Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Цифровая нефть. Зачем нужно поддерживать отечественные IT-разработки

Гаджет и соцсети
Установка российского софта позволит противостоять мировым IT-гигантам

Ровно через два месяца в силу должен был вступить закон об обязательной предустановке российского софта на «сложные технические устройства». Но, в свете происходящего сегодня в стране и мире, его отложили на полгода – требования по предустановке станут обязательными с 1 января 2021 года. Тем не менее, сама эта инициатива произвела большой резонанс, ее оппоненты выражали уверенность в том, что подобные действия ограничивают конкуренцию, могут привести к уходу из России тех или иных компаний, в частности Apple. Сторонники же закона уверены в обратном – конкуренция действительно будет, но при этом, поддержка российских IT- компаний поможет им укрепиться на рынке. Опыт показывает, что противостоять американским гигантам возможно только используя протекционистские меры. Подробности – в материале «ФедералПресс».


Примерно год назад влиятельное немецкое издание «Der Spiegel» опубликовал статью, автор которой сетует на то, что Европа проигрывает сражение с американскими IT-гигантами, тогда как Россия достигла определенных успехов – «с 2002 года этот сектор увеличил стоимость своего экспорта примерно в 25 раз: с 345 тысяч до 8,5 млрд. долларов в 2017 году».

По мнению автора, Росси удалось создать компании, способные конкурировать с американскими лидерами, при этом, ни одна европейская страна не смогла сделать чего-то подобного. Причину этого в статье списывают с тем, что «коммунистическое правительство систематически способствовало продвижению математических талантов». Российская математическая школа остается одной из сильнейших в мире, как и школа программирования – достаточно посмотреть списки победителей международных студенческих олимпиад и чемпионатов по программированию – россияне если и не побеждают, то в тройке есть практически всегда.

Это отчасти объясняет всплеск на IT-рынке. Конечно, злопыхатели подсмеиваются над законом – что вы будете ставить и куда? Где легендарный планшет от «Роснано», где обещанные годы назад разработки процессоров и операционных систем? Даже брендированные смартфоны мобильных операторов клепают в Китае на основе не самых лучших китайских же образцов. Проблема с техникой есть, спорить бессмысленно, но это не умаляет заслуг отечественных программистов, создателей софта и приложений.

Можно взять самый очевидный рынок – социальные сети. В последние годы в мире безраздельно царствует Facebook, который в свое время разработал студент Гарварда Марк Цукерберг (но это не точно) для студентов своего вуза. За несколько лет локальная социальная сеть выросла в компанию, которая сделала Марка одним из богатейших людей мира. Сегодня охват Facebook превышает 2 млрд человек. По миллиарду пользователей есть у YouTube и Instagram, а также у WhatsApp и мессенджера Facebook Messenger. Помимо американцев отметка в миллиард пользователей покорилась китайскому WeСhat. Анализ крупнейших соцсетей показывает, что в топ-20 входят только американские и китайские программы. В тоже время, по данным SimilarWeb в топ самых посещаемых сайтов мира входят российские «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Если российские сервисы развивались в условиях более-менее свободной конкуренции, то точкой роста для китайских соцсетей, торговых платформ и мессенджеров стали местные ограничения – Facebook и остальные американские соцсети в Поднебесной запрещены, что во многом позволило локальным компаниям вырасти из стартапов в технологические гиганты.

Европейские социальные сети и платформы тоже существуют, но как правило охватывают аудитории внутри отдельных стран, сильно уступая Facebook и другим американцам. Любопытно, что, например, одну из популярных сетей Badoo, распространенную в десятках стран мира создал Андрей Андреев, который де факто работает в Лондоне, но включен в топ-50 российских миллиардеров России по версии Forbes. С одной стороны, это может означать, что, если бы он имел большую поддержку в России, возможно эта многомиллиардная компания базировалась бы в Москве. С другой, еще раз говорит о креативности и мастерстве российской школы математики и программирования.

Очевидно, что государство может и должно поддерживать отечественный ИТ-бизнес. Ранее упомянутый закон о предустановке российского ПО на гаджеты – одна из мер такой поддержки. Несмотря на то, что в самом законе не прописано особой конкретики эксперты уверены, что речь будет идти в первую очередь об установке браузера, платежной системы, картографической системы, мессенджеров, соцсетей. Скорее всего (но это не точно), это будут браузер «Яндекс» и «Яндекс.Карты», антивирус «Касперский», соцсеть «ВКонтакте» и мессенджер «ТамТам», а также платежная система на основе «Мир». По существу, серьезная поддержка нужна российским мессенджерам, остальные категории софта давно являются самодостаточными и хорошо развивающимися структурами. Тем не менее, «зонтик» со стороны государства позволит отечественным компаниям увереннее чувствовать себя на домашнем рынке и успешно конкурировать с мировыми IT-гигантами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.