Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Дайте удочки, а не рыбу». Уральский бизнес требует компенсаций за карантинные страдания

Бизнесмены надеются на компенсацию расходов
Бизнесмены надеются на компенсацию расходов

Свердловское заксобрание уже на этой неделе рассмотрит первый пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Несмотря на то что они обойдутся бюджету более чем в полмиллиарда рублей, предприниматели называют эти меры недостаточными. О том, на что рассчитывают уральские бизнесмены и что на данный момент готовы им предложить власти, – в материале «ФедералПресс».

«Перестаньте считать отрасли»

Свердловский бизнес сполна почувствовал на себе «коронакризис»: одни предприятия – рестораны, парикмахерские, кинотеатры – закрылись до 20 апреля по указу губернатора, другие – например, транспортные компании или гостиницы – потеряли большую часть выручки. На этом фоне областные власти приняли решение поступиться частью доходов бюджета ради выживания экономики.

«В рамках поддержки предприятий малого и среднего бизнеса Свердловской области мы предусматриваем снижение ставки по налогу на имущество с 2,2 % в два раза – до 1,1 %. Кроме того, предусматриваем снижение по упрощенной системе налогообложения по объекту «Доходы» с 6 до 1 %. Данная льгота будет действовать по отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса и утвержденным в федеральном порядке. Плюс, учитывая региональную специфику, мы дополнили этот перечень деятельностью в области демонстрации кинофильмов», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» министр экономики Денис Мамонтов. Он также сообщил, что планируется ввести отсрочку по налогам для организаций, сдающих имущество в аренду, в частности, для торговых центров.

Как говорится в пояснительных записках, льготы по налогу на имущество обойдутся областному бюджету в 234 млн рублей, по УСН – в 305 миллионов. Еще 131 миллион придется на долю муниципальных бюджетов.

Законопроекты уже одобрил комитет заксобрания по бюджету, хотя не обошлось без споров. Председатель комитета по промышленной политике Альберт Абзалов обратил внимание, что льготы получат только те компании, где средняя зарплата не меньше половины от среднеобластной.

«Эта сумма составляет что-то около 20 тысяч 400 рублей. Для многих предприятий, которые находятся не в Екатеринбурге, это невыполнимое условие, так как уровень зарплат на отдаленных территориях очень маленький», – обеспокоен он. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» депутат предложил снизить требование до минимального размера оплаты труда.

Увеличить число организаций, имеющих право на налоговые послабления, призывают и в бизнес-сообществе.

«Самая главная проблема всех предоставляемых льгот, поддержки и помощи – то, что они касаются в основном только так называемого перечня-22, то есть списка из 22 отраслей, которые, по мнению законодателя, наиболее пострадали от пандемии. Но из-за нерабочих дней и упадка бизнеса пострадали не только те отрасли, которые указаны в перечне, но и другие. На наш взгляд, нужно поддержать как минимум все вынужденно неработающие предприятия. Если брать Уральский регион, то у нас не так развита туристическая деятельность, предприятия культуры, искусства и так далее. А производственные, промышленные предприятия в перечень-22 не попали», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» сопредседатель комиссии по налогам СОСПП Мария Чумак.

Аналогичного мнения придерживаются и в «Опоре России».

«Нужно перестать считать эти ОКВЭДы, какие-то отрасли, которые пострадали. Абсолютно весь малый и средний бизнес пострадал, поэтому всему малому и среднему бизнесу надо помогать», – категоричен председатель ее свердловского отделения Илья Тыщенко.

«Поддержка выдается порциями»

В распоряжении «ФедералПресс» оказался черновой вариант совместного обращения СОСПП, Уральской ТПП, отделений «Опоры России» и «Деловой России» к губернатору Евгению Куйвашеву о мерах поддержки бизнеса. Он содержит более двух десятков налоговых и неналоговых мер, включая полное освобождение от налогов на имущество и землю, ЕНВД и платы за патент закрытых на время пандемии предприятий, снижение тарифов на коммунальные услуги и увеличение предоплаты по госзакупкам. Кроме того, предприниматели просят субсидировать расходы на аренду государственного и муниципального имущества.

Недостаточными те меры, которые сейчас обсуждает заксобрание, назвала и бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

«Но это лишь малая часть запланированных губернатором и правительством Свердловской области мер поддержки бизнеса. Они выдаются порциями по мере подготовки соответствующих документов. Принципиальное направление выбрано: это налоговая, имущественная, административная и организационная поддержка. Часть мер поддержки должна быть закреплена законами Свердловской области, часть – постановлениями правительства. Я полагаю, до конца недели мы увидим и то и другое», – успокаивает она.

На своем уровне малый и средний бизнес пытаются поддерживать и муниципалитеты: глава Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал отсрочку по арендным платежам до 1 ноября, а в Первоуральске их и вовсе отменили.

«Торговые точки стоят закрытые, многие из них арендованы в государственных и муниципальных зданиях. Таким образом, нужно решить вопрос с каникулами по арендным платежам, иначе они просто их не выплатят. Аренда дорогая, особенно в центральных частях миллионников, где очень много муниципальных объектов», – согласен доктор экономических наук Максим Марамыгин.

«Не очень красивый подход»

Гораздо сложнее обстоит ситуация с теми инициативами свердловских бизнесменов, которые требуют санкции федерального правительства. Одна из ключевых идей – компенсация расходов на зарплату сотрудников.

«Налоги могут быть большие или маленькие, но если нет никакого оборота, то без разницы, какие налоги будут – хоть ноль, хоть сто процентов. Первое, о чем мы говорим, – правительство должно выдать компенсацию за нерабочие дни», – заявил Тыщенко корреспонденту «ФедералПресс».

По его мнению, такую субсидию следует рассчитывать исходя из налогов, уплаченных компанией за аналогичный период прошлого года.

«Те предприятия, которые платили зарплату в белую, получат достаточно большую компенсацию. Если предприятие не платило всех налогов, что-то скрывало, платило зарплаты в серую, тогда оно получит меньше», – рассуждает председатель свердловской «Опоры».

«Многие западные страны подошли более справедливо, говоря: мы предлагаем вам не ходить на работу, работодатель не будет платить, а мы заплатим пособие. К сожалению, у нас приняли подход, когда за все должен платить предприниматель. Федеральную власть не интересует, где он возьмет деньги», – сетует Максим Марамыгин.

Ученый указывает и на то, что вводятся льготы по муниципальным и областным налогам, но не по НДС, который идет в федеральный бюджет. В то же время меры по поддержке региональных бюджетов также не обсуждаются.

«Не очень красивый подход», – резюмирует экономист.

По мнению Ильи Тыщенко, отсутствие федеральных мер поддержки бизнеса приведет к тому, что власти должны будут спасать людей, оставшихся без работы.

«У нас есть Фонд национального благосостояния, о котором все время говорят, что мы скопили кубышку. Сейчас самое время эту кубышку распечатать и отдать деньги в экономику. Не спасая сегодня нас, малых и средних предпринимателей, завтра мы будем иметь огромное количество безработных. Мы должны дать удочки, а правительство думает над тем, как дать рыбу», – предупреждает он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1