Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Выживут не все. Эксперты спрогнозировали посткоронакризисное политическое будущее России

Пока в период пандемии наиболее активно проявляют себя единороссы
Пока в период пандемии наиболее активно проявляют себя единороссы

Обрушившаяся на Россию эпидемия коронакризиса неожиданно обнажила сущность партийной системы. Заработать политические дивиденды, как ни старайся, в такой ситуации не получится, заявления коммунистов и либерал-демократов, покрывшиеся пылью за многие годы, неуместны. Да и в условиях, когда людям нужна поддержка (словом и делом), никакие политические лозунги очков не прибавят. Как изменится партийный ландшафт России после победы над коронавирусом, читайте на «ФедералПресс».

Третью неделю вся Россия находится на самоизоляции. Это период, когда привычный образ жизни сменился новой реальностью. Для кого-то эта реальность стала почти полностью виртуальной, для кого-то – тяжелой и опасной (прежде всего это, конечно, врачи и волонтеры).

Эксперты Института новейших государств проанализировали, как в эту новую реальность вписались политические партии. По словам директора института Алексея Мартынова, повестку пришлось изменить всем. В то же время для всех повестка одна – борьба с эпидемией. Только найти себя в новых условиях смогли единицы.

Как отметил Мартынов, наиболее активной стала «Единая Россия». Это, в общем-то, объяснимо: партия имеет самую развитую структуру по стране, серьезные организационные возможности и идет «в контексте президентской повестки». Чего не скажешь о других «старых» партиях – как парламентских, так и непарламентских (из последних выделяется разве что «Партия пенсионеров»).

Единороссы действительно включились в борьбу с эпидемией и раньше остальных партий, и активнее. Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко при этом говорит, что никто не преследовал никаких политических целей. «Речь идет о вызовах национального масштаба. Мы все должны думать о жизни и здоровье наших граждан», – заявил Ревенко.

Учитывая, что ЕР имеет около 90 тысяч первичных отделений, развернуть волонтерские центры оперативно удалось во всех регионах страны. В них работают более 90 тысяч добровольцев. Таким образом, отмечает Евгений Ревенко, «в режиме реального времени партия может дотянуться до любого населенного пункта, в любом регионе страны». Кроме того, работает горячая линия, на которую уже поступило около 8 тысяч звонков от простых людей, от предпринимателей.

Как раз сегодня «Единая Россия» в нескольких субъектах передает региональным минздравам 202 автомобиля, которые будут использоваться для перевозки медицинских работников. На машинах написаны слова, которые постоянно звучат: «Спасибо врачам». Ревенко подчеркивает, что все автомобили куплены на средства партии, по сути это деньги, сэкономленные на проведении предварительного голосования: оно переведено в режим онлайн. «Мы – партия большинства, партия простых людей. Мы должны быть рядом, когда плохо, когда трудно. Мы руководствуемся принципом – друг познается в беде», – подчеркнул Евгений Ревенко.

Из «старых» политических игроков нашла себя в коронавирусной реальности и «Партия пенсионеров за социальную справедливость». По словам зампредседателя центрального совета Владимира Ворожцова, для пожилых людей созданы памятки, видео, где рассказывается, как защититься от коронавирусной инфекции, проводится большая информационная работа.

Эксперты уверены, что эпидемия, если смотреть на нее с политической точки зрения, показала: Россия переживает партийный кризис. Более того, она обострила его. Как отметил политолог Сергей Старовойтов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал правильную вещь: «Пандемия показывает, чего мы все стоим». Однако сами же либерал-демократы до сих пор никак не проявили себя: в реальную помощью людям, в реальную борьбу с инфекцией они не включились. Как и коммунисты, они вспоминают запыленные тезисы из 90-х годов, которые, впрочем, сегодня уже не работают.

Старовойтов заявил, что «у оппозиции почва выбита из-под ног». «Оппозиция не может критиковать власть, потому что власть хоть что-то делает, а оппозиция – ничего. Удивляет, что беспомощны оказались депутаты Госдумы от оппозиции. Нет даже локальных инициатив от депутатов ГД. Они находятся накануне электорального цикла, но не вкладываются в собственный электоральный рост. Даже одномандатники не задумываются об этом. Все они оказались в растерянности», – заметил политолог, добавив, что «оппозиция, как системная, так и несистемная, на фоне эпидемии постарела и устала».

Та же «Справедливая Россия», которая чуть больше года назад объявила о своей перезагрузке, так и не нашла свою нишу. Она, по словам экспертов, находится в «тяжелейшем кризисе» и в новых условиях «не смогла мобилизоваться».

По мнению политологов, из коронакризиса смогут выйти достойно лишь те, кто будет работать в период пандемии, кто будет помогать людям. И вряд ли это будут коммунисты, которые устроили онлайн-пикеты.

Журналист Захар Прилепин также считает, что вывод, который напрашивается сегодня, – нужно менять «либеральные подходы к экономике». «Нужно вкладывать средства в развитие всего, что нуждается в развитии, – заявил Прилепин. – Это повод отнестись к многим вещам скептически. Точка, в которой мы находимся сегодня, показывает, что мы оказались более устойчивы, чем наши западные соседи, и не только соседи. Это должно являться основой нашей государственности. Необходимо зафиксировать себя в этой точке – государство должно уметь внутри себя воспроизводить».

Фото: er.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1