Жителей Свердловской области могут начать штрафовать за нарушение режима самоизоляции, который действует с 30 марта. Депутаты регионального законодательного собрания решат этот вопрос окончательно 9 апреля. Для граждан предлагают ввести сумму до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч, а для должностных – до 100 тысяч рублей. Одни эксперты уверены, что данная мера поможет в борьбе с распространением коронавируса, но в то же время другие до сих пор не понимают, как можно контролировать перемещение людей. О том, как к штрафам относятся уральцы, помогут ли они и нужна ли такая мера, – в материале «ФедералПресс».
Самоизоляция – рекомендованная мера
Если обратиться к указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, то всем жителям вне зависимости от возраста рекомендована самоизоляция дома во время нерабочей недели. Исключение – получение экстренной медицинской помощи, поход на работу (деятельность компании не ограничена на время самоизоляции), в магазин, аптеку или выгул домашнего животного. Обязательная самоизоляция предписана тем, кто вернулся из-за границы, а также тем, кто контактировал с ними.
В других регионах и в столице России тоже задумались о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции. Вот только люди, оставляя комментарии в социальных сетях, поделились на два лагеря: кто-то считает, что штрафы необходимы, а кто-то уверен – у народа и так не будет денег после месяца простоя.
«Какой смысл в штрафе, если его можно легко оплатить? Он нужен для того, чтобы человек 100 раз подумал, прежде чем нарушить правила», – пишут уральцы в социальных сетях.
«Режим ЧС не вводят. Люди, мол, сидите дома. А значит, если без необходимой причины выходите на улицу, то будьте готовы к штрафам за режим нарушения самоизоляции. Без режима ЧС никто не может ограничить человека в его правах о свободе передвижения», – пишет Андрей.
«Надо народ к сознательности приучить и призывать к этому, а не штрафами пугать. Чтобы люди понимали, что так делать нельзя. Не потому, что оштрафуют, а потому, что они могут заболеть и заразить других. В том числе и близких людей. Карательные меры никогда не работают на 100-процентный положительный результат. Простая беспечность и русское «авось»: меня не поймают, меня это не касается. Будут и толпы, и шашлыки, и прочее. Введение штрафов это уменьшит, но не искоренит. Не о штрафе надо думать, а о том, не опасно ли то, что я иду на день рождения к другу, где будет 20 человек? Не заболею ли я? Не заражу ли других сам?» – пишет Вениамин.
На данный момент неизвестно, кто именно сможет выписывать штрафы и за что конкретно, но на улицах Екатеринбурга сотрудники полиции уже начали останавливать подростков, нарушающих режим самоизоляции. Как выяснилось, юные уральцы не только спокойно гуляют по городу, но и употребляют алкоголь и наркотики.
Эксперты уверены, что вводить штрафы для людей, которые только вернулись из-за границы и нарушили режим самоизоляции, нужно. Также для тех, кто мог контактировать с зараженными. Официально говорить о том, что штрафовать будут всех, нельзя. При этом свердловский губернатор уже просил уральцев не выходить из дома без паспорта. Правоохранительные органы могут проверить вашу прописку или же уточнить, где конкретно вы живете и почему находитесь на улице во время режима самоизоляции. Некоторым сотрудникам, работающим во время таких мер, выдаются специальные пропуски, где прописано, что данный человек имеет право передвигаться по городу.
«Можно обойтись авторитетом власти и пропагандой»
Юрист Сергей Колосовский пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что штрафы введены уже давно по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий». Штраф – от 100 до 500 рублей.
«Эти мероприятия – самоизоляция – очевидно противоэпидемические, так что состав налицо. В эту статью добавили вторую и третью часть. Нас интересует вторая: «Те же действия (бездействие), совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». У нас явно «при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». Здесь штраф уже от 15 до 40 тысяч. Все признаки налицо, ничего вводить не надо», – пояснил Колосовский.
Политолог Михаил Коробельников считает, что на данный момент у нас приняты половинчатые меры, основанные на том, что граждане должны быть самоизолированы. И такая мера необходима, уверен эксперт.
«Но если вы собираетесь вводить какие-то штрафы, жесткие ограничения, вы должны иметь для этого законные основания: режим ЧП, ЧС, карантина – все, что угодно. В таком случае правительственная структура и власть берет на себя ответственность за компенсации, потери, страховки. Там есть целый ряд затрат и ответственности, которые власти должны нести. У нас таких компенсаций нет. Депутаты говорят о помощи бизнесу, об отмене местных налогов, но это пока только разговоры», – пояснил он.
А если говорить про штрафы, то они необходимы для тех, кто нарушает карантин, приехав из-за рубежа. Также речь идет и о тех, кто контактировал с зараженными, уверен Коробельников.
«Государство призналось, что не может контролировать всех контактеров, и у меня сложилось впечатление, что меры, которые принимаются, имеют правильный вектор, но форма показывает, что власть не созрела для такой критической ситуации», – резюмировал он.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков уверен, что никакие штрафы не нужны, достаточно обойтись авторитетом власти и пропагандой.
«Если говорить с точки зрения политики, что введение налогов, что штрафов – вещи малополярные. Если они и будут введены, то должны быть четкие регламенты, как вести себя людям. Пока у нас режима карантина нет. Есть масса случаев, когда есть престарелые родители и за ними надо также ухаживать. И ситуация принятия штрафов должна быть максимально прозрачна. На сегодняшний момент надо штрафовать людей, которые нарушают режим самоизоляции, приехав из-за рубежа. Обычному же гражданину разрешено гулять с собакой, идти в магазин, аптеку. Должна быть разъяснительная кампания. Вполне можно обойтись методами пропаганды, внушения, если говорить об Екатеринбурге. Тем более что у нас не такое количество зараженных. Сейчас люди теряют доход, их лишили экономической активности, и эти вопросы более важны», – считает он.
Официальный документ, где будет прописано, кто именно попадет под штрафные санкции, планируют принять уже на этой неделе в свердловском заксобрании. Пока уральцам по-прежнему рекомендуют не выходить из дома и соблюдать все ранее предпринятые меры.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Елена Майорова
Герои и антигерои эпохи пандемии