Top.Mail.Ru
Промышленность
Чукотский автономный округ
0

Проект без видимой пользы. Зачем Казахстану ГОК на Чукотке

Месторождение
Освоение крупного месторождения меди будет сопряжено с большими трудностями

Чукотский автономный округ остро нуждается в крупных проектах, способных привлечь в него инвестиции и дать сильный импульс развитию экономики. К числу таковых относится проект KAZ Minerals по строительству Баимского ГОКа. Но у выгодного проекта есть немало слабых мест. В чем они заключаются – читайте в материале «ФедералПресс».

Эпидемия коронавируса обнажила застаревшую проблему китайской цветной металлургии – сильную зависимость от импорта. Из-за логистических проблем ввоз в КНР медных руд и концентратов упал на 1,2 %, до 3,77 млн тонн. Поскольку перспективы открытия крупных месторождений в Китае невелики, его металлургическим компаниям придется закупать сырье по всему миру, в том числе в регионах, где оно сегодня еще не добывается.

К их числу относится Чукотский автономный округ: в нем казахская KAZ Minerals намерена построить и запустить Баимский ГОК на базе месторождения Песчанка.

Объект нераспределенного фонда

Песчанка была открыта геологами еще в 1972 году, но с тех пор не разрабатывалась по экономическим соображениям. Там низкое содержание меди в руде: согласно информации на сайте KAZ Minerals, оно составляет 0,43 %. Тем не менее сами ресурсы металла на Песчанке значительные – 9,5 млн тонн (по их величине Песчанка больше ряда месторождений, разрабатываемых в России и Казахстане, но содержание меди в ее рудах пониже – см. диаграмму). Помимо меди в рудах есть золото (свыше 500 тонн) и молибден. Ресурсы же Баимской площади, в состав которой входит Песчанка, еще более внушительные – 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота.

По запасам Песчанка больше ряда месторождений России и Казахстана

Осваивать Песчанку планировала компания Millhouse Capital, принадлежащая олигарху Роману Абрамовичу и его партнеру Евгению Швидлеру. Оператором проекта должна была выступить ГДК «Баимская», подконтрольная Millhouse Capital. Инвестиции в разработку месторождения в 2016 году оценивались в 100 млрд рублей, проект должен был начаться в 2021–2023 годах. ГОК, строительство которого предусматривалось проектом, должен был производить 476 тыс. тонн медного концентрата в год.

Но в 2018 году стало известно, что Millhouse Capital готов продать Песчанку. На нее претендовали «Норильский никель» и KAZ Minerals. Последний и получил Песчанку, предложив за нее 0,9 млрд долларов (Millhouse Capital явно не прогадал – цены на медь, достигнув в феврале 2018 года максимального уровня в 7 тыс. долларов, шли вниз).

KAZ Minerals занимается разведкой и эксплуатацией медных месторождений в Казахстане, и для компании Песчанка стала первым зарубежным активом.

Куча объектов

Существующая сейчас концепция освоения Песчанки заключается в следующем. Месторождение будет разрабатываться тремя карьерами. Добытая руда по конвейеру будет транспортироваться на обогатительную фабрику, расположенную в двух километрах. Там она будет подвергаться измельчению и флотации для отделения ценных минералов от пустой породы.

Обогатительная фабрика готова перерабатывать до 70 млн тонн руды в год и производить из нее 1,5 млн тонн концентрата сульфида меди и 13 тыс. тонн молибденового концентрата. Отходы будут складироваться в хвостохранилище, которое разместится в бассейне реки Егдэгкыч.

В состав Баимского ГОКа кроме карьеров и обогатительной фабрики войдут вахтовый поселок, сооружения хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, аэродром и др. Его подключат к основным и резервным электросетям Чукотки. Доставка грузов будет вестись через порт Певек по автомобильной магистрали Колыма – Анадырь. Готовая продукция будет переваливаться в Певеке на корабли и отправляться на экспорт.

Три энерговарианта

Реализация проекта Баимского ГОКа, несмотря на все его преимущества, сопряжена с определенными рисками. Один из них – низкий уровень текущих мировых цен на медь. Впрочем, отраслевые аналитики полагают, что ситуация выправится.

«Строительство Баимского ГОКа должно завершиться в 2026 году, а выход на проектную мощность запланирован на 2028 год. Таким образом, текущие колебания цен не должны оказать существенного влияния. Падение стоимости меди в марте с 5,6 до 4,8 тыс. долларов за тонну – неприятный факт, но он не отменяет предполагаемого дефицита меди в 2025–2030 годах и не может замедлить реализацию проекта», – оптимистично прогнозирует Максим Худалов, старший директор АКРА.

Зато большой проблемой для будущего предприятия станет энергоснабжение. На сегодняшний день энергосистема Чукотки фактически состоит из нескольких изолированных друг от друга районов, и для питания Баимского ГОКа необходимо построить современную энергетическую инфраструктуру.

Согласно информации, полученной в Министерстве энергетики России, существуют три варианта энергоснабжения Баимского ГОКа. Первый из них предусматривает вывод из консервации оборудования на простаивающей Аркагалинской ГРЭС, сооружение в Магаданской области новой ТЭС мощностью 250 МВт, строительство ТЭЦ в Певеке, энергоцентра в Билибино и нескольких взаимосвязанных линий электропередачи для подвода тока к Баимскому ГОКу.

Согласно второму варианту, может быть использована плавучая СПГ-электростанция, которая будет стоять на приколе у мыса Наглёынын в порту Певека, созданы ТЭС в Певеке и энергоцентр в Билибино, сооружены две линии электропередачи.

И, наконец, в рамках третьего может быть построена ТЭС в Певеке и новая атомная электростанция взамен устаревшей Билибинской, проложены четыре линии электропередачи.

У каждого из вариантов есть свои ограничения. Как сообщили нам в Министерстве энергетики России, построить АЭС взамен Билибинской возможно не ранее 2030 года, снабжение же Баимского ГОКа электричеством из Магаданской области может привести к ухудшению надежности функционирования ее энергосистемы.

У всех трех вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа есть недостатки

Региону не светят доходы

Какой бы из вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа ни был выбран, он потребует огромных денег (по имеющимся оценкам, до 200 млрд рублей), и нет гарантии, что у KAZ Minerals они найдутся, учитывая увеличение ее чистой задолженности в 2020 году почти на 40 %, до 2,759 млрд долларов, и ожидаемое снижение выпуска меди на 3,5–10 %, до 280–300 тыс. тонн в нынешнем году (аналогичным образом прогнозируется спад производства золота и серебра). При недостатке средств KAZ Minerals может попросить государственной поддержки на строительство энергетической инфраструктуры, хотя у России и без того проблем хватает.

В любом случае, с государственной помощью или без, проект Баимского ГОКа окажется очень затратным и окупится нескоро. «Объем инвестиций в проект предварительно оценивается в 5,5 млрд долларов. При этом стоит отметить, что сроки реализации проекта неоднократно сдвигались, что повлекло за собой и увеличение стоимости», – указывает Сергей Дейнека, аналитик «БКС Премьер».

Между тем снизить затраты может предоставление ГДК «Баимская» (как оператору проекта создания Баимского ГОКа) статуса резидента территории опережающего развития (ТОР). В 2018 году предполагалась организация ТОР «Баимская», в 2019 году в ТОР «Беринговский» были включены два земельных участка в Билибинском районе, и его переименовали в ТОР «Чукотка».

«Резидентство в ТОР гарантирует налоговые преференции. Возможно, ГДК «Баимская» сможет обойтись и без него, правда, тогда сроки окупаемости проекта Баимского ГОКа удлинятся», – поделился своим мнением Владимир Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Однако если проект все-таки войдет в ТОР «Чукотка», получение им льгот может отрицательно сказаться на бюджете небогатого региона. К тому же рабочие места на Баимском ГОКе могут предоставляться жителям материка (а не обязательно местным), концентраты же будут экспортироваться за границу (их переработка в России не предусмотрена). Так что никакой пользы от проекта KAZ Minerals ни Чукотскому автономному округу, ни России пока не видно.

«ФедералПресс» направил запрос по поводу параметров проекта Баимского ГОКа в пресс-службу KAZ Minerals в Алматы, которая переправила его в департамент компании по связям с инвесторами в Лондоне. Его сотрудница Анна Маллер в ответном письме сообщила: «Вся публичная информация, содержащая ответы на Ваши вопросы, доступна на нашем вебсайте (далее указав ссылки на ряд пресс-релизов. – Прим. ред.)».

Она добавила, что в настоящее время проект находится на стадии подготовки банковского технико-экономического обоснования. «Мы сможем предоставить дополнительную информацию, когда результаты ТЭО будут обнародованы, что ожидается до конца первого полугодия 2020 года», – отметила Анна Маллер.

Фото: mnr.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.