Политика
Политика
Пермский край
0

Коронавирусный транзит. Пандемия спровоцировала смену мэра Кунгура

Лысанов возглавил Кунгур
Лысанов возглавил Кунгур

Угроза пандемии COVID-19 сформировала новые вызовы, которые предъявляют иные требования к качеству принимаемых решений. Ошибки, которые прощались раньше, теперь становятся роковыми. Не успел перестроиться – можешь вылететь из кресла, как это случилось с главой Кунгура Сергеем Гордеевым. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня депутаты кунгурской гордумы юридически утвердили факт смены главы города, спровоцированный коварным коронавирусом. На прошлой неделе в прессе появилась информация об отпускной поездке мэра Кунгура в ОАЭ. Чиновник эту информацию не подтверждал, но краевые власти решили перестраховаться и разобраться, не была ли нарушена рекомендация воздержаться от заграничных вояжей. Это решение объяснимо: в ОАЭ на тот момент насчитывалось более ста болеющих коронавирусом, среди подхвативших инфекцию были россияне.

Может быть, мэр Кунгура и пережил бы сооруженный собственными руками персональный кризис, но Гордеев не выразил готовности уйти на двухнедельный карантин, положенный вернувшимся из-за границы. Чиновник посчитал, что его долг – выйти на работу. Потенциальный риск отправки всей администрации Кунгура на карантин был настолько неприемлем, что выходом из ситуации стало заявление Гордеева об отставке.

Бывшему мэру не стоит винить в своих бедах исключительно пандемию. Значимую роль в кадровом решении сыграл бэкграунд Гордеева. Он не считался самостоятельной фигурой и воспринимался как ставленник Романа Кокшарова – бывшего главы Кунгура, взлетевшего во времена губернатора Басаргина в кресло зампреда краевого правительства. При следующем губернаторе Решетникове Кокшаров ушел в отставку, будучи фигурантом уголовных дел. Таким образом, у Гордеева не осталось сильного покровителя.

При Гордееве провалилось преобразование Кунгура и Кунгурского района в единый округ – процесс, который краевые власти поддерживали на территории всего региона. В прошлом году информповестку вокруг главы Кунгура сотрясали скандалы с дорожными подрядами, а в позапрошлом Гордеев был привлечен к административной ответственности за незаконную агитацию на выборах за… справедливоросса. Одно это заставляет усомниться в том, что Гордеев соответствовал занимаемой должности.

В начале марта действующий глава региона Махонин публично раскритиковал Гордеева за затягивание строительства коррекционной школы. Судя по решению градоначальника слетать на отдых в ОАЭ, сигнал услышан не был. Второго предупреждения в паблике не прозвучало, мэр написал заявление «по собственному желанию».

«Сегодня на заседании думы Кунгура была принята отставка Гордеева, – рассказал председатель думы Андрей Подосёнов. – Следующим вопросом единогласно утвердили главу Кунгурского района Вадима Лысанова исполняющим обязанности главы Кунгура. Для этого Лысанов сегодня утром был принят на работу в администрацию Кунгура первым заместителем главы города».

Отставка Гордеева – адекватная реакция на неадекватные действия чиновника, считает политконсультант Сергей Иванов: «Коронавирус внес серьезные правки в общественную, политическую и деловую жизнь. Обстоятельства требуют быстрых решений, в том числе кадровых. Думаю, в страдающей от коронавируса Италии по достоинству оценили бы отставку мэра Кунгура. Руководству региона надо проявлять жесткость по отношению к проштрафившимся должностным лицам, которые наплевательски относятся к здоровью жителей Прикамья».

Чиновники и руководители не идут на двухнедельный карантин и стремятся сразу после возвращения из-за границы выйти на работу в силу неверно понимаемого чувства долга, полагает политолог Александр Белоусов: «Мы живем в новой уникальной реальности. От людей требуется ответственное поведение, предполагающее безусловный приоритет мер профилактики и карантина. Глава Кунгура, пренебрегая ими, поставил под угрозу здоровье и жизнь людей. Видимо, у него сработал механизм ложной ответственности. Он думал, что его долг – выйти на работу, но это неадекватная оценка ситуации».

Новый глава Кунгура Лысанов уже анонсировал начало консультаций в территориях района по поводу преобразования в единый округ. Кунгурский район в статусе и. о. возглавил замглавы по внутренней политике и общественной безопасности Вадим Елисеев.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова; kungurregion.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1