Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Тонем, горим». Как уральский бизнес адаптируется к условиям вынужденной самоизоляции

Бизнес Екатеринбурга переживает экстремальные времена
Бизнес Екатеринбурга переживает экстремальные времена

Бизнес Екатеринбурга переживает экстремальные времена: в связи с пандемией коронавируса губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев закрыл все общественные места. Значительная часть жителей региона на этой неделе перешли в режим самоизоляции. Но представители различных сфер бизнеса продолжают работать, чтобы остаться на плаву. Как они адаптируются к непредвиденным условиям, какие несут потери, как помогают людям и чего ждут от государства – в материале «ФедералПресс».

«Сегодня решающий день»

«Задница полная. Тонем, горим. Я работаю на 20 %. Я не отбиваю ни зарплаты людям, ни аренду. Работаю, чтобы только не потерять клиентов», – признается владелец кейтеринговой фирмы «Ваш обед» Шакир Юлдашев. По его словам, среди клиентов остались государственные и муниципальные заказчики, а также отдельные частные компании. «Больницы, милиция, крупные магазины, внутри которых идет работа с товаром», – говорит он.

В схожей ситуации оказались не только компании, связанные с питанием, но и многие другие отрасли. «У нас праздники начали отменяться с середины марта, просто потому что мамы решили перестраховаться. У нас свой штат, из восьми человек трое уезжают в родные города, потому что зарплата сдельная. Нет праздников – нет работы», – отмечает организатор детских праздников Александра.

Одна из сфер, которым длинные выходные должны пойти на пользу, – доставка еды на дом, но и там готовятся к сложностям.

«Мы пока смотрим на ситуацию. Сегодня решающий день, потому что мы пока не понимаем, как потребители будут себя вести. Или из-за того, что все рестораны закрылись, у нас объемы вырастут, или из-за того, что люди разъехались в деревни, заказы упадут. Но в выходные объемы доставки выросли», – рассказывает владелец компании «ЖизньМарт» Иван Зайченко.

Из-за пандемии фирме пришлось потратиться на маски, перчатки и дезинфицирующие средства для доставщиков, а также перевести в удаленный режим офисных сотрудников.

«Люди ужимаются в тратах»

Тем не менее в Екатеринбурге можно найти множество услуг, которые до начала пандемии казались невозможными. Одна из кофеен предлагает доставить на дом ингредиенты для самостоятельного приготовления кофе по своим рецептам, а родители могут пригласить к своим отпрыскам онлайн-няню. Масштабы нововведений, впрочем, достаточно скромны.

«Мы делаем видеопоздравления, но это капля в море. Если обычно у нас было в будни от четырех до восьми праздников, а в выходные – 12–20, то видеопоздравлений мы делаем два-три в неделю», – рассказывает Александра.

По ее словам, причина не только в новизне формата, но и в нехватке денег у заказчиков. «Люди ужимаются в тратах. Если все затянется, то сфера детских праздников очень пострадает, у людей просто не будет денег на оплату наших услуг», – констатирует она.

Новым игрокам будет сложно зайти и на рынок онлайн-доставки, говорит Шакир Юлдашев. «Чтобы раскрутиться, нужно кучу денег или столько же везения. Попытаемся это сделать, но пока я не вижу ажиотажа. Нам бы штаны подтянуть, чтобы не умереть совсем», – скептически оценивает он перспективы доставки еды на дом.

«Заливание денег в экономику ни к чему не приведет»

Меры поддержки бизнеса, которые намерено ввести государство, екатеринбургские предприниматели оценивают по-разному. Так, основатель сети «Кировский» Игорь Ковпак считает, что налоги и тарифы нужно резко снизить, причем не только для малого и среднего бизнеса.

«Малый, средний, большой – всем тяжело. Нам надо содержать здания. У нас миллиарды вложены в недвижимость, теперь эту полупустую недвижимость надо содержать: отопление, электричество, плата за сигнализацию и охрану. Нужно платить налог на землю под полупустой недвижимостью, налог на имущество, которое год назад было оценено выше рыночной цены. Рыночная цена – это та, за которую ты можешь продать, а не просто названная с потолка», – говорит он в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Шакир Юлдашев полагает, что отсутствие полноценного карантина в сочетании с принятыми мерами по изоляции горожан отрицательно скажется на бизнесе. «Нам нужны обстоятельства непреодолимой силы. Режим ЧС, карантин не объявили, потому что правительство понимает, что, если оно это объявит, оно обязано заплатить компенсацию», – считает он.

Государство не должно напрямую выплачивать деньги бизнесменам, возражает шеф-кондитер фирмы «Кондитория» Сергей Третьяков. «Бизнес – это структура, которая работает в разных экономических ситуациях. Если государственная поддержка будет выливаться в образе денег, ни к чему хорошему это не приведет. Заливание денег в экономику всегда приводит только к инфляции», – предупреждает шеф-кондитер.

«Будут помогать кто чем может»

Несмотря на непростую ситуацию, екатеринбургские бизнесмены находят время на социальные проекты. Иван Зайченко, к примеру, предложил пенсионерам бесплатную доставку товаров на дом: пожилым екатеринбуржцам нужно заплатить только за товар, который им отвезет свободный курьер.

Шакир Юлдашев начал транслировать в Сети приготовление блюд, но, по его словам, делает это он, скорее, для собственного спокойствия. «Я ходил на работу, меня работники выгнали, потому что я просто озверел. Меня все бесит. Онлайн-готовка – это для того, чтобы поддержать себя. Чем оставаться наедине со своими мыслями, лучше отвлечься вот так», – признается Юлдашев.

Игорь Ковпак вместе с сыном Львом (депутатом Государственной думы РФ от Свердловской области) пожертвовали аппарат ИВЛ екатеринбургской больнице № 40, где лечат больных коронавирусом. Сам бизнесмен отказывается подробно комментировать пожертвования. «Подарил и подарил, не хочу обсуждать даже. Я считаю, что многие ребята будут помогать кто чем может», – заключает он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1