Общество
Общество
Свердловская область
0

«Сложная обстановка». Уральская клиника разрекламировала тест на коронавирус и перестала его делать

Частный проект сбора анализов на коронавирус провалился
Частный проект сбора анализов на коронавирус провалился

Жителям Екатеринбурга, которые обеспокоены пандемией коронавируса, но не могут сдать анализ в государственной лаборатории, подарила надежду частная клиника. Правда, так же внезапно она приостановила анонсированную акцию, широко разрекламированную в Сети. О том, почему лаборатория перестала брать анализы и что делать в данном случае екатеринбуржцам, – в материале «ФедералПресс».

Яндекс не в помощь

Бабушке екатеринбуржца Олега почти 97 лет. Она находится в группе риска по новой коронавирусной инфекции. Вскоре Олегу предстоит везти пожилую родственницу на машине, и он решил провериться на коронавирус, чтобы обезопасить ее здоровье. В последнее время он не был за границей и не контактировал ни с кем из зараженных, так что показаний для сдачи анализа в государственной клинике у него не было. Из рекламных сообщений в Instagram Олег знал, что анализ делают на улице Сулимова в Пионерском поселке всего за 600 рублей. СМИ писали, что из желающих уже выстроилась целая очередь.

Екатеринбуржец позвонил по указанному в объявлении номеру лабораторной службы «Хеликс», но ему заявили, что акция приостановлена. «Мне радостно заявили, что они все это отменили», – разочарованно рассказал он в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

«В связи со сложной логистической обстановкой и вводом карантинных мер во многих регионах, в ряде городов, в том числе и в Екатеринбурге, по согласованию с Роспотребнадзором принято решение приостановить взятие биоматериала для исследования нового типа коронавируса. О возобновлении приема исследования будет сообщено дополнительно», – подтвердили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе клиники.

По мнению Олега, компании следует провести дополнительную работу, чтобы разъяснить, что анализы на коронавирус больше не принимаются.

«Если ты хочешь сдать анализ на коронавирус в Екатеринбурге, просто набрав в поисковике, тебе выпадет реклама «Хеликса». А потом выяснится, что ты должен жить в Санкт-Петербурге», – объяснил недовольный клиент.

Отметим, что аналогичные проблемы испытывают и клиенты «Хеликса» в других городах. В частности, сургутские СМИ сообщили о прекращении забора анализов из-за ужесточения пропускного режима в аэропортах.

Не «Хеликсом» единым?

Из конкурентов «Хеликса» анализ за пределами Москвы и Петербурга намеревалась запустить фирма «Инвитро»: она публиковала релиз о подготовке лаборатории в Челябинске. Неизвестно, откажется ли она от этих планов: телефон пресс-службы оказался выключен.

Сейчас анализ можно сдать по назначению врача: на него направляют всех вернувшихся из-за границы с симптомами ОРВИ, тех, кто контактировал с заболевшими, а также всех страдающих внебольничной пневмонией. Кроме этого, Роспотребнадзор потребовал делать анализ медикам, имеющим риск заразиться на рабочем месте, и пенсионерам старше 65 лет с признаками ОРВИ. Наконец, тест будут проводить заключенным и сотрудникам исправительных учреждений, если у них появятся симптомы ОРВИ. Первичный анализ делается в лаборатории Роспотребнадзора и екатеринбургском клинико-диагностическом центре, окончательный – в новосибирском НПП «Вектор».

В свердловском оперативном штабе по борьбе с пандемией не ответили на вопрос корреспондента «ФедералПресс» о частных лабораториях, направленный в официальном мессенджере. Дозвониться до пресс-службы областного управления ФАС не удалось.

«ФедералПресс» напоминает, что на сегодня в Свердловской области подтверждено 38 случаев коронавируса, двенадцать больных уже выздоровели.

Фото:ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1