Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал усилить контроль за вывозом отходов. Поручение было отдано для того, чтобы избежать ухудшения эпидемиологической ситуации и предотвратить скопление мусора во дворах. Но в условиях распространения коронавируса региональным операторам стало сложнее работать – упала и без того низкая собираемость платежей. Как компании по вывозу отходов справляются с ситуацией, выяснил «ФедералПресс».
С тех пор, как в страну попала новая короновирусная инфекция, у региональных операторов стало больше проблем. Обострилась самая главная – упало количество платежей за вывоз твердых коммунальных отходов. Собираемость и без того составляла всего 70 %, а теперь и вовсе многие компании стоят на пороге банкротства и работают себе в убыток.
Некоторые из-за этого отказываются вывозить отходы. Так случилось в столице Республики Тыва, Кызыле. Там региональный оператор СТ-ТБО приостановил работу в конце марта, и мусор копился на площадках несколько дней. Администрация города ввела режим чрезвычайной ситуации.
Ситуация с бытовыми отходами в республике вызывала опасения еще с осени 2019 года.
«Начиная с осени прошлого года, ситуация в Тыве по вывозу ТКО находилась на постоянном контроле ППК РЭО. В регион неоднократно направлялись письма о необходимости принятия срочных мер по решению выявленных проблем. С декабря 2019 года регион был поставлен на наш особый контроль», – рассказали в пресс-службе публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО).
В Кызыле сейчас назначен временный оператор из муниципального предприятия, МУП «Благоустройство». Он будет работать, пока не завершится конкурс по выбору нового оператора. Местные властисобираются разорвать договор с СТ-ТБО и уже подготовили иск в суд.
В ППК «РЭО» сообщили, что сейчас разрабатывают дорожную карту по оказанию необходимых мер поддержки и обеспечат регион новыми контейнерами для «увеличения охвата населения и повышения собираемости коммунальных платежей».
Еле сводит концы с концами регоператор в Бурятии – ООО «ЭкоАльянс». Из-за временного закрытия всех офисов и банков в связи с режимом самоизоляции у него значительно снизились поступления платы за услуги.
«Сегодня социально важное предприятие терпит многомиллионные убытки. Мы сейчас не можем остановить свою работу. Но без преувеличения можно сказать, что финансовая ситуация предприятия близка к критической», – сообщают в пресс-службе регоператора.
«ЭкоАльянс» попросил горожан оплачивать услуги дистанционно, с помощью приложения Сбербанка и портала ЕИРЦ. И предупредил, что, возможно,мусоровозы могут приезжать позже положенного времени, так какзакрылись магазины с запчастями и нет возможности быстро ремонтировать спецтранспорт.
Коронавирус вывел из игры тех, чья работа ранее вызывала постоянные недовольства. Например, на днях правительство Новосибирской области получило право разорвать договор с региональным оператором «Экология-Новосибирск». Оператор не вывозил своевременно отходы в городе периодически с января 2020 года.
«Лишить статуса регионального оператора правительство может при недобросовестном исполнении обязанностей в сфере обращения с отходами. Ранее правительство такими полномочиями не обладало», – сказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
К работе новосибирского регоператора было много замечаний и до пандемии. Например, областная прокуратура выявила в ходе проверки в феврале факт невывоза твердых коммунальных отходов и назначила административное наказание за невыполнение обязательств.
Перевозчики же требуют, чтобы «Экология-Новосибирск» отдала деньги за аренду транспорта для вывоза. В марте МУП «Спецавтохозяйство» жаловалось местным депутатам, что компания задолжала 100 млн рублей, и просило помочь им вернуть деньги. Депутаты поддержали бюджетников. Регоператор не согласен с суммой долга и считает, что должен лишь 17 млн рублей. Оперативно связаться с компанией «Экология-Новосибирск» и взять комментарий «ФедералПресс» не удалось.
Осложнение ситуации на рынке мусорной отрасли специалисты предсказывали еще в начале марта, когда COVID-19 только выявили в России. Поэтому отраслевая ассоциация «Чистая страна» обратилась к правительству с просьбой помочь финансово. Письмо подписали 40 регоператоров со всей страны – из Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краев, Новосибирской, Ярославской, Кировской, Ивановской, Кемеровской и многих других областей.
«В связи со складывающейся ситуацией в отраслях экономики на фоне распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), волатильности на финансовых рынках, инфляционными ожиданиями граждан бизнес-сообщество обеспокоено возможным снижением покупательной способности населения, что негативным образом скажется на региональных операторах, а также на отрасли обращения с ЖО в целом», – сообщил глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
Минприроды РФ тут же откликнулось на обращение и разработало новые правила субсидирования и предоставления льгот. Законопроекты находятся сейчас на согласовании в Минфине. А пока правительство проводит все необходимые процедуры и деньги до регоператоров не дошли, им остается взывать к сознательности граждан и просить их вовремя платить по квитанциям.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих
Пандемия коронавируса