Общество
  1. Общество
Общество
Москва
2

Бесплатная еда, такси и маски. Как компании помогают врачам бороться с коронавирусом

По всей России компании начали доставлять врачам бесплатные обеды
По всей России компании начали доставлять врачам бесплатные обеды

Сразу несколько компаний в разных городах России объявили о намерении доставлять готовые рационы врачам и сотрудникам скорой помощи, которые борются с коронавирусной инфекцией. Крупнейшие мировые заводы перевели часть мощностей на производство масок и защитных козырьков для врачей.

Российская компания Level Kitchen, выпускающая готовые рационы здорового питания, начала доставлять еду в московский НИИ им. Склифосовского и горбольницу № 40 в Санкт-Петербурге. Врачи, принимающие пациентов с подозрением на коронавирус, бесплатно получают завтраки, обеды и ужины. Кормить медиков компания намерена до улучшения эпидемиологической ситуации. По словам сотрудников, в такое время весь мир должен сплотиться и долг компании как поставщика здорового питания – давать его тем, кто служит на благо общества.

Сеть ресторанов «Тануки» в сотрудничестве с благотворительной организацией DOSTYP также начали бесплатно доставлять еду врачам московских клинических больниц, принимающих пациентов с подозрением на коронавирус. Получать бесплатную еду будут врачи ГКБ имени С. С. Юдина и ГКБ № 40 в Коммунарке. Пока компания планирует делать это как минимум два месяца.

Обеспечивать обедами врачей будут не только в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге компания Provizia, также занимающаяся доставкой готовых обедов, из-за массового перехода населения из офисов на дом потеряла существенную часть клиентов на время карантина. Часть обедов уже была собрана и упакована, и чтобы не выбрасывать запасы коробок с едой, компания решила направить их врачам, которые борются с коронавирусной инфекцией. В комментариях под соответствующей записью в Facebook пользователи рассказывали, что их родственники, работающие в больницах или в скорой помощи, сейчас вынужденытрудиться намного больше и интенсивнее, поэтому такая поддержка им необходима.

Сервис такси «Ситимобил» также будет помогать врачам, борющимся с коронавирусной инфекцией. Для медицинского персонала НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского сервис организовал бесплатные поездки. Программа работает при содействии благотворительного фонда «Доступ».

В Оренбургской области предприниматель из города Гай Ильяс Мамедов купил 44 тыс. медицинских масок и бесплатно раздал их жителям города. Эти респираторы многоразовые, внутрь можно вкладывать марлю, пропитанную дезинфицирующими раствором. После использования один слой можно снять, обработать маску и вновь ее использовать. «Мы победим вирусную инфекцию, только нужно соблюдать необходимые правила: маски, мытье рук, ответственность каждого за здоровье общества, каждого гайчанина в отдельности», – считает Мамедов.

В Италии, больше всего пострадавшей от коронавируса, компания Lamborghini остановила выпуск автомобилей и начала выпуск медицинских масок. Часть мощностей будет задействована для пошива1000 медицинских масок и печати на 3D-принтере 200 пластиковых защитных козырьков для врачей ежедневно. Все сделанные на заводе принадлежности будут бесплатно переданы больнице Сант'Орсола-Мальпиги в Болонье. «Во время этой чрезвычайной ситуации мы чувствуем необходимость внести конкретный вклад в борьбу с ней. Мы победим в этой битве вместе, работая в союзе, поддерживая тех, кто ежедневно находится на переднем крае борьбы с этой пандемией», – рассказал глава производства Стефано Доменикали.

Привычный быт из-за пандемии вируса изменился и для левацкой колумбийской группировки «Армия национального освобождения» (АНО). В начале недели из-за «гуманитарных соображений» она объявила о введении режима одностороннего прекращения огня с 1 апреля. Организация также обратилась к правительству с предложением возобновить мирные переговоры для достижения временного перемирия между двумя сторонами. Гражданская война в Колумбии не прекращается с 1964 года. Сама АНО является второй по численности вооруженной повстанческой группировкой в Колумбии.

Как обычно, нашлись те, кто решил использовать пандемию на благо своего кошелька. Респиратор «Исток-300» можно было купить за 378 рублей за штуку в обычных строительных магазинах. В интернете появились скрины продажи такого же респиратора в интернет-магазине Ozon по акционной цене в 9999 рублей. Акционной, потому что раньше якобы этот товар стоил 19 тыс. 999 рублей. Компанией-продавцом позиции выступала Vibrosa, однако сейчас данный лот в интернет-магазине уже не продается.

В народе распространилось ошибочное мнение, что корень имбиря по какой-то причине очень хорошо помогает бороться с коронавирусом. Непонятно откуда взявшиеся магические свойства имбиря решили обратить себе на пользу тюменские и сургутские продавцы овощей. Еще неделю назад корень растения стоил в пределах 500 рублей за килограмм, а сейчас его стоимость выросла до 2,5–4 тысяч.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
YouTube 1