Политика
Политика
Москва
1

Вместе или каждый за себя? Как мир выживает в коронаизоляции

Испания коронавирус
В Испании уже 80 тысяч заболевших, и отношение к ситуации самое серьезное

Коронавирус обнулил многие процессы, которые раньше казались нормой. Еще несколько месяцев назад, ругая детей за то, что они уткнулись в мониторы и не хотят живого общения, мы и представить не могли, что сами будем так делать. Выживание XXI века виртуально. Когда в начале прошлого века во время Первой мировой войны планету косила «испанка», никаких смартфонов и доставки еды не было. Теперь и гигиена другая, и технологии. Да и дома можно посидеть с относительным комфортом. Только коронавирус не лучше «испанки», и умирать так же страшно, как и сто лет назад. Как мир живет в новых условиях, чем иностранцы похожи на русских и как люди помогают друг другу – в материале «ФедералПресс».

Попытка госпереворота

По данным ВОЗ, в Финляндии 1 тысяча 218 заболевших коронавирусом, 11 человек уже умерли. Пандемия неожиданно спровоцировала трещину в политике страны. Обычно спокойные финны на этот раз организовали попытку государственного переворота.

По данным финского издания «Илталехти», в минувшую пятницу в Хельсинки была сделана попытка захвата власти у правительства. Президент Ниинисте якобы предложил премьеру Марин создать отдельный совет безопасности, или «Кулак» (по-фински «Нюркки»). Журналисты издания утверждают, что «Кулак» должен был отвечать «за руководство госаппарата и чиновников в условиях кризиса». В руководство нового органа планировали назначить неизвестного чиновника – господина Раймо Луома. Одновременно ночью с пятницы на субботу войска финской армии окружили и закрыли столичный регион. Есть мнение, что заговорщики планировали открыть новый плацдарм для НАТО. Партия «Истинные финны» предложила ввести в стране комендантский час.

В финском законодательстве нет такого института, как Совет безопасности. Премьер Марин сразу же охарактеризовала предложение как антиконституционное. Сразу же после публикации материалов в «Илталехти» и премьер, и президент опровергли случившееся в «Твиттере». А господин Луома отрицал свою роль как возможного диктатора.

Доктор общественно-политических наук Йохан Бекман в разговоре с журналистом «ФедералПресс» сказал, что «ситуация в Финляндии критическая, правительство не справляется». «Президент Ниинисте позиционируется пронатовским деятелем. Не исключено, что после переворота он планировал открыть новый плацдарм для НАТО в Финляндии вместо плацдарма в Италии, который военно-политический альянс потерял», – отметил политолог.

Правительство, говорит Бекман, теряет свою репутацию. По словам эксперта, это весьма характерно для того, что происходит в Европе. «Если даже президент готов передать власть альтернативному «Кулаку», это скандал. Глава государства не доверяет правительству. Это раскол, явная попытка переворота», – добавил Бекман.

Политолог опасается повторения в Финляндии украинского сценария.

Государства мира столкнулись с реальной угрозой, при борьбе с которой одними политическими лозунгами не поможешь, как, например, в Италии. По мнению эксперта, «финский сценарий» характерен для Европы. «В течение двух-трех недель мы можем в разных странах Европы увидеть попытки госпереворота», – отметил политолог.

Не «испанка»

В Италии уже мало кто шутит на тему коронавируса. Без малого 100 тысяч случаев заражения, около 11 тысяч умерших. «В Милане все очень плохо, люди гибнут каждый день», – рассказала Олеся Иванова из Италии.

При этом на побережье, в Пескаре, зараженных мало – всего пара случаев. Этот маленький курортный городок смог выстоять перед лицом большой беды. Правда, экономика туристического места сильно подорвана.

По печальной статистике Италию догоняет Испания, где 80 тысяч заболевших, 6,5 тысячи умерших от коронавируса. Заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев рассказал об обстановке в Испании, где находится его сестра (женщина, спасая людей, сама подхватила инфекцию). «Испания живет по законам военного времени. Врачи на вверенных им территориях (а это не только больницы, но и спортзалы, школы, общественные пространства, куда свозят людей) сами принимают решения, лечить или нет», – рассказал эксперт.

После выздоровления испанские врачи вновь встанут на передовую. «Моя сестра сказала, что, как только излечится от коронавируса, вернется спасать людей. В Испании новые кумиры – не футболисты, а простые врачи. Они заслуживают ту зарплату, которую получают там», – добавил Васильев.

Васильев рассказал историю, в которую в другой ситуации было бы трудно поверить. «Привезли двадцатилетнего парнишку, у которого четвертая степень рака, а еще пятидесятилетнего мужчину, у которого вторая стадия диабета. Врачи выбрали лечить мужчину, а парня просто положили, и он потихоньку умер», – поведал эксперт.

Больным колют препараты против малярии совместно с антибиотиками и, если это не помогает, добавляют терапию для ВИЧ-инфицированных. Разработаны лекарства, которые помогают поддерживать иммунную систему человека.

Бесплатные маски

В Польше ситуацию с коронавирусом восприняли довольно спокойно. Люди ищут, как можно помочь друг другу. Житель Польши Андрей Буковян рассказал «ФедералПресс» об обстановке. «У нас число инфицированных постоянно растет. В настоящее время подтвержденных заражений 1905, погибли 26 человек. Как правило, люди соблюдают запрет на выход из дома. Конечно, бывают и исключения. Полиция ездит и через мегафон призывает оставаться дома. Магазины открыты, офисы закрыты», – рассказал Буковян.

Штраф за нарушение карантина составляет 130 тысяч злотых. «Из дома я выхожу только за покупками. В 17 часов люди выходят на балкон и аплодируют медицинским работникам», – добавил Андрей Буковян.

Тем не менее врачи говорят, что защитного оборудования у них недостаточно. Почти все клиники переоборудованы под «инфекционки». Продуктовые магазины работают, но при входе в них покупателям выдают одноразовые перчатки. Кассиры отгорожены стеклом от клиентов. «В моей деревне маски и антисептики есть в аптеках, но дорогие. Многие люди и рабочие учреждения благотворительно шьют маски для больниц», – рассказал поляк.

экспертное мнение
Виктор Потуремский
30.03.2020, 19:34

«Прерогатива регионов». Политолог рассказал о новой ответственности губернаторов

Люди это делают бесплатно, чтобы помочь другим. Это делают не только волонтеры, но и обычные жители, кто умеет шить.

Дорого жили

Ситуация в Канаде в целом спокойная, но люди опасаются экономических последствий. Жизнь тут в целом дорогая, и коронавирус по ней, конечно же, ударил. Руководитель проекта Mapmess Александр Москович рассказал, как Канада спасается от пандемии. «В стране 6 тысяч 320 случаев заражения, 65 смертей от коронавируса. Большинство жителей прислушиваются к рекомендациям врачей сидеть дома и не путешествовать, особенно если они чувствуют себя плохо», – рассказал Москович.

В то же время, по данным NationalPost, если у гражданина выявлены симптомы COVID-19, его не изолируют полностью, а запрещают пользоваться внутренними авиарейсами или железнодорожным транспортом. В субботу заместитель премьер-министра Квебека Женевьева Гильбо сообщила о развертывании полицейских контрольно-пропускных пунктов, что означает, по сути, изоляцию восьми отдаленных районов провинции. Единственным исключением будут люди, которые предоставляют основные услуги или путешествуют по медицинским либо гуманитарным причинам.

Но экономические последствия никто не снимал. «У кого остановился бизнес, потерян доход – очень переживают. Как и везде. В целом в Канаде жизнь дорогая, аренда или ипотека», – добавил эксперт.

Палки против коронавируса

Индийские жители игнорируют правительство. При этом остается проблема с гражданами России – не все из них успели покинуть Индию.

Российский политик Абхай Кумар Сингх рассказал «ФедералПресс», что все эти видеоролики с бьющими палками полицейскими вполне реальны. «Правительство предпринимает меры устрашения, чтобы заставить людей сидеть дома. Однако люди пытаются игнорировать карантин. Приходится применять палки. Это срабатывает эффективно», – рассказал Абхай Сингх.

По его словам, в Индии более тысячи зараженных, 29 случаев летального исхода. Рост числа инфицированных удалось прекратить после жестких мер правительства. Руководство Индии очень боялось последствий коронавируса, поскольку здесь большая плотность населения и существенное социальное расслоение. Только полный запрет на свободное передвижение начал давать результат.

Новый Brexit

В Бельгии ситуация сложнее. Ряд политиков высказывают критику объединенных границ Евросоюза. Все чаще звучат призывы о Brexit, но уже от разных стран. Свежие данные из Бельгии: 513 смертей, из которых 82 – за последние сутки. Всего 4 тысячи 854 пациента госпитализированы, из них 927 в реанимации. Общее количество случаев – почти 11 тысяч.

экспертное мнение
Батко Славиша
31.03.2020, 07:00

«Если НАТО не поможет, влияние России и Китая усилится». Черногорский эксперт – о пандемии коронавируса в Европе

Подробнее о ситуации «ФедералПресс» рассказал анонимный источник из политических кругов Европы. «В какой-то момент люди нарушали правила и собирались вместе в парках. Я своими глазами видел, как на прошлой неделе полиция штрафовала людей в парке Волуве. За нарушение правил содержания под стражей может быть наложен штраф в размере 500 евро», – рассказал собеседник.

Европеец поведал также, что полицейские создали живую цепь длиной 40 метров в парке Чинквантенер, чтобы ловить людей за нарушение правил самоизоляции. Но в целом бельгийцы серьезно восприняли карантин.

Однако некоторые люди начинают чувствовать отчаяние из-за того, что они лишены социальных контактов. Официально карантин прекращается 19 апреля, но местные жители считают, что эти меры продлятся как минимум до мая или даже до июня-июля.

Последствия для еврозоны

Живя в столице Евросоюза, жители Брюсселя также беспокоятся о будущем еврозоны. «Все большее число людей считает, что экономический ущерб, причиненный пандемией, обрушится на весь Евросоюз, – добавил источник. – Бельгия разделена между фламандским и франкоязычным населением. Экономические и политические последствия для Бельгии «могут быть весьма серьезными».

Сторонники независимости были уже до нынешнего кризиса двумя крупнейшими партиями во Фландрии, и их поддержка может усилиться. «Фландрия является крупным чистым вкладчиком в бельгийский бюджет», – поясняет источник.

Увеличение поддержки независимости Фландрии является весьма вероятным политическим исходом кризиса. Некоторые люди собирают много наличных денег дома – на случай, если перестанут работать банкоматы. Европейцев беспокоит ситуация на фондовом и финансовом рынках, все больше людей интересуются инвестициями в золото.

Источник «ФедералПресс» считает, что в России ситуация лучше. «В отличие от западных государств, ваша страна избегала создания огромного пузыря на своих финансовых рынках, высокой ставки задолженности и неестественно низких процентных ставок. Следовательно, разумнее инвестировать в российские рынки недвижимости, чем в ЕС или США. Я думаю, что большой пузырь недвижимости вот-вот лопнет в ЕС и США», – пояснил европеец.

Фото:unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1