Политика
Политика
Самарская область
0

Бюджет урежут ради поддержки малого и среднего бизнеса

Малый бизнес уже несет потери в условиях ограничительных мер
Малый бизнес уже несет потери в условиях ограничительных мер

Тольяттинский городской бюджет секвестрируют на 1,3 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку бизнеса. Администрация Автограда уже заявила, что арендаторов муниципальной собственности могут освободить от оплаты на время действия режима повышенной готовности. Под нож могут пойти такие статьи расходов, как дорожные работы, благоустройство общественных пространств. О том, как спасти бизнес и при этом выполнить все взятые на себя власть обязанности – социальные программы, национальные проекты, рассуждают Павел Турков, депутат тольяттинской городской думы и Константин Сурков, политолог, главный редактор «Неслухи.рф».

Секвестирование городского бюджета

Павел Турков считает, что надо сокращать все несвойственные, непостоянные расходы: закупка канцтоваров, оргтехники, мебели, транспортные расходы. «Можем поработать и на старых компьютерах, ничего страшного. В плане экономии придется возвращаться к истокам бытия», – делится мнением Турков.

При этом социальные проекты не должны пострадать. Будут сокращать дорожные работы, благоустройство. «При такой ситуации не надо вкладывать сотни миллионов рублей в обустройство общественных пространств. Если бы у нас был профицит бюджета, то можно было и фонтаны в каждом дворе поставить и праздники проводить. Сейчас мы должны себя немного ущемить», – комментирует депутат.

Круговорот бюджета

Муниципалитет, в целях поддержки бизнеса, отложил взимание арендной платы. С одной стороны, это поддержка предпринимателей, с другой – денег на социальные нужды может не хватить и пострадают тольяттинцы. То есть и так, и так получается, что кто-то из жителей Автограда пострадает.

Продажа части муниципального имущества не решит проблемы отсутствия денег. «Если продать сейчас все сто тысяч квадратных метров муниципального имущества, то деньги получим одномоментно, но как город потом будет зарабатывать? Тем более, что арендовать площадки у города было выгодно для бизнеса», – считает Турков.

Поэтому главное в этой ситуации — найти баланс.

После пандемии

Эксперты сходятся во мнении, что МСБ будет восстанавливаться долго.

«До 40 % общепита просто схлопнуться. Выживут крупные, но и им будет тяжело. Платежеспособность населения упадет, а значит и спрос», – считает Константин Сурков.

Возможно, если режим повышенной готовности отменят до начала лета, то часть предпринимателей сможет восстановиться до конца года. Если ограничительные меры будут действовать дольше и сезон будет упущен, то ситуации осложнится, многие просто закроются.

Тайминг

0.22 Насколько пострадает бюджет Тольятти, и какие статьи могут пойти под нож
3.24 Отсрочка при взимании аренды за использование имущества города — помощь МСБ или дополнительная точка напряжения.
6.21 Продажа муниципального имущества: решение проблемы дефицита бюджета или тупик?
10.30 Насколько пострадал МСБ Тольятти и как справляется с ситуацией
13.20 Как быстро восстановится обычная жизнь горожан после объявленной эпидемии
коронавирус, экономика, самоизоляция, карантин, предпринимательство, малый и средний бизнес

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1