С новым заявлением обратился президент Владимир Путин к гражданам России. Сделано это было в начале большого совещания с главами всех 85 регионов страны и членами федерального правительства. О чем был разговор с губернаторами, осталось за кадром. Но уже из обращения к нации и вступительного слова Путина понятно: главное сейчас – поддержка семей с детьми, людей, потерявших работу, помощь малому и среднему бизнесу, кредитные каникулы. Особое внимание – медицинским работникам, которые на переднем фланге: они в течение трех месяцев будут получать дополнительные выплаты. Главные смыслы нового обращения Владимира Путина для «ФедералПресс» прокомментировали ведущие эксперты.
Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья:
«Ситуация с пандемией коронавируса показала, насколько значима сфера здравоохранения. И в этом смысле я однозначно поддерживаю решение президента о дополнительных выплатах всем медработникам. Они сейчас на передовой и как никто другой заслуживают поддержки, в том числе, и финансовой.
Не менее важно поддержать регионы, где инфраструктура здравоохранения развита слабо. При этом, на мой взгляд, федеральный центр, выделяя ресурсы, должен и спрашивать за их реализацию, то есть должны быть четкие критерии того, какие деньги и на что были вложены.
Третий момент, на который бы я обратил внимание, это факт того, что, несмотря на все принятые государством меры, количество больных будет увеличиваться, и, следовательно, нагрузка на медицину будет нарастать. Поэтому очень важно развивать отрасль и максимально поддерживать врачей. И на эти меры поддержки здравоохранения обращено самое пристальное внимание главы государства».
Дмитрий Фетисов, политолог:
«Владимир Путин еще раз повторил про разницу в подходах в борьбе с коронавирусом в зависимости от региона. Работа многих губернаторов будет оцениваться, исходя из логики того, как они проявили в условиях определенной самостоятельности, плюс, опять же, в решении социально-экономических вопросов. Это не стало новостью, но можно сказать, что Путин одернул сегодня многих губернаторов, не называя фамилий. Причем одернул не обязательно тех, кто переборщил с мерами, но и тех, кто где-то что-то недоглядел».
Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем:
«Первое, на что нужно обратить внимание, – это то, что было сказано регионам. Необходимо более активно формулировать меры поддержки бизнеса и населения.
Второе. Я думаю, что уже через пять дней правительство выпустит новый пакет дополнительных мер. Это тоже важно, потому что ожидали какого-то продолжения, и вот, оно потихоньку озвучивается.
Регионы должны сами понимать, когда и как они выходят из карантина, какие меры они предлагают принимать параллельно с федеральными мерами поддержки. Например, в Нижегородской области дублируют частично федеральные меры в разрезе финансовой поддержки граждан и так далее. Соответственно, еще не все регионы приступили к введению и реализации новых мер. Я думаю, что в течение недели ситуация исправится.
Озвученные президентом меры по поддержке малого и среднего бизнеса (рассрочка по выплате налогов, рассрочка после шести месяцев по отложенным выплатам) адекватны сложившейся ситуации. Думаю, потом некоторые инициативы будут озвучены еще и федеральным правительством. Они должны быть по всей стране, а не только в Москве или в больших городах».
Валерий Гартунг, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:
«Президент страны в очередной раз обратился и к представителям регионов, и к гражданам России. На мой взгляд, стоит особо выделить субъекты РФ, где сложилась наиболее напряженная ситуация с коронавирусной инфекцией. Это Москва и Московская область, и понятно, почему – здесь сосредоточены крупнейшие транспортные узлы. Для данных субъектов Федерации необходимы и оправданы жесткие ограничительные меры, потому что основной удар инфекции приняла на себя столица.
При этом президент обратил внимание на данное обстоятельство, в большинстве регионов подобные жесткие меры не нужны. Приведу пример Челябинской области, где губернатор Алексей Текслер избрал взвешенный подход. Он дает возможность предприятиям работать, но при этом существует определенный контроль за перемещением граждан на улицах, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции. Это первое.
Второе – дополнительные меры по поддержке экономики. И особое внимание уделяется социальным гарантиям.
Прозвучавшее обращение главы государства очень важно. Необходимо сегодня призывать граждан к сознательности, и Владимир Путин в своем обращении это сделал. Я считаю, что лучше потерпеть и посидеть дома, чем полежать в больнице. Да, это непросто. Но другого варианта нет, нам всем надо набраться терпения».
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике:
«Президент в своем обращении к гражданам озвучил дополнительные меры социальной поддержки. Их разрабатывали под руководством оперативного штаба с учетом сложившейся ситуации в стране. В нынешних условиях важна координация всех действий, и избыточная суета при таких обстоятельствах не всегда оправдана.
Приняты меры, которые определяют дополнительные средства на поддержку медиков. Добрые слова прозвучали в адрес работников здравоохранения.
Меры, предложенные президентом, синхронизированы. Тем более, каждый регион получил право не только определять режим работы, но и одновременно разработать свои планы действий. И такая работа уже проделана. Это значит, что на каждый этап возможных изменений ситуации существуют и предложены соответствующие мероприятия. Я знаю ситуацию в Белгородской и Курской областях. Там тщательно и продумано власти на местах подходят к мерам борьбы с коронавирусной инфекцией. Дополнительно развернуты коечные фонды, подготовлены людские и материальные резервы, выделены специальные ресурсы. Каждый регион разработал собственный порядок действий на тот или иной случай.
Вполне естественно, если речь идет о взаимодействии между регионами, границ быть не должно. Надо помогать друг другу и не уповать на то, что изолированность одного региона спасет его от каких-то последствий по распространению пандемии. Только координированная работа может быть залогом успеха. Вся вертикаль управления находится под контролем у главы государства.
Обращение президента всеобъемлющее. Ситуация показывает, что оперативный штаб по коронавирусу работает слаженно, ресурсы в стране есть, необходимость четкого управления на местах президентом подчеркнута. Не надо останавливать всю жизнь в регионах. И там, где можно не останавливать производство, нужно продолжать, чтобы избежать пагубных экономических последствий.
Статистика последних дней по Москве показывает, что выявленных случаев заражения коронавирусом меньше у людей старше 80 лет, нежели среди других возрастов. Люди старшего поколения более опытны. Многие из них пережили разные времена. Они научены горьким опытом, более дисциплинировано выполняют предписания власти.
Обращаюсь ко всем гражданам, заботьтесь о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках. Ваши помощь и внимание очень важны».
Александр Шпунт, политолог:
«Это было заседание Госсовета и, конечно, главным адресантом была власть. Обращение к гражданам, которое было внутри, скорее оказалось эмоциональным, лично от Владимира Путина, лично к гражданам России, а не от президента к избирателям. Было понятно, что именно в этом обращении Путин ввел много личных мотивов.
Во-первых, это тема личной ответственности. Это важный момент, когда было сказано: «Ребята, вы лично отвечаете за то, что происходит. Не ваши ведомства, не ваши подчиненные, не ваши сотрудники, а вы лично и спрашивать будут с вас лично по финальному результату». Это очень важный момент, который прозвучал.
Второе – была команда: «не надо истерики». Если у вас в регионе единичные случаи, не надо останавливать транспорт, заколачивать двери предприятий и лишать людей работы. Исходите из того, что угроза существует, и она велика, но меры, которые вы принимаете, не должны быть более опасны, чем сама угроза. Более того, не случайно президент привел пример Москвы, в которой сосредоточено почти 80% заболевших, которая даже в этой ситуации не закрыла 100% производства и не остановила все предприятия, не ввела комендантский час. Это очень важная вещь. Уже наблюдались попытки выслужиться за счет ужесточения карантинных мер, не имеющих практического смысла. Это тоже было остановлено.
К бизнесу обращение Путину было более чем внятное. Он сказал примерно следующее: господа, если вы хотите быть элитой, ведите себя как элита. Если вы хотите быть бизнесом европейского типа, будьте социально ответственными. Ваша социальная ответственность – это не деньги, которые вы даете на благотворительность. Это сохранение ваших коллективов и рабочих мест. Помогать мы будем тем, кто сохраняет свои рабочие места. Это было сказано очень четко. Это не будет помощь с вертолета в виде сбросов денег на целую отрасль. Помогать будут тем, кто сумеет в этих тяжелейших условиях сохранить производство и рабочие места.
По отношению к населению сигнал был очень личный, и он звучал примерно так: «Я как человек, как житель России, понимаю, насколько вас это все уже достало, насколько у вас в печенках сидит этот карантин. Дорогие мои, потерпите немножечко. Никакого другого способа нет. Я все понимаю, но надо потерпеть».
Если вы хотите, это было не обращение президента, а обращение лидера нации».
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР):
«В новом обращении Владимира Путина прозвучали ответы на все вопросы, которые накопились за последнее время. Были озвучены готовые управленческие решения и поручения правительству и губернаторам. В предложенных президентом мерах не забыли никого, начиная от поддержки бизнеса, экономики и переходя к личной экономической ситуации, в которой оказались граждане.
Даже с терапевтической точки зрения напомнить, что все проходит, было со стороны президента очень уместным шагом. Я бы не рассчитывал и не искал здесь какой-то сигнал, что все скоро закончится. Напротив, как мне кажется, президент обозначил некий сигнал о том, что мы стоим перед серьезными вызовами, но мы к этим вызовам готовы. Не думаю, что цитирование царя Соломона – это какой-то намек на скорое завершение ограничительных мер».
Максим Сураев, депутат Госдумы, летчик-космонавт:
«Президент постоянно находится в режиме прямого диалога с регионами. Буквально вчера глава государства встречался онлайн со специалистами-вирусологами, которые подтвердили ему, что ситуация в стране сложилась непростая. Ранее было принято решение дать больше полномочий регионам, и это правильно. Шаблонов в данном случае быть не может. Каждый субъект должен исходить из своей ситуации иметь четкий план действий. На будущее. Мы не можем, например, сравнивать Московскую область и Ямало-Ненецкий округ и применять к ним одинаковые меры, просто потому что ситуация разная. Подход должен быть индивидуальный, и глава региона несет ответственность за своих жителей. Это правильно и своевременно.
Регионам предложено сформировать перечень работающих предприятий. Мы видим, что глава государства не поддерживает сплошные «драконовские» меры, а призывает субъекты искать индивидуальные способы выхода из сложившейся ситуации. Нужно сохранить стратегически важные предприятия для экономики, спасти малый и средний бизнес, при этом обеспечив всем работникам необходимые условия с учетом пандемии. Имеются в виду все меры предосторожности, социальная дистанция, обеспечение средствами защиты. Почему не позволить людям работать, если они защищены? Это правильная мера, но надо соблюдать требования безопасности. Какие-то предприятия развлекательного характера, как ночные клубы, кинотеатры, могут пока не работать. Но те, кто занимается производством, где люди рассредоточены по цеху, есть маски и перчатки, могут продолжить. Не нужно поголовно останавливать промышленность.
Полагаю, все будет зависеть от ближайших двух-трех недель. Мы будем понимать, надо ли продлять ограничительные меры или, наоборот, ужесточать их? Или же статистика пойдет на спад, и можно будет принять конкретные шаги по снижению уровня тревожности. Нашей стране не избежать долгих последствий для экономики, но все зависит от эффективности принимаемых решений федеральным и региональными центрами. У нас все есть для того, чтобы пройти эту ситуацию с наименьшими последствиями. У нас есть возможности и ресурсы, четкая организация и много сценариев, чтобы вернуться в нормальную жизнь с наименьшими потерями».
Владимир Шаповалов, политолог:
«В сегодняшнем обращении президент ведет себя так же спокойно и уверенно, как и всегда. Нет рывков и колебаний, которые были присущи некоторым политическим лидерам в это непростое время. Вспомните, как было в Великобритании. Сначала решали, что не нужно вводить ограничительные меры, потом заявили, что нужно. Схожая неопределенность в риторике была и у президента США.
Думаю, что позиция Владимира Путина продумана и вполне соответствует его курсу. Люди понимают, что президент в любой подобной ситуации умеет оставаться на высоте. Каждые его переговоры заканчиваются принятием политических решений. Мы наблюдаем государственную стратегию. Происходит ее коррекция в постоянном режиме. Президент держит руку на пульсе. Это не может не вселять уверенность в граждан.
Россиянам надо сохранять спокойствие, уверенность, следить за собой и заботиться о близких. Владимир Путин также особо выделил работающих люди, которые заняты непосредственно в производственном процессе, что называется, «у станка». От их жизни и работы зависит нормальное функционирование нашей страны и экономики. Помимо работников предприятий, сферы ЖКХ, это также, в первую очередь, врачи, работники правоохранительных структур, МЧС. Перед ними стоит особая ответственность, и они выполняют поставленные задачи, соблюдая меры предосторожности.
Хочется еще раз призвать граждан, особенно в крупных городах, где наиболее распространен коронавирус, отнестись внимательно к тому, что происходит. Не должно быть праздно шатающихся. Люди должны найти себе дело в стенах своей квартиры. Если человек не заботится о себе, он должен хотя бы иметь социальную ответственность и понимать, что надо думать о других. Иначе невинные люди могут пострадать».
Фото: kremlin.ru
Пандемия коронавируса