Экономика
Экономика
Москва
0

«Первого пакета господдержки недостаточно». Глава предпринимательского объединения считает, что правительству нужно действовать более решительно

Калинин о спасении малого бизнеса
Александр Калинин: для спасения бизнеса принятых мер недостаточно

Карантинные меры больнее всего ударили по малому и среднему бизнесу. Закрыты парикмахерские, кафе и рестораны, спортивные площадки, косметические салоны, большинство непродовольственных магазинов. Те, что работают, остро ощущают снижение покупательского спроса. Предприятия теряют способность покрывать свои операционные издержки, налоговые платежи и выплаты по кредитам. Как выживать в этих условиях, спасет ли бизнес пакет мер государственной поддержки? Об этом на нашей площадке «Видеоинтервью» рассуждает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Он считает, что для спасения бизнеса принятых мер недостаточно. Смотрите и слушайте оценки и мнение эксперта.

Правительству необходимо действовать более решительно

Координационный совет предпринимательских объелинений России, куда входит «Опора России», в целях предотвращения массового банкротства предприятий и резкого увеличения числа безработных, направил на имя премьер-министра Михаила Мишутина письмо с предложением расширить меры поддержки предпринимателей.

В частности предлагается, стимулировать спрос через ускоренное размещение государственных заказов, инвестиционные программы госкомпаний, снижение фискальной нагрузки.

Для предприятий, столкнувшихся с вынужденной приостановкой, предпринимательские союзы предлагают предусмотреть субсидии на оплату 2/3 среднемесячной заработной платы. Для сокращения операционных издержек предлагается рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду помещений и лизинг оборудования. На время вынужденного простоя индивидуальным предпринимателям без наемных работников выплачивать ежемесячное пособие не ниже МРОТ.

Учитывая, что в ряде случаев сокращение части сотрудников позволяет в не непростых экономических условиях сохранить компании, а в последующем восстановить и дальше увеличить штатную численность, предпринимательские союзы просят правительство рассмотреть возможность временного сокращения сроков предупреждения работникам о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы работникам в случае, если они не трудоустроились.

По мнению предпринимательских объединений в, поддержка добросовестного бизнеса сегодня – это гарантия быстрого запуска экономики после стабилизации ситуации. Письмо подписали: президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Основные тезисы эпизода

· 00-20 – Карантинные меры больнее всего ударили по малому бизнесу.

· 02-18 – Что вошло в антикризисный пакет поддержки предпринимательства?

· 04-29 – Какие препятствия существуют на пути получения зарплатных и других кредитов.

· 05-55 – Поможет ли сохранить бизнес внесение в список системообразующих предприятия?

· 08-00 – Предложения Координационного совета предпринимательских объединений России о расширении мер поддержки предпринимательства.

· 09-44 – Как платить за арендуемые помещения в условиях кризиса?

· 13-35 – Размер государственной помощи может достичь суммы 1,3 трлн рублей.

· 16-00 – Увольнения и Трудовой Кодекс. Как решать противоречия?

Полную версию видеоинтервью с президентом общественной организации «Опора России» Александром Калининым смотрите на сайте «ФедералПресс» или на нашем канале в YouTube.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1