин. По мнению специалиста, сейчас, в период экономического кризиса, ситуации с коронавирусом и разрывом глобальных связей, России необходим документ, утверждающий гарантии ее суверенитета и дальнейшего вектора развития.
«Необходимо для будущих руководителей обусловить четкую парадигму обязательств. Это своего рода наследие Путина и его поколения, которое подняло страну из руин. Мы не хотим, чтобы произошло то же, что с нашими дедами, которые всю жизнь корячились, а потом Советский Союз развалился и они остались у разбитого корыта. Нам не нужно, чтобы страна снова упала в грязь, чтобы потом ее пришлось снова вытаскивать трудом целых поколений», – объяснил Павел Данилин.
Эксперт отметил, что поправки гарантируют населению защиту даже в случае изменения политики руководства страны, дают гражданам возможность полной социально-экономической безопасности.
Под контролем общественности
Представители ассоциации «Независимый общественный мониторинг» не могли обойти стороной во время обсуждения и вопрос о роли общественного наблюдения за ходом голосования. Это, считают общественники, крайне важный момент.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова напомнила, что сейчас в округе идет работа по формированию пула общественных наблюдателей. Под их контролем будет проходить не только само голосование, но и подсчет голосов и установление итогов. Пул будет сформирован из числа общественников и гражданских активистов, но вступить в него сможет и каждый желающий.
«Уверена, что опыт, полученный наблюдателями Югры на президентских выборах, будет максимально полезен. На его основе мы сделаем все, чтобы голосование было прозрачным и легитимным. Во многом это зависит от каждого из нас. Я призываю югорчан войти в корпус общественных наблюдателей», – объявила Ирина Максимова.
Действительно, общественным наблюдателем может стать каждый гражданин, достигший совершеннолетия. Чтобы вступить в пул, необходимо обратиться к координаторам общественного наблюдения. Заявки принимаются до 6 апреля. Отметим, что стать наблюдателями не могут представители международных иностранных организаций, экстремистских организаций, госслужащие, главы администраций, судьи, прокуроры.
Эксперты сходятся во мнении, что процедура общероссийского голосования является важным этапом принятия поправок в Конституцию России. Так, директор института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что голосование дает возможность каждому гражданину высказать свое мнение по такому важному вопросу.
«Президентом Владимиром Путиным принято решение о вынесении вопроса на всенародное голосование. С точки зрения значения вносимых изменений для всех стран и всего общества это важно. Несмотря на все переносы, это голосование пройдет. Всенародное голосование даст гражданам сказать свое слово в этом вопросе», – заключил Алексей Мартынов.
Новая дата голосования пока не названа, но появившееся время, возможно, пойдет только на пользу – его можно потратить на изучение предлагаемых поправок и сделать свои выводы об их важности.
Фото: департамент общественных и внешних связей Югры, ФедералПресс / Елена Сычёва