Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Искренняя помощь и показательная щедрость. Новые герои и антигерои пандемии

И компании, и отдельные личности выделяют огромные суммы на борьбу с вирусом
И компании, и отдельные личности выделяют огромные суммы на борьбу с вирусом

Пик пандемии еще не пройден, и весь мир стремится объединить усилия, чтобы вместе побороть коронавирус. В новой подборке героев и антигероев пандемии необычно много протагонистов, однако лиц и компаний, стремящихся нажиться на болезни миллионов, все так же хватает. Примеры искренней помощи и корыстного «шоу доброты» – в материале «ФедералПресс».

Герои

Евросоюз выделит 20 млрд евро на борьбу с последствиями пандемии. По словам представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, средства направят на преодоление гуманитарных, экономических, социальных последствий, а также на поддержку медицины. Он считает, что преодолеть кризис возможно только при сотрудничестве стран.

Всемирный банк намерен мобилизовать около 200 млрд долларов для оказания помощи странам, пострадавшим от пандемии. Деньги направятся тем, у кого меньше налогово-бюджетного пространства, позволяющего предпринимать необходимые действия. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева указала, что к настоящему времени ведомство получило заявки на экстренную финансовую помощь в связи с пандемией уже от ста двух стран и территорий.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о сокращении своей зарплаты, а также зарплат всех министров и руководителей госкорпораций на 20 % в знак солидарности с народом. Уменьшение зарплат продлится в течение полутора лет. Премьер признала, что смысл акции скорее символический: сэкономленных на зарплатах денег будет недостаточно, чтобы удержать экономику на том же уровне. Тем не менее выделенные деньги будут полезны.

Британский ветеран Второй мировой войны Том Мур в возрасте 99 лет собрал 15 млн долларов для Национальной службы здравоохранения Великобритании. Мур пообещал пройти свой 25-метровый двор 100 раз до того, как ему исполнится 100 лет. Таким образом он выразил благодарность и поддержку медикам. Отмечается, что инициативу ветерана поддержали уже более 619 тысяч человек.

Американка Дженнифер Халлер первая в мире получила экспериментальную вакцину. По ее словам, в первый день после процедуры у нее была слегка повышенная температура. На второй день сильно болела рука. После этого все было в порядке. Отмечается, что Халлер 44 года и у нее двое детей. Женщина увидела в Facebook пост о наборе людей для исследования вакцины и решила поучаствовать. Она сказала, что в эксперименте увидела возможность внести свой вклад в борьбу с COVID-19. Всего в эксперименте участвуют 45 человек, ранее аппарат уже протестировали на животных.

Представители российского бизнеса и россияне к 15 апреля пожертвовали более 1 млрд руб. в рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. За прошедшие 26 дней с момента старта акции компании выделили 1,005 млрд рублей, а физические лица – более 1,5 млн руб. Акция стартовала 21 марта, ее организаторами выступили платформа DOBRO.RU, Общероссийский народный фронт и волонтерские организации России.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу лично купил для Тувы 200 тысяч масок. Защитные маски скоро поступят в регион. Об этом в своем аккаунте в соцсетях рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Шойгу – уроженец тувинской республики, в 2012 году он получил звание «Почетный гражданин Республики Тыва».

В Калифорнии ферма закрылась для посетителей и теперь предлагает за несколько десятков долларов пригласить на Zoom-вечеринку животных. В видеоконференции на платформе Zoom могут поучаствовать козлы, овцы, свиньи и индейки, однако больше всего пользователям полюбились ламы. Sweet Farm также предлагает бесплатные виртуальные туры для школ, некоммерческих организаций и детских приютов.

Эстония отправит в Италию и Испанию 60 000 масок. Известно, что страны сами запросили помощь. В Италию отправят 25 000 масок FFP3 и 5000 масок FFP2. Такое же количество будет отправлено в Испанию. По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, в принятом решении исходили из того, что ни одна страна во время кризиса не должна оставаться в одиночестве и стратегическому другу надо помогать. Напомним, Италия и Испания занимают 2-е и 3-е места в мире по количеству зараженных коронавирусом.

В Белоруссии школьники и учителя Круглянского района, чтобы помочь районной больнице и с пользой провести длительные каникулы, начали массово шить маски. Дети сами выбирали материалы и находили образцы. Пока что отшито только 80 масок, однако активисты не планируют останавливаться.

Антигерои

Уральская компания «Дельрус» продает защитные маски по всей стране без конкурса, причем по завышенным ценам. Компания продает свои изделия по 35 рублей за штуку, что означает минимальную итоговую цену в аптеках в районе 43 рублей. Примечательно, что карт-бланш компании предоставил Минпромторг на закрытом совещании в конце марта. В это же время екатеринбургская компания «Здравмедтех» продает такие же изделия в семь раз дешевле. Источник «ФедералПресс» рассказал, что «Дельрус» был готов продавать маски по более низкой цене, однако Минпромторг настоял на сохранении стоимости.

В Швеции заболели 12 тыс. человек, за сутки количество зараженных увеличивается в среднем на 500 человек. В других странах Скандинавии ситуация минимум в два раза лучше. В Норвегии и Дании чуть более 6 тыс. зараженных, в Финляндии заболели 3 тыс. человек. Напомним, Швеция выбрала мягкий путь борьбы с вирусом. Он подразумевает, что все меры по противостоянию инфекции носят рекомендательный характер и не являются обязательными.

Впервые в истории США имя президента появится на чеках помощи от федерального правительства. Более 80 млн американцев получат выплаты в размере 1,2 тыс. долларов на банковские счета. Те, кто не предоставил реквизиты, получат чеки с надписью «Президент Дональд Дж. Трамп». А США подобный ход раскритиковали, а самого Трампа обвинили в «игре в политику». По мнению авторов таких высказываний, президент использует финансовую помощь для повышения своей репутации перед выборами.

В Москве полицейским приказали патрулировать улицы в масках и перчатках, но при этом не выдали средства защиты. В итоге силовикам пришлось покупать маски и перчатки за свой счет. Обратив внимание на ситуацию с полицией, к примеру, в США, столичным силовым структурам необходимо было максимально обезопасить своих сотрудников. В Нью-Йорке заболело 4432 полицейских – около 12 % от общего числа служителей порядка.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати