Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Топ-5 эпик-фейлов спикера пермской думы. Начинал с безобидного double penetration

А мог бы бороться с эпидемией
А мог бы бороться с эпидемией

Уйти в отпуск и заблокировать внеочередную пленарку гордумы, на которой должны были утвердить процедуру дистанционного формата заседаний и сформировать рабочую групп для выработки мер поддержки предпринимателей в условиях самоизоляции. Таким нехитрым способом была дезорганизована работа представительного органа власти города миллионника. Читайте на «ФедералПресс», чем еще отличился нынешний спикер пермской гордумы.

Для тех, кто не следит за политикой, напомним. В 2016 году основными претендентами на пост спикера гордумы считались замглавы горадминистрации Алексей Грибанов и руководитель фракции «Единой России» Дмитрий Малютин. Первый усиливал позиции главы Перми Самойлова. Второй усиливал позиции депутатского корпуса. Видимо, модераторы политического процесса из администрации губернатора Басаргина посчитали, что лучше никого не усиливать, а, наоборот, ослабить. И думу возглавил Юрий Уткин.

До этого, в созыве 2011–2016 годов зампреда Уткина не стеснялись задействовать в качестве свадебного генерала на второсортных мероприятиях. Соответственно и уровень неприятных историй, в которые он попадал, был некритичным. Ну посмеялись, покрутили пальцем у виска и – дальше работать. Совсем другое дело нести политическую ответственность за свои решения и действия в статусе председателя гордумы. Цена ошибки возросла многократно.

Художника обидел

Пять лет назад на одном из пермских домов появилась стрит-арт работа «Гагарин. Распятие». Ее автором был популярный уличный художник Александр Жунев. Его монументальные по размерам портреты Сергея Есенина, Василия Каменского, Юрия Шевчука были наполнены искренностью и добротой, а еще – актуальны своему времени. В тот 2015 год на 12 апреля пришлись советский праздник День космонавтики и возродившийся в постсоветскую эпоху христианский праздник Пасхи. То, что «Гагарин. Распятие» попало в цель, лучше всего подтвердила реакция Юрия Уткина.

Вице-спикер (на тот момент) призвал правоохранительные органы проверить работу художника на соответствие ст. 214 УК РФ (вандализм). Правоохранители проверили даже на предмет оскорбления чувств верующих, и ничего криминального не усмотрели. Об Александре Жуневе в Перми осталась добрая память. Осталась – потому что он ушел из жизни спустя три года, ему было всего тридцать четыре. А вот поступок Уткина горожане не поняли тогда, вспоминают недобрым словом и сейчас.

Роботу предъявил

Той весной Юрий Уткин отжигал не по-детски. В мае 2015-го он разместил на своей странице в Facebook скриншот со списком топ-новостей дня из Пермского края по версии новостного агрегатора Yandex. «Большая просьба к тем готовит эту страничку «главных новостей» быть хотя бы чуточку объективней! Ведь это же для многих пермяков и гостей нашего города утренняя стартовая страничка», – воззвал вице-спикер.

«Это он сейчас с кем разговаривал?» – удивились пермяки. Азы цифровой грамотности Уткину преподал региональный представитель компании «Яндекс» на Урале Александр Репьев. Он пояснил, что у сервиса «Новости» нет редакции, это – автоматический агрегатор новостей, которые публикуют онлайновые СМИ. А ранжируются они в соответствии с вниманием, которое уделили той или иной теме представленная в сети пресса.

Себя награждал...

Летом прошлого года едва не случился неловкий казус. На июньской пленарке спикер Юрий Уткин должен был зачитать первый вопрос повестки о награждении… Юрия Уткина. Горожане в очередной раз не поняли народного избранника. Веских заслуг у спикера не усматривалось, а 55-летний юбилей – так себе повод для вручения городской награды.

Общественный резонанс и шутки о награждении самого себя сыграли свою роль. «Уважаемые коллеги, считаю совершенно правильным поблагодарить за то, что мою кандидатуру выдвинули для награждения почетным знаком «За заслуги перед городом Пермь», но я считаю, не совсем правильно принимать такое решение по ряду причин. Прошу исключить этот вопрос», – отыграл ситуацию юбиляр.

...и не забывал

Летом 2018-го ProPerm.ru расследовало реализацию программы «Формирование современной городской среды». Журналисты портала выявляли закономерности между депутатскими округами и подрядчиками, которые благоустраивали там территорию. В 22 округе Юрия Уткина в 2017 голу монопольно отработал «Строй-Лидер». Гендиректор компании оказался соучредителем Ассоциации собственников земельных участков «Содействие в Благоустройстве Дачного Поселка «Осляна-2» совместно с некоей Ольгой Юрьевной Уткиной. Ранее учредителем предшественника ассоциации, садоводческого товарищества (СНТ) «Осляна», которое закрылось в 2014 году, выступал сам Юрий Аркадьевич Уткин.

В пермских анонимных политических телеграм-каналах неоднократно говорилось о том, что взаимоотношениями спикера с подрядчиком интересовались силовики. МВД, СК и прокуратура в ответах на запросы «ФедералПресс» данную информацию не подтвердили.

В эпидемию отдыхал

Юрий Уткин – дипломированный «врач гигиенист-эпидемиолог». Он работал зампредом краевого правительства, сейчас – председатель гордумы. Профессиональный и политический опыт, по идее, должны были уберечь Уткина от решения уйти в отпуск в период борьбы с пандемией коронавируса. Тем более у спикера перед глазами были свежие примеры – отрицательный и положительный. Мэр Кунгура из-за такого же отпуска ушел в отставку, а прикамское заксобрание заблаговременно подготовило нормативную и материальную базу для проведения дистанционных заседаний.

Но Юрий Уткин в начале апреля вопреки здравому смыслу отправился отдыхать. А когда без него решили провести внеочередное заседание гордумы, он его заблокировал. В повестке были два вопроса: изменение регламента под дистанционные заседания и создание рабочей группы для выработки мер поддержки предпринимательства. Подробно этот эпик-фейл описал ТГ-канал «СоленыУши», а наши источники в гордуме эту историю подтвердили. Теперь неизвестно, состоится ли плановое апрельское заседание думы, Роспотребнадзор и прокуратура против. Почему гордума оказалась недееспособна в самый важный и сложный для города момент – вопрос, который повис в пустоте. Возможно, мы, хотя бы отчасти, дали на него ответ.

Бонус. Double penetration

Однажды в начале десятых годов в Пермь на праздничные мероприятия приехали ребята из столичной телекомпании. Юрий Аркадьевич, стараясь привлечь к себе внимание, рассказал человеку с микрофоном, что в Перми празднуют в один день два праздника. «Можно сказать double penetration»? – обронил реплику ведущий, утомленный назойливостью собеседника. «ОК», – моментально согласился Юрий Уткин. Что?... Иногда лучше жевать, чем говорить. А еще лучше – думать.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1