Общество
Общество
Москва
0

Круг борцов с коронавирусом становится все шире, а мошенники все изобретательней. Новые герои и антигерои

Герои и антигерои в борьбе с распространением коронавируса
Ретейлеры помогают нетрудоустроенным найти временную работу

Борьба с коронавирусом становится всенародной. Не только медики и ответственные чиновники устанавливают барьеры на пути распространения пандемии: все больше людей находят силы и возможности внести свой вклад в общее дело. У кого есть такая возможность – жертвуют деньги, трудоустраивают безработных, вкладываются в научные исследования. Но есть и другие. Об этом РИА «ФедералПресс» рассказывает в традиционной рубрике «Герои и антигерои».

Герои

1. Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко полностью излечился от коронавируса. На своей странице в Facebook он написал: «Изоляция завершена — полноценный рабочий день. Подробнее напишу, как вернусь из красной зоны». Инфекционный диагноз Проценко подтвердился 31 марта. Все время карантина он провел в своей же больнице, продолжая руководить медучреждением из изолированного кабинета в «красной зоне». Врач также отметил, что никакого специализированного лечения в его случае не потребовалось – при наличии легких симптомов достаточно строгой самоизоляции.

2. Крупнейший онлайн-ретейлер России Wildberries открыл 3,5 тысячи новых рабочих мест в 450 населенных пунктах страны. В компании сообщили о готовности трудоустроить россиян, оставшихся без работы. Подобные заявления сделали и некоторые другие компании, среди них «Сбермаркет», сервис заказа такси Gett, служба доставки продуктов питания iGooods. Они предлагают работу тем, кто стал безработным из-за экономического кризиса, вызванного пандемией.

3. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложит сотни миллионов рублей в производство аналога японского лекарства против гриппа «Фавипиравир». Руководитель Китайского национального биотехнологического центра Чжан Синьминь рассказал, что «Фавипиравир» показал высокую клиническую эффективность при лечении COVID-19. Для производства лекарства в России РФПИ и центр высоких технологий «Химрар» создадут совместное предприятие. В 2020 году оно должно выпустить 600 тысяч упаковок «Фавипиравира». Препарат будет применяться для лечения коронавируса. РФПИ также проинвестировал производство тестов на коронавирус, которые способны определить наличие инфекции за полчаса.

4. Петербургский видеоблогер Руслан Усачев перевел на счет благотворительной организации «Ночлежка» миллион рублей. По его словам, черный день, на который все откладывали деньги, наступил именно сейчас. «Я хотел бы сказать о тех, кто при всем желании не сможет соблюдать домашнюю самоизоляцию, потому что никакого дома нет. Об огромном числе бездомных, которые сейчас остались на пустых улицах», – рассказал Усачев на своей странице в Instagram. По его словам, бездомные люди совершенно точно не проводили каникулы за границей и поэтому никак не могли повлиять на распространение коронавируса и рост пандемии.

5. Нападающий футбольного клуба «Сельта» Федор Смолов, права на которого принадлежат «Локомотиву», пожертвовал миллион рублей московской станции скорой помощи на борьбу с коронавирусом. На эти деньги врачи уже закупили респираторы, маски, бактерицидные лампы и специальные очки для медиков. Ранее Смолов вернулся в Россию из Испании. Форвард согласовал свой отъезд с клубом и пересек границу с соблюдением всех необходимых формальностей.

Антигерои

1. «Группа ГАЗ» признана нарушителем санитарно-эпидемиологических норм организации производства. Компания получила разрешение возобновить работу после 5 апреля при условии строгого соблюдения санитарных правил. Однако выполнить это предписание на заводе не смогли. В СМИ и соцсетях появились фотографии многолюдных очередей, скопившихся возле завода. Сотрудники не соблюдали дистанцию, а большинство из них были без масок. Постановлением Автозаводского районного суда предприятие признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано на 250 тыс. рублей.

2. В Крыму группа предприимчивых людей организовала добровольно-принудительное распространение брошюр «Коронавирус COVID-19». Представляясь сотрудниками санитарной службы, молодые люди предлагали юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приобретать наглядную информацию. Если в покупке отказывали – следовали угрозы в наложении административных мер и даже закрытии организации. В Роспотребнадзоре сообщили, что должностные лица ведомства не имеют к этому инциденту никакого отношения.

3. В минувшие выходные в соцсетях россиян, которые ждут возможности вылететь из Японии на родину, появилось предложение. Некая дама, назвавшись официальным представителем компании «Аврора», предложила желающим воспользоваться возможностью – всего шесть мест на борту грузового рейса авиаперевозчика. И цена доступная – 10 тысяч рублей с человека. Почти столько берут другие авиакомпании, когда вывозят россиян из разных стран. Обещанный рейс планировался якобы в воскресенье в 22:00. Вот только пара «косяков» заключались в том, что у «Авроры» нет грузовых бортов. Пассажиры засомневались, пытались установить истину, а потом обратились к авиаперевозчику. Как и следовало ожидать, авиакомпания сразу и официально заявила, что никакого отношения к этому рейсу и к этому объявлению не имеет. Более того, в этот день «Аврора» выполняла рейс из Сеула – бортом авиакомпании во Владивосток прилетело 129 человек. Здесь стоит вспомнить недавнее распоряжение, что в сутки Москва принимает только 500 человек из-за рубежа, а российские аэропорты по 200 человек. То есть токийский рейс уже никак не вписывался в нормативы.

4. Руководство республиканской клинической больницы имени Куватова в Башкирии стало фигурантом расследования Генеральной прокуратуры России. Производство ведется по факту массового заражения коронавирусом персонала и пациентов лечебного учреждения. С 6 апреля больница закрыта на карантин, после того как там скончалась 80-летняя пациентка, у которой был подтвержден диагноз COVID-19. Тестирование выявило наличие коронавируса еще у 52 пациентов и сотрудников. Вслед за республиканской больницей полностью или частично закрылись стационары и в других городах Башкирии: Октябрьском, Белебее и Бирске, Стерлитамаке. Как предполагается, пациенты этих клиник заразились во время обследования и лечения на территории республиканской больницы. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии исчерпывающих мер по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

5. А вот персонал, ответственный за дезинфекцию больничных палат городской больницы №6 Ростова-на-Дону, стал уже фигурантом уголовного дела. Следственное управление СК России по Ростовской области ведет расследование по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических правил, в результате чего рентгенолог терапевтического отделения заразился коронавирусом. Все отделение больницы пришлось закрыть на карантин. Следователи считают, что из-за плохой дезинфекции в медучреждении «была создана угроза массового заболевания сотрудников и пациентов коронавирусной инфекцией».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Группа ГАЗ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1