Политика
Политика
Москва
1

«Помощь России останется в сердцах». Почему гуманитарная помощь «красной оси» напугала Запад

Гуманитарная помощь в Италию
Гуманитарная помощь, отправленная Россией в Италию стала самой успешной акцией в формате мягкой силы за десятилетие

На фоне усугубления ситуации с коронавирусом в Европе и США все активнее накручивается и политическая истерия. Еще несколько недель назад ни одна европейская страна не оказала фактической помощи Италии, стоящей на пороге мощнейшей вспышки болезни, а бюрократы лишь упражнялись в красноречии. После того как Китай стал отправлять гуманитарную помощь, а Россия направила 14 самолетов со специальной техникой и сотнями военных вирусологов, «демократические политики» и вовсе решили обвинить эти две страны в своих бедах. Как и почему гуманитарная помощь окончательно превратилась в объект политических манипуляций – в материале «ФедералПресс».

Мир без границ, человек человеку брат, помоги ближнему своему – века и даже тысячелетия эти и подобные принципы пытались транслировать своим подданным правители, монархи и лидеры западной цивилизации. Пожалуй, именно Римская империя выступила в свое время инструментом, который позволил разнести по всему миру христианство, римское право, античную культуру и мифологию, а позже – культуру эпохи Возрождения. Здесь же пробуждались идеалы гуманизма, присущие сейчас всему миру. Однако, как показал опыт последних недель, корни этих принципов сильно истерлись, а дерево гуманизма готово упасть.

Месяц назад в Италии появились первые заболевшие коронавирусной инфекцией, и пока в остальном Евросоюзе была относительно спокойная ситуация, никто даже не подумал оказать братскую помощь одной из важнейших стран объединения. Ничего не изменилось и спустя две недели, когда Италия вошла в тройку самых пострадавших от пандемии стран, а смертность от болезни стала зашкаливать из-за нехватки аппаратов для искусственной вентиляции легких. Еще через несколько дней ситуация стала напоминать театр абсурда, когда Китай направил тесты на вирус, а натовский транспортный самолет переправил их в Штаты. При этом высокопоставленные военачальники цинично поблагодарили Италию за помощь – это и называется международное сотрудничество. Через несколько дней тот же фокус провернули чехи и поляки. В ситуации, когда число заболевших перевалило за сотню тысяч, а смертность превышает 10 %, это выглядит просто невероятно подло и ничем не напоминает какой бы то ни было союз.

Однако еще более странный оборот ситуация приобрела неделю назад, когда после переговоров Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Контев военном аэропорту неподалеку от Рима приземлились 14 российских транспортных самолетов с группой военных вирусологов, медикаментами, медицинской техникой и мобильными комплексами для обработки больших площадей и транспорта. На следующий день одна из ведущих газет La Stampa опубликовала статью, автор которой сравнил прилет российских специалистов со вводом советских войск в Афганистан в 1979 году, а 80 % помощи назвал абсолютно бесполезной. Ситуация настолько возмутила российского посла в Италии, что он написал открытое письмо в издание, в котором напомнил, что журналистам стоит публиковать мнение разных сторон и проверять информацию, в данном же случае, когда публикация основывается лишь на мнении анонимных источников, она не выглядит достоверной.

«С немалым удивлением прочитал сегодня в одной из авторитетных итальянских газет, что якобы значительная часть из поставленного Россией оборудования и техники не является необходимой, а наша помощь мотивируется, прежде всего, некими политико-пропагандистскими соображениями. Мне кажется, об этом было бы лучше спросить жителей Бергамо, среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших. А что касается политики и пропаганды, то, на мой взгляд, подобные суждения – продукт извращенного сознания, когда за бескорыстным желанием помочь попавшему в беду дружественному народу мерещатся коварные замыслы», – пояснил посол России в Италии Сергей Разов в интервью изданию Askanews.

Помимо сомнений в пользе российских специалистов, высказанных со страниц традиционных СМИ, было высказано немало довольно странных предположений, вплоть до того, что «если русские и Китай помогают другим, значит это они сами всех и заразили». Учитывая, что отметилась еще и Куба, появился даже термин «красная ось». По мнению некоторых экспертов, за созданием такой антироссийской волны стоят высокопоставленные военные и «фабрики мысли», финансируемые американскими фондами.

«Членство Италии в НАТО, то есть в гегемонистском альянсе во главе с США, превращается в настоящий шантаж, которому, по крайней мере, подвергается внешняя политика страны, военно-промышленный комплекс Апеннинского полуострова и стратегический выбор в отношении энергетической политики», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» председатель Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.

При этом, по его мнению, муниципальные и региональные власти продемонстрировали более прагматичный подход и выразили благодарность за любую поддержку. Тем более что Россия уже больше пяти лет испытывает санкционное давление, в том числе со стороны этой страны.

«Нужно отказаться от политической полемики. Я говорю спасибо России за направленных врачей и другой персонал. Всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на эти темы», – заявил, в частности, губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана.

Надо сказать, что на этот раз Евросоюз не остался в стороне. Несколько депутатов Европарламента заявили, что Россия и Китай организовали целую кампанию по дезинформации и пропаганде, цель которой – подорвать ЕС и посеять недоверие между его членами. Совсем карикатурно на этом фоне выглядит признание Дональда Трампа, что Россия «отправила очень-очень большой самолет» с медикаментами и оборудованием в США, а также «некоторые вещи» прислал Китай.

«Европейская солидарность трещит по швам, так называемый единый просвещенный демократический Запад отгораживается друг от друга, восстанавливаются границы – на этом фоне жест доброй воли, который сделала Россия, является одним из самых эффективных шагов, которые предпринимала наша страна за последние лет 10 в контексте «мягкой силы». На мой взгляд, этот шаг в десятки раз эффективнее, чем тысячи встреч и круглых столов экспертов, общение журналистов с политиками, потому что в условиях настоящей беды Россия действительно продемонстрировала готовность помогать людям», – отметил в комментарии для «ФедералПресс» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Эксперт отмечает, что «генералы и ориентированные на Запад политики прекрасно понимают, что этот шаг останется в сердцах и памяти итальянцев и многих других европейцев». В среднесрочной перспективе это может вызывать снижение уровня русофобии в политическом истеблишменте ЕС.

«Не только простые люди, но и политические силы поменяют свое отношение к России и поймут, что та дезинформация в отношении России, которая в течение последних шести лет непрестанно лилась в их головы со стороны СМИ, вся демонизация России – это фейк, придуманный искусственно, который не имеет никаких реальных оснований. Неудивительно, что очень многие этого испугались», – резюмирует политолог.

На все это накладывается и абсолютное бессилие таких организаций, как ВОЗ и ООН, которые показали себя только как заржавевший бюрократический механизм, не имеющий ни ресурсов, ни рычагов, ни влияния на происходящие вызовы.

«Особо настораживает «безмолвие» и неоперативность международных организаций. Сложившаяся ситуация является ярким свидетельством неэффективности и беспомощности гуманитарной дипломатии, которая не является более механизмом помощи, «заботы» о людях, а представляет собой поле для политических противостояний, где помощь оказывается не всем пострадавшим, а сторонникам и соратникам; люди воспринимают помощь только от политически правильных государств (которые не особо спешат помочь, как показывает практика), а от стран с коммунистическим прошлым или настоящим ждут подвоха и ищут тайный смысл («все это происки и рычаги «мягкой силы»). Гуманитарная помощь превратилась в механизм манипуляции массовым сознанием, в орудие гибридных войн и в предмет торга при политических переговорах», – констатирует в комментарии для «ФедералПресс» эксперт по политике ЕС Ксения Табаринцева-Романова.

Фото: Mil.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1