Пандемия коронавируса не обошла стороной Россию. Социальные и экономические меры, предпринимаемые из-за инфекции, обернулись огромной нагрузкой на бюджет страны. При этом бизнес испытывает серьезные трудности из-за самоизоляции, а цены на нефть значительно снизились. В условиях распространения коронавируса президент Владимир Путин анонсировал меры поддержки бизнесу, гражданам и экономике страны в целом. В том, как власти планируют выполнить взятые на себя обязательства, разбирался «ФедералПресс».
Режим самоизоляции практически остановил экономику во многих отраслях. Основные потери понесли предприятия малого и среднего бизнеса. Особенно тяжело пришлось тем предпринимателям, чье дело нельзя перевести в онлайн-формат: владельцам туристических агентств, салонов красоты, кафе и ресторанов.
Для стабилизации экономической ситуации президент России Владимир Путин предложил пакет мер социальной и экономической поддержки. Россияне получили возможность взять кредитные и ипотечные каникулы, а бизнес – отсрочить уплату налогов и аренды. Медиков поддержат дополнительными выплатами, а безработных – увеличенными пособиями. Граждан, оставшихся без работы, поддержат дополнительными выплатами, семьям с детьми также окажут финансовую помощь.
На встрече с главами регионов 8 апреля Путин объявил, что на каждый из возможных вариантов развития событий власти готовы разработать уникальный план действий. «Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну, для этого у нас все есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисных явлений в прошлые годы», – подчеркнул президент.
Под «подушкой безопасности» президент подразумевает Фонд национального благосостояния (ФНБ). Он появился в 2004 году как Стабилизационный фонд РФ и создавался с целью поддержания экономики на случай непредвиденного увеличения расходов. С момента основания финансовые запасы фонда выросли больше, чем в 10 раз: с 783 млрд рублей в 2004 году до 8,2 трлн в марте 2020 года. Накопленные резервы берегли, несмотря на призывы вложить эти средства в перспективные инфраструктурные проекты или во время очередного мирового финансового кризиса.
По оценке директора Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александра Дерюгина объем накопленных средств позволит на протяжении двух лет не только поддерживать бюджетные расходы на том уровне, на котором они находились прежде, но и проводить антикризисные мероприятия. «Думаю, что кризис дольше двух лет не продлится, с финансовой точки зрения пережить его нам будет по плечу», – заявил Дерюгин.
Фото: kremlin.ru