Экономика
Экономика
Свердловская область
0

От куроводов до программистов: какие уральские компании претендуют на поддержку в кризис

В перечень могут попасть не те предприятия, которым нужна помощь
В перечень могут попасть не те предприятия, которым нужна помощь

Минэкономразвития представило новые критерии, по которым предприятия могут попасть в список системообразующих и претендовать на господдержку во время кризиса. Ранее предварительный список был составлен на основании старых критериев – годовой выручки, объема налоговых отчислений и численности персонала. О том, какие предприятия Свердловской области попали в перечень и кто из них реально нуждается в господдержке, – в материале «ФедералПресс».

Энергетика: уральские итальянцы

Единственной екатеринбургской компанией в сфере энергетики оказалась «Энел Россия», подконтрольная итальянской Enel и владеющая Среднеуральской ГРЭС. Как именно повлиял кризис на энергетиков, сказать трудно: сообщалось лишь о том, что компания застраховала сотрудников от коронавируса и перевела часть персонала на удаленную работу. В целом энергопотребление на Урале за три месяца снизилось на 1,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но специалисты связывают это не с кризисом, а с аномально теплой зимой.

Транспорт: спасти Скуратова

Один из главных кандидатов на господдержку – «Уральские авиалинии» Сергея Скуратова, которые, как и многие другие авиакомпании, оказались на грани разорения из-за запрета международных рейсов. Сколько именно потерял перевозчик, неизвестно, но можно предположить, что суммы исчисляются миллиардами: компания должна оплачивать как минимум лизинг самолетов. Часть персонала находятся в отпусках или вынужденном простое. При этом, как сообщалось, бортпроводники будут получать меньше минимального размера оплаты труда.

Еще один явный претендент на государственные деньги – московский холдинг «Аэропорты регионов», куда входит екатеринбургский аэропорт «Кольцово». Сейчас пассажиропоток в российских аэропортах снизился на 90–100 %, отраслевая ассоциация требует компенсировать убытки в общей сложности на 27 млрд рублей. Учитывая, что «Кольцово» входит в первую десятку по пассажиропотоку, «Аэропорты регионов» явно готовы поучаствовать в дележке пирога.

Сельское хозяйство: государственные куры

Птицефабрика «Рефтинская», подконтрольная властям Свердловской области, стала единственной местной компанией из списка, напрямую принадлежащей государству. Пока она никаких проблем не испытывает: напротив, по данным СМИ, только наращивает обороты. К тому же спрос на курицу вырос на фоне падения доходов населения и ажиотажных закупок в начале пандемии.

В то же время в список попал и челябинский холдинг «Равис», которому принадлежит Среднеуральская птицефабрика. Предприятие испытывает серьезные проблемы, но с коронавирусом они никак не связаны: власти требуют, чтобы фабрика прекратила загрязнять отходами окружающую среду. Даже стоял вопрос о приостановке работы предприятия.

Промышленность: Пумпянский, «Ростех» и другие

Логично, что наибольшее количество свердловских компаний, которые смогут претендовать на господдержку, относятся к сфере промышленности. На них повлияла не только нерабочая неделя, но и падение цен на цветные металлы на мировых рынках, вызванное снижением спроса в Китае и других странах.

В частности, в список попало несколько предприятий Дмитрия Пумпянского: группа «Синара», входящие в ТМК Северский и Синарский трубные заводы и фирма «СТМ-Сервис». Отметим, что Дмитрий Пумпянский возглавляет координационный совет СОСПП по противодействию коронавирусу.

УГМК (крупнейший акционер – кипрская фирма Искандера Махмудова, Андрея Козицына и Андрея Бокарева) и ее флагман «Уралэлектромедь» также оказались в перечне. Медный бизнес представляет и РМК Игоря Алтушкина, она сообщала о работе в штатном режиме. Также известно, что Алтушкин закупил за границей медицинские изделия примерно на $5 млн в качестве гуманитарной помощи.

Сразу несколько предприятий, попавших в список, связаны с «Ростехом»: это Уралвагонзавод, ВСМПО-АВИСМА, Уральский завод гражданской авиации. ВСМПО-АВИСМА заверяла, что нерабочая неделя не скажется на выполнении плана.

Из других предприятий в перечень включены «Ураласбест» (основные акционеры – местные бизнесмены Юрий Козлов, Яков Ременник и Владимир Кочелаев), ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ Андрея Комарова), Каменск-Уральский металлургический завод (бенефициаром считается Виктор Вексельберг). «Ураласбест», в частности, ранее сообщал об отсутствии каких-либо потерь в связи с кризисом.

Наконец, в списке есть московские компании, владеющие промышленными активами на Среднем Урале. Помимо уже упомянутой ТМК, это «Евраз» (НТМК, Качканарский ГОК), «Уралмаш НГО Холдинг» (завод УРБО в Екатеринбурге), «УЗТМ-Картэкс» (Уралмашзавод), «Объединенные машиностроительные заводы» («Уралхиммаш») и другие.

Торговля: всего лишь двое

Из торговых сетей в перечне есть екатеринбургская компания «Элемент-Трейд» (бренды «Монетка» и «Райт»). Ее бенефициаром считается Роман Заболотнов, владеющий фирмой через кипрскую «прокладку». Ранее «ФедералПресс» писал, что «Монетка» и «Райт» на фоне пандемии включили услугу доставки продуктов на дом.

Еще одна торговая компания – «Сима-Ленд» Андрея Симановского. Сообщалось, что она начинает шить медицинские маски, пользующиеся огромным спросом во время пандемии. Кроме того, Симановский принял участие в нескольких благотворительных проектах.

IT: «Контур» держится

экспертное мнение
Алексей Коренев
12.04.2020, 06:00

«Кто-то заинтересован». Эксперт о попадании «Фонбета» в список системообразующих предприятий

Завершает список IT-компания «СКБ Контур» с непрозрачной структурой владельцев. Пока она работает в штатном режиме, о каких-либо потерях не сообщалось. Тем не менее среди ее клиентов немало предприятий малого и среднего бизнеса, которые больше всех пострадали от нерабочих дней.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, неверен сам подход, при котором создаются списки предприятий, нуждающихся в поддержке. В таких случаях усилия лоббистов приводят к тому, что в перечень могут попасть не те предприятия, которым помощь действительно необходима, говорит ученый.

«Пострадали все или почти все. Я бы предложил совершенно иной подход: составить короткий список тех предприятий, которым помощь не будет оказываться. Скажем, казино, увеселительные клубы и так далее, то есть социально незначимые предприятия. Или те, которые на самом деле не пострадали – например, провайдеры. А всем остальным надо помогать», – считает Селянин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1