Общество
Общество
Москва
2

Тонна позитива и пиар во время чумы. Новые герои и антигерои на фоне пандемии

Герои и антигерои на фоне пандемии
Пандемия как зеркало нравственного состояния общества

Коронавирус не только становится лакмусовой бумажкой для определения степени готовности органов власти к мобилизации медицинской отрасли и всех государственных и общественных институтов на борьбу с распространением эпидемии, но и ярко высвечивает нравственное состояние нашего общества. В то время, когда одни жертвуют средства, делятся знаниями, рискуют здоровьем, другие «ловят рыбку в мутной воде». «ФедералПресс» представляет очередную серию героев и антигероев, проявивших себя на фоне пандемии.

Герои

1. Когда онколог в больнице египетского города Александрия Федерика Гроссо узнала, что ее тест на коронавирус оказался положительным, она предложила перевестись в инфицированное отделение, чтобы там, в круглосуточном режиме, продолжить лечение таких же, как и она, зараженных пациентов: «Я и все члены моей семьи уже заразились коронавирусом. Я предлагаю лечить пациентов с COVID-19». У самой Федерики заболевание проходит почти бессимптомно, поэтому она в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности без опасения распространить инфекцию за пределы отделения.

2. Дмитрий Нагиев пожертвовал на борьбу с коронавирусом 10 миллионов рублей. Теперь один из российских благотворительных фондов сможет приобрести дополнительные аппараты ИВЛ, которые спасут не один десяток жизней. Нагиева давно считают народным героем, наряду с Константином Хабенским. Актер является известным трудоголиком и при этом очень щедрым человеком. Хотя сам он не любит распространяться о своих добрых делах.

3. Жители Перми за один день пожертвовали в краевой фонд по борьбе с коронавирусом 30 млн рублей. К 9 апреля на счете фонда удалось собрать уже 118 млн рублей. Все средства будут направлены на покупку необходимых медицинских препаратов, оборудования и средств индивидуальной защиты. На 10 млн рублей уже заключены договоры на закупку и поставку в медучреждения панорамных масок, фильтров, полумасок и респираторов. Все будет передано больницам, где лежат заболевшие коронавирусом, а также контактировавшие с ними.

4. Принц Чарльз открыл новую больницу Найтингел в Восточном Лондоне. 71-летний член королевской семьи провел церемонию открытия новой больницы по видеосвязи, поскольку сам находится в изоляции в Биркхолле после положительного теста на Covid-19. Столь быстрое возведение и оснащение нового медицинского учреждения Чарльз оценил как впечатляющий подвиг своих соотечественников. «Это пример того, как невозможное может стать возможным», – сказал он через видеосвязь.

5. В Екатеринбурге поднять настроение, боевой дух себе и окружающим в разгар пандемии постарался бизнесмен Александр Вовний. Он сделал вкусный и полезный подарок пациентам и сотрудникам 40-й больницы. Тонна ягодно-травяного сиропа зарядила больных и врачей витаминами и оптимизмом. Только представьте – тонна сладкого позитива!

Антигерои

1. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, получившее от МИДа полномочия по формированию списков для вывоза граждан России из-за рубежа, организовало работу так, что российские самолеты возвращаются на родину полупустыми, а остающиеся за границейроссияне не могут попасть на борт. Из списков исключают тех, кто улетел из России раньше 1 января 2020 года. Кроме того, сформированные списки направляются в российские регионы для согласования на предмет готовности принять соответствующих граждан. Лишь когда органы власти на местах проинформируют о готовности обеспечить доставку людей от аэропорта прилета борта до места жительства, организовать карантин или режим самоизоляции граждан, Минкомсвязь начинает работу по эвакуации, группируя людей по городам, в которых они проживают. 7 апреля, к примеру, из Нью-Йорка вылетел самолет, заполненный на 15 %, так как на борт пустили только тех, кто живет в Москве или Московской области.

2. В России, как и в других странах мира, находятся люди, которые не брезгуют поживиться за счет эпидемии. Telegram-канал «Курятник» провел расследование, предложив менеджерам известных личностей нашей страны прорекламировать несуществующее средство от вирусной инфекции, поразившей весь мир. И, конечно же, нашлись люди, которые даже не поинтересовались, действительно ли средство помогает от болезни. К примеру, российская телеведущая и актриса Ксения Бородина заявила, что она готова рекламировать фейковое средство от коронавируса за 350 тысяч рублей, а модель Дарья Коновалова согласилась пропиарить пустышку за 300 тысяч.

3. В Челябинске пранкеры разыграли сцену поимки больного коронавирусом. Двое парней в костюмах химической защиты догоняли «больного», который показательно кашлял и хватался руками за прохожих. В конце в него выстрелили, положили на носилки и унесли. Шутников задержала полиция. Авторами постановки оказались жители Челябинска 26 и 28 лет. На них составили протоколы за мелкое хулиганство. Фамилии шутников не называются. Но имя московского шутника стало известно после того, как Черемушкинский суд Москвы отправил его на месяц под арест по обвинению в хулиганстве. Кароматулло Джаборов имитировал приступ болезни в вагоне столичного метро, пытаясь как можно плотнее контактировать с окружающими пассажирами.

4. Городское правительство Сеула обратилось в прокуратуру с требованием предъявить обвинение Ли Ман Хи, основателю церкви Синчхондзи, и еще 11 лицам в распространении коронавирусной инфекции. Власти утверждают, что стиль богослужения – плотно упакованные собрания, где верующие стоят на коленях близко друг к другу, что ведет к риску распространения болезни. Последователям церкви запрещено носить очки и маски во время молитвенных служб, что также способствует распространению вируса. Уточняется, что почти 1,2 мллиона южнокорейцев подписали петицию, призывающую к роспуску этой церкви. Основные христианские церкви в Южной Корее часто высмеивают церковь Синчхондзи как культ Судного дня, а последователи иногда даже скрывают свое членство от семьи.

5. Агенты ФБР арестовали в Лос-Анджелесе 53-летнего Кейта Лоуренса Миддлбрука. Арест произошел после встречи Миддлбрука с агентом ФБР под прикрытием, во время которой мошенник передал оперативнику таблетки, с помощью которых можно якобы предотвратить заражение коронавирусом. Миддлбрук распространял в YouTube и Инстаграме рекламные ролики, в которых содержалась информация об изобретенных им таблетках для профилактики COVID-19, а также о некоей сыворотке, с помощью которой якобы можно вылечить коронавирус у уже заразившихся людей. По крайней мере один из роликов был просмотрен более миллиона раз.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1